изолейцин

Значение слова изолейцин по словарю медицинских терминов:
изолейцин - (-амино--метил-н-валериановая кислота, незаменимая аминокислота, входящая в состав большинства белков; участвует в энергетическом обмене; при недостаточности ферментов, катализирующих декарбоксилирование И., возникает кетоацидурия.

Определение слова «изолейцин» по БСЭ:
Изолейцин α-амино-β-метилвалериановая кислота, C2H5CH(CH3)CH(NH2)COOH, аминокислота, открытая Ф.
Эрлихом (1904) в продуктах распада белка фибрина; относится к группе алифатических моноаминокарбоновых кислот с разветвленной углеродной цепью. Содержится в белках в незначительном количестве. Для человека, животных и многих микроорганизмов И. - незаменимая аминокислота, которую необходимо вводить с пищей. Суточная потребность человека в И. около 1,5-2 г.

излучение электромагнитное    изолейцин    изолимонная кислота