Сорбиновая Кислота

Сорбиновая Кислота в Энциклопедическом словаре:
Сорбиновая Кислота - (2,4-гександиеновая кислота), СН3СН=СНСН=СНСООН;бесцветные кристаллы, tпл 134 .С. Содержится в соке рябины Sorbusaucuparia (отсюда название). Применяют для консервирования пищевыхпродуктов, в органическом синтезе.

Определение «Сорбиновая Кислота» по БСЭ:
Сорбиновая кислота - 2,4-гександиеновая кислота, одноосновная ненасыщенная карбоновая кислота алифатического ряда, CH3CH = CH-CH = CHCOOH; содержится в соке рябины (Sorbus aucuparia). В промышленности получают один из четырёх теоретически возможных изомеров - Транс-транс-С. к. (конденсацией кетена CH2=C=O с кротоновым альдегидом CH3-CH=CH-CHO); бесцветные кристаллы, tпл 134°C, tкип 228°C, нерастворимы в воде, хорошо растворимы в спирте. С. к. применяют для консервирования различных пищевых продуктов и в органическом синтезе.

Сорби    Сорбиновая Кислота    Сорбит