Пиколины

Пиколины в Энциклопедическом словаре:
Пиколины - (монометилпиридины) - известны ?-, ?- и ?- пиколины - бесцветныежидкости; tкип 128,8, 144 и 145,3 .С соответственно. Содержатся вкаменноугольной смоле. Применяются в производстве лекарственных средств(напр., никотиновой кислоты, кордиамина, фтивазида, витамина В6),гербицидов, как растворители, для денатурирования этилового спирта.

Определение слова «Пиколины» по БСЭ:
Пиколины - метилпиридины, гомологи пиридина; известны все три изомера (α-, β- и γ- П.) - бесцветные жидкости с запахом Пиридина (tпл -66,6, -17,7 и -4,3°C; tкип 129,4, 144,0 и 145,3°C; плотность при 20°C 0,9940, 0,9572 и 0,9551 г/смі соответственно). П.- основания более сильные, чем пиридин; хорошо растворимы в воде и органических растворителях.
Окислением П. получают кислоты: из β-П.- никотиновую кислоту (антипеллагрический витамин PP, или ниацин), диэтиламид которой - Кордиамин, из γ-П.- изоникотиновую кислоту, лежащую в основе противотуберкулёзных препаратов (Фтивазида, изониазида и др.). Производное α-П.- Пиридоксин (витамин B6) в виде коферментной формы (пиридоксальфосфата) принимает участие во многих важных реакциях обмена веществ.

Пикок    Пиколины    Пикон