Вакуум-сусло

Определение слова «Вакуум-сусло» по БСЭ:
Вакуум-сусло - виноградное, вакуум-сок, виноградный мёд, сгущенное в вакуум-аппарате виноградное сусло, содержащее 60-80% сахаров (в основном глюкоза и фруктоза), а также органические кислоты (главным образом винная и яблочная), минеральные и азотистые вещества. Первоначальное В.-с. изготовлялось в паровых котлах или непосредственно на огне. Такое сгущенное виноградное сусло называлось бекмесом. В.-с. - ценный продукт, используемый в основном в винодельческом производстве, в Купажах сладких вин. В.-с. в питании - натуральный источник легко усвояемых сахаров. При высоких концентрациях сахаров он хорошо хранится, при пониженных - требует для хранения низких температур.
К. С. Попов.

Вакуум-ковш    Вакуум-сусло    Вакуум-фильтр