Трансферрины

Трансферрины в Энциклопедическом словаре:
Трансферрины - сложные белки (гликопротеиды), переносящие ионытрехвалентного железа в организме. Обнаружены в плазме крови, молоке ияичном белке. Недостаток трансферринов приводит к нарушению обмена железа.

Определение слова «Трансферрины» по БСЭ:
Трансферрины - сидерофилины, группа родственных сложных белков (гликопротеидов), переносящих ионы железа (Fe3+) в организме. Содержание углеводного компонента около 5,5%. Молекулярная масса около 80000. Обнаружены в плазме крови, молоке и яичном белке (кональбумин). Основная функция Т. плазмы крови заключается в транспорте железа (1 молекула Т. связывает 2 атома 3-валентного железа) в ретикулоциты, где осуществляется синтез Гемоглобина, а также в поддержании на определённом уровне соотношения Fe2+/Fe3+. При электрофорезе белков плазмы Т. обнаруживаются во фракции β-глобулинов (см. Кровь).
Т. встречаются в различных генетически зависимых формах, сходных по своим физическим и химическим свойствам. Дефицит Т. в организме приводит к ряду патологических состояний, обусловленных нарушением обмена железа.
Лит.: Гликопротенны, пер. с англ., т. 2, М., 1969.

Трансферный Риск    Трансферрины    Трансферт