Поговорка

Значение слова Поговорка по Ефремовой:
Поговорка - Распространенное меткое, образное выражение, не являющееся - в отличие от пословицы - цельной фразой, предложением.


Говор, произношение.

Значение слова Поговорка по Ожегову:
Поговорка - Краткое устойчивое выражение, Maxime образное, не составляющее, в отличие от пословицы, законченного высказывания

Поговорка в Энциклопедическом словаре:
Поговорка - образное выражение, оборот речи, метко определяющий какое-либоявление жизни; в отличие от пословицы лишена обобщающего поучительногосмысла (""Семь пятниц на неделе"", ""Положить зубы на полку"").

Значение слова Поговорка по словарю синонимов:
Поговорка - присловье
присказка
приговорка

Значение слова Поговорка по словарю Ушакова:
ПОГОВОРКА
поговорки, ж. 1. Принятое, ходячее выражение, обычно образное, иносказательное, не являющееся цельной фразой, предложением (чем отличается от пословицы, напр. ни пава ни ворона). 2. То же, что пословица (неточно). 3. только ед. Разговоры, толки (обл.). Была об этом поговорка. 4. Говор, произношение (обл.). Ардатовца всегда по поговорке узнаешь. Даль. 5. Слово, часто вставляемое в речь кстати и некстати, напр. знаешь,

Значение слова Поговорка по словарю Брокгауза и Ефрона:
Поговорка — Из простейших поэтических произведений, каковы басня или пословица, могут выделиться и самостоятельно перейти в живую речь элементы, в которых, так сказать, сгущается их содержание; это — не отвлеченная формула идеи произведения, но образный намек на нее, взятый из самого произведения и служащий как бы его заместителем (напр., "свинья под дубом", или "собака на сене", или "он выносит сор из избы"). Определение Даля "складная короткая речь, ходячая в народе, но не составляющая полной пословицы" вполне подходит к П., отмечая в то же время особый и очень распространенный вид П. — ходячее выражение, недоразвившееся до полной пословицы, новый образ, замещающий обычное слово (напр. "лыку не вяжет" вместо "пьян", "пороха не выдумал" вместо "дурак", "тяну лямку", "всей одежи две рогожи, да куль праздничный"). Пословицы здесь нет, как нет еще произведения искусства в эмблеме, имеющей лишь одно раз навсегда данное значение. См. Пословица. Ар. Г.


Поговорить   
Поговорка   
Поговорочка