Полигалит

Полигалит в Энциклопедическом словаре:
Полигалит - минерал класса сульфатов, K2Ca2Mg(SO4)4.2H2O. Светлые сплошныеи волокнистые массы. Твердость 3,5; плотность 2,8 г/см3. Осадочный (всоляных месторождениях). Сырье для производства минеральных удобрений.

Значение слова Полигалит по словарю Брокгауза и Ефрона:
Полигалитминерал из группы водных сернокислых соединений. Хим. состав: 5CaSO 4 + K2Mg(SO4)2 + 2H2 O. В ясных кристаллах неизвестен. По оптическим свойствам принадлежит вероятно к моноклинической системе. Цвет белый, серый и красный; просвечивает. Тв. = 3 — 3,5. Уд. в. = 2,7 — 2,8. В воде отчасти растворяется. Легкоплавок. Встречается в Стассфурте (" полигалитовый ярус ") и в соляных месторождениях Альп: Ишль, Галлейн, Берхтесгаден и др.

Определение слова «Полигалит» по БСЭ:
Полигалит (от Поли... и греч. hбls - соль)
минерал, водный сульфат калия, кальция и магния, K2Ca2Mg [SO4]4·2h2O. Химический состав: 15,62% K2O; 18,60% CaO; 6,69% MgO; 53,11% SO3; 5,98% H2O. Кристаллизуется в триклинной системе. Наиболее часто встречается в виде зернистых, реже волокнистых или шестоватых агрегатов; кристаллы таблитчатые и удлинённые, с ясной спайностью, встречаются редко. П. бесцветен или серой, розовой и кирпично-красной окраски. Твердость по минералогической шкале 2,5-3,5; плотность 2720-2780 кг/мЗ. При действии воды разлагается с выделением Гипса. П. - распространённый минерал ископаемых соляных отложений, в которых он наиболее часто ассоциируется с каменной солью и ангидритом, а также с сильвином, карналлитом, кизеритом и др. П. может быть использован для приготовления калийных удобрений.

Поливочный    Полигалит    Полигамический