Апатит

Значение слова Апатит по Ефремовой:
Апатит - Минерал - фосфат кальция, обычно используемый для производства фосфорных удобрений.

Значение слова Апатит по Ожегову:
Апатит - Минерал класса фосфатов, сырье для производства суперфосфата, фосфорной кислоты

Апатит в Энциклопедическом словаре:
Апатит - минерал класса фосфатов, Ca5АПАТИТОВЫЕ РУДЫ. Наибольшеепромышленное значение имеют магматические месторождения - связанные смассивами нефелиновых сиенитов. Содержание P2O5 в таких апатитовых рудах16-19%. Основные запасы апатитовых руд - в Российской Федерации(Ковдорское и Хибинские месторождения); за рубежом значительные запасыапатитовых в Бразилии, Вьетнаме, ЮАР, Финляндии, Уганде, Канаде.

Значение слова Апатит по словарю Ушакова:
АПАТИТ, апатита, м. (от греч. apatao - обманываю) (мин.). Минера. (фосфорно-кислый кальций), употр. для искусственного удобрения. (Свое название получил оттого, что долго вводил в заблуждение относительно своего химического состава.)

Значение слова Апатит по словарю Даля:
Апатит
м. ископаемое, по виду сходное с бериллом; фосфорокислая известь.

Определение слова «Апатит» по БСЭ:
Апатит (от греч. арate - обман, А. часто принимался за другие минералы)
минерал из группы фосфорнокислых солей кальция, содержащий переменное количество фтора и хлора. Химическая формула А.: 3Ca3(PO4)2·Ca(F, Cl)2; в качестве второстепенных примесей А. иногда содержит до 10% окислов марганца, стронция, редкоземельных элементов, а также менее 1% натрия, калия, бария, замещающих часть кальция. Наряду с F и Cl присутствуют (OH), O2-, CO32-. Выделяют фтор-, хлор-, гидроксил-, карбонат-, окси-апатиты, а также манганапатит, строн-циоапатит, редкоземельный А. (беловит).
Теоретическое содержание P2O5 во фторапатите и хлорапатите соответственно равно 42,3% и 41,1%. А. кристаллизуется в гексагональной системе. Кристаллы большей частью шестигранные, удлинённо-призматические, до игольчатых, редко таблитчатые. А. встречается и в виде скрытокристаллических разностей (коллофан). Цвет и другие физические, оптические свойства меняются в пределах ряда фтор-хлор и гидроксилапатита, а также от содержания элементов-примесей. Зелёный цвет А. обусловлен присутствием железа, голубой - марганца, бурый и красный - тонкодисперсной примесью гематита. Спайность несовершенная, блеск стеклянный, жирный, твердость по минералогической шкале 5, плотность меняется от 3160 до 3200 кг/мі, повышаясь в разностях, обогащенных стронцием и редкими землями, до 3800-4200 кг/мі, tпл фторапатита 1660°C, хлорапатита 1530°C.
А. широко распространён в горных породах и образуется при различных геологических процессах. Крупные скопления апатитовых руд приурочены к массивам щелочных пород (нефелиновых сиенитов); высокие содержания А. установлены также в карбонатитах и некоторых высокотемпературных железорудных месторождениях. Кроме того, А. встречается в гранитах, пегматитах, кварцевых жилах, кристаллических сланцах. В осадочных породах минералы из группы А. отмечаются главным образом в форме фосфоритов и частью в ископаемых костях. Благодаря относительной химической стойкости А. встречается в россыпях.
Основное количество добываемого А. идёт для производства фосфорных удобрений. В химической промышленности из А. получают фосфорную кислоту, различные соли, а также фосфор и его соединения. А. применяют в чёрной и цветной металлургии, в керамической и стекольной промышленности.
Крупнейшее в мире месторождение А. расположено в СССР на Кольском полуострове. За рубежом крупные скопления А. известны в железорудных месторождениях Швеции (Кирунавара, Луоссавара) и в карбонатитах Центральной и Восточной Африки.
Лит: Бок И. И., Агрономические руды, 2 изд., А.-А., 1965; Дир У. А., Хауи Р. А., Зусман Дж., Породообразующие минералы, пер. с англ., т. 5, М., 1966.
А. М. Портнов.

Апас    Апатит    Апатитовый