Патагония
Патагония в Энциклопедическом словаре:
Патагония - (Patagonia) - природная область на юго-востоке Юж. Америки, вАргентине. Ступенчатые плато повышаются от берегов Атлантического ок. кзападу до 2200 м. Климат умеренный полупустынный. Осадков от 150 до 700мм в год. Злаково-кустарниковая полупустыня, в предгорьях Анд - степи.Овцеводство. Добыча нефти и природного газа.
Определение слова «Патагония» по БСЭ:
Патагония (Patagonia)
природная область в Южной Америке, к Ю. от рр. Рио-Колорадо и Рио-Негро и к В. от Анд, на Ю. Аргентины. В рельефе преобладают ступенчатые плато, повышающиеся от Атлантического океана на З. до 2200 м. Низменности имеются лишь на С.-В. и на Ю.-В.- южнее залива Сан-Хорхе. Территория П. сложена преимущественно мезокайнозойскими осадочными и вулканическими толщами, а также моренными (на З. и Ю.) и водно-ледниковыми отложениями. Климат П. умеренный, полупустынный (находится в «дождевой тени» Анд).
Осадков в среднем 150-300 мм в год; к Ю. от 50° южной широты до 400-500 мм, на З. до 600-700 мм. Средние температуры июля от 8°C на С. до 2°C на Ю. и - 5°C на З. (морозы до - 35°C), января от 20°C на С. до 10°C на Ю. Характерны сильные ветры. Реки берут начало в Андах и пересекают П. в глубоких каньонах. Колебания расхода сглаживаются у некоторых рек крупными ледниковыми озёрами (Науэль-Уапи, Вьедма, Лаго-Архентино и др.); часть озёр (Буэнос-Айрес, Пуэйрредон, Сан-Мартин и др.) имеет сток в Тихий океан. Междуречья почти лишены поверхностного стока. В почвенно-растительном покрове преобладает злаково-кустарниковая полупустыня на бурых (на С. серозёмных) почвах; на З. и Ю.- злаковая степь с каштановыми почвами. Много эндемичных животных: магелланова собака, пампасская кошка, вонючка, полукопытное мара, грызун туко-туко, броненосцы и др.; много птиц. Основная отрасль хозяйства - овцеводство; зерновые вызревают в долинах к С. от 44° южной широты. На С.-З. (район Пласа-Уинкуль), на В. (у Комодоро-Ривадавия) и у Магелланова пролива - месторождения нефти и природного газа. Название
«П.» дано экспедицией Ф. Магеллана в 1520. См. также Патагонцы.
Е. Н. Лукашова.
Пат
Патагония
Патагонские Анды