Люди

Значение слова Люди по Ефремовой:
Люди - 1. Живые существа, обладающие мышлением, речью, способностью создавать орудия труда и использовать их в процессе общественного производства. // Лица, принадлежащие к какой-л. общественной среде, группе и т.п.
2. разг. Посторонние лица (при обозначении неопределенного действующего лица).
3. Лица, используемые в каком-л. деле; кадры.
4. устар. Дворовые, слуги, работники в барском доме.


Название буквы древней славянской или старой русской азбуки.

Значение слова Люди по Ожегову:
Люди - Слуги


Люди Человек; употр. также для обозначения всех, других, а также какой-нибудь общественной среды, группы
Люди Работники, кадры N2
Люди Живая сила в действующих боевых соединениях - солдаты и офицеры

Значение слова Люди по словарю синонимов:
Люди - люд
народ
публика

Значение слова Люди по словарю Ушакова:
ЛЮДИ
людей, людям, людьми, о людях, ед. нет. 1. Мн. ч. к человек. У нас решительные люди, горячих дюжина голов. Грибоедов. Земля тряслась - как наши груди, смешались в кучу кони, люди, и залпы тысячи орудий слились в протяжный вой... Лермонтов (о Бородинской битве). 2. Употр. для обозначения неопределенного действующего лица в предложениях, близких по знач. к безличным. - ...Наша школа должна давать молодежи основы знания, давать уменье вырабатывать самим коммунистические взгляды, должна делать из них образованных людей. Она должна за то время, пока люди в ней эксплуататоров. Ленин. Люди говорят, что лето будет жаркое (=Говорят, что...). Освободись, человек, ото всего, за что люди бьют и режут друг друга, - от злата, серебра и всякого имущества. Максим Горький. 3. В буржуазном обществе - лица с прочным общественным положением. Выходить в люди. Выбиться в люди. Ваш папенька, покойник, мне благодетель, в люди меня вывел. А. Острвскй. 4. Другие, чужие (разг.). Всё не так, как у людей. На людей посмотреть, себя показать. Поговорка. В люди шитье мы никогда не отдаем. Чехов. 5. В дворянском и буржуазном быту - прислуга, работник (устар.). Он... сделался своим человеком для всех нас, даже для людей, которые, видно было по их услужливости, особенно радовались его приезду. Л. Толстой. 6. В военном быту - нижние чины, солдаты (воен. офиц. дореволюц.). Выдать провиантское довольствие людям. На людях (разг.) - на виду у других людей, у общества. Ссоры происходили ежедневно открыто, на людях. На людях (с этим удар.) и смерть красна (вместе с другими несчастье легче переносится). Пословица. Молодые люди (разг. устар.) - юноши, мужская молодежь. Молодые люди и девушки. Вам, людям молодым, другого нету дела, как замечать девичьи красоты. Грибоедов.


ЛЮДИ
нескл.. ср. Старинное название буквы "л".

Значение слова Люди по словарю Даля:
Люди
м. мн. людь ж. люд м. собират. человеки, род человеческий; народ, мир, общество, все и всяк; прислуга в доме, как служителя зовут человеком. Все мы люди, да не все человеки, т. е. рода человеческого, но без человеческого достоинства. Люди гов

Значение слова Люди по словарю Брокгауза и Ефрона:
Люди (ед. числолюдин)старинный термин. Так называлась до половины XIII в. одна часть свободного населения на Руси, не состоявшая на службе у князя, но платившая ему подати, дани (другая часть свободного населения — княжие мужи). По "Русской Правде" за убиение "людина" — вира простая, а за княжего мужа — двойная. Из "людей" набирались ратники, составлявшие обыкновенные городовые полки под предводительством княжеских бояр, или тысячких. "Люди" подразделялись на гостей, купцов, смердов и закупов. В церковных памятниках XI-XII вв. упоминаются "церковные" и "богадельные" Л., подсудные церковной власти. В XIII-XV вв. словом "люди" обозначались: 1) Л. служилые (среди них были Л. дворные, дворяне, служилые Л. "по прибору" — по вербовке, и "по отечеству" - наследственно), 2) Л. черные, или земские (по памятникам XV в.). Каждый из этих классов делился на несколько видов. В состав Л. черных входили горожане ("городские люди") и сельчане. В XVI-XVII вв. "черных людей" звали "жилецкими людьми" и "земскими чинами"; они делились на "людей тяглых" и "нетяглых". Первые, в свою очередь, делились на "людей посадских" (городских обывателей) и на "людей уездных" (сельчан). "Нетяглые люди" — Л. вольные, или гулящие, и холопы. Первые не несли государевой службы, работали большей частью за чужим тяглом (это так наз. захребетники, соседи, подсуседники) или кормились наемной работой и промыслом и не были приписаны ни к какому городскому или сельскому обществу. Это был подвижный и изменчивый класс населения — рассадник всех вольных промыслов Древней Руси (не исключая воровства и разбоя). В древних памятниках встречаются еще Л. "обыскные", производившие "обыски" (допросы) в числе 10-20, 50 и до 100 человек, и Л. "погонные", преследовавшие преступников. В. Р.

Людериц    Люди    Людиновская Подпольная Комсомольская Группа