Юкола

Значение слова Юкола по Ефремовой:
Юкола - Вяленая рыба, заготовляемая впрок жителями Севера и Дальнего Востока.

Значение слова Юкола по Ожегову:
Юкола - Вяленая рыба

Юкола в Энциклопедическом словаре:
Юкола - вяленная на солнце копченая рыба у народов Вост. Сибири и Сев.Америки.

Значение слова Юкола по словарю Даля:
Юкола
ж. камч. вяленая, провесная и немного квашеная в ямах рунная рыба, сиг, лосось, кета, горбуша и пр.; юколой кормятся и люди, и собаки. Юколить? пск. вилять, финтить, кривить душой.

Определение слова «Юкола» по БСЭ:
Юкола - вяленая на солнце и ветру рыба. Заготовлялась населением Сибири и Дальнего Востока (Ненцы, Селькупы, Коряки и др.) на зиму для питания людей и отчасти на корм ездовым собакам (последнее сохранилось до настоящего времени). Для приготовления Ю. рыбу (в основном лососёвых пород) очищают от чешуи, отрезают голову, разрезают пополам вдоль спины, вынимают внутренности и кости, распластывают и развешивают на вешалах. Некоторые народы коптили рыбу над очагом или слабо засаливали.

Юккер    Юкола    Юкон