Сальмонеллы

Сальмонеллы в Энциклопедическом словаре:
Сальмонеллы - (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона - D. E.Salmon), род кишечных палочковидных неспороносных бактерий; обычноподвижны; аэробы или факультативные анаэробы. Многие патогенны:возбудители сальмонеллезов у животных и человека, брюшного тифа и паратифау человека.

Значение слова Сальмонеллы по словарю медицинских терминов:
сальмонеллы - см. Salmonella.

Определение слова «Сальмонеллы» по БСЭ:
Сальмонеллы (от имени американского патолога Д. Э. Сальмона, D. Е. Salmon; 1850-1914)
род неспороноспых бактерий, имеющих форму палочек (длина 1-7 мкм, ширина около 0,3-0,7 мкм). Грамположительны; факультативные аэробы; большинство подвижно (благодаря перитрихиально расположенным жгутикам). На плотных питательных средах образуют круглые колонии серовато-белого цвета, при росте на бульоне - помутнение и осадок, иногда плёнку. С. сбраживают углеводы (глюкозу, маннозу, ксилозу, декстрин) и спирты (инозит, дульцит) с образованием кислоты, а иногда и газа. С. чаще обитают в кишечнике животных и человека. Большинство С. относится к патогенным видам, образующим различные Антигены: термолабильный жгутиковый Н-антиген и состоящие из углеводов O-антиген и Vi-антиген. Род С. включает более 20 видов (свыше 1200 серотипов, различающихся по антигенной структуре и биохимическим свойствам); среди них возбудители брюшного тифа, паратифов у человека и сальмонеллёзов у человека и животных.
А. А. Имшенецкий.

Сальмонеллёз    Сальмонеллы    Сальник