ЖИТО

Значение слова ЖИТО по словарю Ушакова:
ЖИТО
жита, мн. нет, ср. всякий хлеб в зерне или на корню. На Украине житом называют рожь, на севере - ячмень, а на востоке - всякий яровой хлеб.

Значение слова ЖИТО по словарю Даля:
Жито
ср. моск. ряз. вят. и др. (от жить?) всякий зерновой, немолотый хлеб, от глаг. жать, как южн. пашеница, вм. пшеница, от пахать. Тут всякого жита по лопате. Затем, названье это придано известным родам хлеба: | жито южн. рожь; | твер. яровая

Значение слова ЖИТО по словарю Брокгауза и Ефрона:
Житовсякий хлеб в зерне, не смолотый. "Тут всякого Ж. по лопате", — говорится в пословице. Кроме того, Ж. называют в Малой и Новой России — рожь, в восточной яровой хлеб вообще: овес, ячмень, пшеницу, гречу, в Сверной — ячмень. Дике жито (Малоросс.) — Secale fragile Bieb., и скукучье жито (Арханг.) — мох Polytrichum commune L., кукушкин лен.

ЖИТНЫЙ    ЖИТО    ЖИТЬ