Тиохолестрофан

Значение слова Тиохолестрофан по словарю Брокгауза и Ефрона:
Тиохолестрофан (хим.) — диметилтиопарабановая кислота получается при пропускании циана в спиртовой раствор диметилтиомочевины, который затем кипятят с крепкою соляною кислотою. Реакция протекает в две фазы: сперва образуется продукт присоединения согласно равенству: затем присоединяются элементы воды и отщепляется аммиак: T. — твердое кристаллическое вещество, трудно растворимое в холодной воде, легко — в горячей, очень легко — в спирте и эфире. Реакция растворов нейтральная. Из эфира Т. кристаллизуется в виде желтых табличек одноклиномерной системы. Темп. пл. 112,5°, возгоняется почти без разложения. При действии щелочей Т. нацело распадается на диметилтиомочевину и щавелевую кислоту, чем подтверждается принятое для него строение. Раствор азотнокислого серебра отнимает серу и количественно переводит Т. в холестрофан. Д. Монастырский. Δ .

Тиофтен    Тиохолестрофан    Тиоциановая кислота