Пастереллы

Пастереллы в Энциклопедическом словаре:
Пастереллы - (от имени Л. Пастера) - род патогенных бактерий, вызывающихинфекционные болезни у животных и человека. Неподвижны, аэробы ифакультативные анаэробы.

Значение слова Пастереллы по словарю медицинских терминов:
пастереллы (Pasteurella, Ber; L. Pasteur, 1822-1895, франц. микробиолог и химик) - 1) род бактерий, объединяющий небольшие грамотрицательные биполярно окрашивающиеся палочки; включает возбудителей пастереллеза человека и животных; 2) (истор.) - род бактерий, объединявший, кроме описанных выше, виды, вызывающие у человека чуму и туляремию, отнесенные ныне к родам Yersinia и Francisella.

Определение слова «Пастереллы» по БСЭ:
Пастереллы - род неспороносных патогенных бактерий, названных так в честь изучавшею их Л. Пастера. Ноподвижные грамотрицательные короткие (0,3-1Х0,8-2 мкм) палочки, окрашивающиеся биполярно (оба конца клетки окрашиваются значительно темнее). На плотных питательных средах образуют сероватые или желтоватые слизистые колонии, на мясопептонном бульоне - муть и сероватую плёнку, факультативные аэробы, слабо сбраживают углеводы без образования газа; оптимальная температура роста 37°C. Отдельные виды П. вызывают холеру у кур, Пастереллёз - у др. птиц, мышей, крыс, кроликов, свиней, крупного рогатого скота, лошадей. Pasteurella pestis - возбудитель чумы у человека и грызунов (суслики, крысы). Чума передаётся от одних грызунов другим, а от них человеку, преимущественно инфицированными блохами.

Пастереллезы    Пастереллы    Пастеризатор