Пищевая Промышленность

Пищевая Промышленность в Энциклопедическом словаре:
Пищевая Промышленность - совокупность отраслей, производящих пищевыепродукты: мясная, молочная, рыбная, мукомольно-крупяная, хлебопекарная,сахарная, кондитерская, консервная, масло-жировая и др.

Определение «Пищевая Промышленность» по БСЭ:
Пищевая промышленность - совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую продукцию.
В дореволюционной России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий П. п., на которых преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрики) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и консервная промышленности имели слабое развитие. П. п. была размещена неравномерно. Почти все предприятия сахарной и спиртовой промышленности находились на Украине и в Центрально-чернозёмной области свыше і/4 всех кондитерских изделий производилось в Московской, Петербургской и Харьковской губернии; 40% всего производства консервов давали предприятия Москвы и Петербурга.
За годы довоенных пятилеток (1929 - 1-я половина 1941) многие предприятия П. п. были реконструированы и оснащены высокопроизводительной техникой, построены новые заводы. В годы Великой Отечественной войны 1941-45 немецко-фашистские захватчики нанесли огромный ущерб предприятиям П. п. в оккупированных районах. В 1945 объём производства сократился в 1,9 раза по сравнению с 1940, а по ряду видов продукции (мясу, сахару-песку) упал ниже уровня 1913. В послевоенные годы восстановлены и технически перевооружены разрушенные предприятия, построены новые. В 1973 П. п. имела более 11 тыс. предприятий, находящихся на самостоятельном балансе, с общей численностью работающих (включая новостройки, совхозы-заводы и заготовительные организации, научные учреждения и аппарат управления промышленностью) до 3 млн. чел. промышленно-производственного персонала.
Созданы сотни производственных и аграрно-промышленных объединений. На 1 июля 1973 отрасль насчитывала 2407 заводов, 12634 цеха и участка комплексно-механизированных и автоматизированных. Широко применяются поточные линии по производству сливочного масла, автоматические шнековые прессы для отжима растительного масла из семян, экстракционные установки непрерывного действия для производства растительного масла, автоматической линии для мойки бутылок, розлива молочной продукции и укупорки, для розлива ликёро-водочных изделий и пива и др. новейшее оборудование. Производительность труда в П. п. за 1941-73 выросла более чем в 3 раза, а валовая продукция - почти в 5 раз. Удельный вес П. п. в общем объёме промышленной продукции СССР составлял 20% (1973). Достигнуты успехи в развитии и укреплении сырьевой базы П. п., улучшилось географическое размещение предприятий.
Рост выпуска важнейших видов продукции П. п. СССР в натуральном выражении характеризуется данными табл. 1. Производство некоторых видов продукции П. п. в отдельных социалистических странах (1973) характеризуется данными табл. 2.
Развитые капиталистические страны имеют крупную П. п.
Производство некоторых видов продукции в развитых капиталистических странах (1973) показано в табл. 3.
Все основные отрасли П. п. в капиталистических странах находятся под контролем небольшого числа монополий (см. Пищевые монополии). Об отраслях П. п. см. также ст. Молочная промышленность, Мясная промышленность, Масложировая промышленность, Макаронная промышленность, Кондитерская промышленность, Винодельческая промышленность, Пивоваренная и безалкогольных напитков промышленность.
В. М. Шварц, М. И. Никольский.

Таблица 1.



























Продукция пищевой промышленности19131940195019701973
Сахар-песок, тыс. т.1363216525231022110714
в том числе13632165252381398449
из сахарной свеклы, тыс. т.
Улов рыбы, добыча морского зверя,10511404175578289005
китов и морепродуктов, тыс. т.
Мясо (включая субпродукты 1-й12731501155671448342
категории), тыс. т.1
Мясо животное, тыс. т.11292263369631239
Цельномолочная продукция в пе-...1,31,119,721,2
ресчёте на молоко, млн. т.
Масло растительное, тыс. т.53879881927842677
Маргариновая продукция, тыс. т.-121192762883
Консервы, млн. условных банок.116111315351067813038
Кондитерские товары, тыс. т.і12579099328963144
Макаронные изделия, тыс. т.30І32444011841342
Чай натуральный, тыс. т....24,527,096,9126
Спирт этиловый (включая произ-55,289,973,0279,6293,5
водство из непищевого сырья), млн.
дал.
Вино виноградное, млн. дал....19,723,8268207
Пиво, млн. дал.80,6І121131419508
Соль пищевая (добыча), млн. т.2,14,44,512,412,9
Папиросы и сигареты, млрд. штук.24,5100,4125,1322,7362,5
Мука, млрд. т.28І29224243
Парфюмерно-косметические изде-лия20,0108,8154,1837,91056
в розничных ценах, млрд. руб.

1 Общее производство, включая продукцию, выработанную в хозяйчтвах населения, в 1973 составило: мяса - 13500 тыс.т, масла животного - 1350 тыс.т. І По территории в границах СССР до 17 сентября 1939. Другие данные за 1913 в современных границах СССР. і Без продукции предприятий общественного питания.

Таблица 2.













СтраныСахар-песок (изМясо, млн. т.Молоко, млн. т.Масло живот-
отечественногоное промы-
сырья), млн. т.всегоВ том числешленной
промышленнойвыработки,
выработкитыс. т.
Болгария.........0,40,50,31,715
Венгрия..........0,31,20,51,822
ГДР................0,61,51,27,7250
Польша...........1,62,72,016,3182
Румыния.........0,61,20,74,534
ЧССР..............0,81,20,95,6114
Югославия......0,41,1*...3,3...
Куба...............5,30,3...0,513

* 1972.

Таблица 3.











СтраныСахар-песокМясо (включаяМолоко, млн. т.Масло живот-ное
(из отечественногопроизводство в(промышленная вы-
сырья), млн. т.хозяйствах насе-работка), тыс. т.
ления), млн. т.
США................5,022,952,4418
Великобритания1,13,0114,2196
Франция...........2,94,7130,31536
ФРГ..................2,24,3121,31510
Италия.............1,12,3І9,7173і
Нидерланды......0,71,618,91170
Япония.............0,6...4,91481

1 1972. І 1971. і Всё производство.


Пищевая промышленность - Пищевая промышленность («Пищевая промышленность»)
центральное издательство в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Основано в 1932 в Москве под названием «Снабтехиздат», в 1934 вошло в Наркомпищепром СССР и переименовано в «Пищепромиздат», в 1963 преобразовано в издательство «П. п.».
Выпускает научную, учебную, производственно-техническую, справочную, научно-популярную литературу по пищевой, мясной, молочной промышленности, рыбному хозяйству, а также массовую литературу по рациональному использованию пищевых продуктов в домашних условиях. Книжная продукция издательства в 1973 составила 158 названий тиражом 2327 тыс. экземпляров, объёмом 41 млн. печатных листов-оттисков. Издательство выпускает 11 отраслевых научно-технических и производственно-технических журналов (в том числе «Мясная индустрия СССР», «Молочная промышленность», «Рыбное хозяйство» и др.)
общим годовым тиражом 1073 тыс. экземпляров.
Н. А. Зарин.

Пищеварительный    Пищевая Промышленность    Пищевая Ценность