Подмолочник

Подмолочник в Энциклопедическом словаре:
Подмолочник - (молочай - подорешник), пластинчатый гриб порядка агариковых.Шляпка слегка выпуклая с завернутым внутрь краем, красновато-бурая, как иножка. Мякоть белая, с обильным млечным соком. Иногда подмолочник едятсырым с солью или печеным.

Определение слова «Подмолочник» по БСЭ:
Подмолочник - молочай, подорешник (Lactarius volemus), гриб из группы пластинчатых. Шляпка диаметром 5-13 см, красно- или оранжево-коричневая или красновато-жёлтая, гладкая. Пластинки частые, толстые, желтоватые, при поранении выделяют белый неедкий млечный сок, буреющий на воздухе. Ножка плотная, светлее шляпки. С возрастом П. приобретает неприятный
«селёдочный» запах. Растет преимущественно в широколиственных лесах летом и осенью. В СССР распространён в Европейской части, на Кавказе и Дальнем Востоке. Употребляют в пищу в печёном и солёном виде.

Подмолаживаться    Подмолочник    Подмораживание