таурин

Значение слова таурин по словарю медицинских терминов:
таурин - аминокислота, являющаяся в организме продуктом превращения цистеина и содержащаяся в свободном виде в печени; входит в состав парных желчных кислот.

Определение слова «таурин» по БСЭ:
Таурин (β-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо - в органических растворителях; tпл 328-329°C (с разложением). В большом количестве свободный Т. содержится в мышцах некоторых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и жёлчными кислотами (См. Жёлчные кислоты) (например, Таурохолевая кислота), входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты Цистеина. Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.
(β-аминоэтансульфоновая кислота, H2NCH2CH2SO3H, природная аминосульфоновая кислота. Хорошо растворима в воде, плохо - в органических растворителях; tпл 328-329°C (с разложением). В большом количестве свободный Т. содержится в мышцах некоторых моллюсков и червей; у позвоночных животных и человека встречается в головном и спинном мозге, периферических нервах, мышцах, печени, почках, крови, молоке. Амиды, образованные Т. и жёлчными кислотами (например, Таурохолевая кислота), входят в состав жёлчи млекопитающих и обеспечивают эмульгирование и всасывание жиров. Биосинтез Т. в живом организме происходит путём ферментативного окисления сульфгидрильной (-SH) группы и декарбоксилирования аминокислоты Цистеина. Т. выводится из организма с мочой в свободном состоянии, а также в виде производных с гуанидином или карбаминовой кислотой. При попадании в кишечник Т. под действием микрофлоры распадается до неорганических сульфидов.
Лит.: Майстер А., Биохимия аминокислот, пер. с англ, М., 1961.

тарз-    таурин    таурохолевая кислота