Мысль

Значение слова Мысль по Ефремовой:
Мысль - 1. Мыслительный процесс, отражающий объективную действительность в понятиях, суждениях, умозаключениях; мышление. // Размышление, рассуждение.
2. Результат мыслительного процесса (в форме понятия, суждения). // Предположение, соображение. // Намерение, замысел.
3. Познания в какой-л. области знания.
4. То, что заполняет сознание; дума.

Значение слова Мысль по Ожегову:
Мысль - Убеждения, взгляды


Мысль То, что явилось в результате размышления, идея
Мысль То, что заполняет сознание, дума
Мысль Мыслительный процесс, мышление
Мысль Хорошая идея, хорошо придумано

Мысль в Энциклопедическом словаре:
Мысль - издательство, Москва. Основано в 1930 (до 1963 Соцэкгиз).Научная и научно-популярная социально-экономическая, географическаялитература.

Значение слова Мысль по словарю синонимов:
Мысль - дума
размышление

Значение слова Мысль по словарю Ушакова:
МЫСЛЬ
мысли, ж. 1. только ед. То же, что мышление. Всё то, что человеческою мыслью было создано, он переработал, подверг критике, проверив на рабочем движении... Ленин (о Марксе). 2. Продукт деятельности разума, размышления, рассуждения; идея. Глубокая мысль. Интересная мысль. Ни одной мысли в голове. В чьей, по несчастью, голове пять, шесть найдется мыслей здравых. Грибоедов. Мысли о воспитании. 3. Умственный расчет, предположение, соображение. Исходя из этой мысли, решил действовать иначе. Подать мысль. Пришла мысль в голову. Прийти к какой.-н. мысли. Не допускать даже мысли о чем-н. Задняя мысль (см. задний). ? Замысел; поставленная себе, представляемая себе задача. У меня мысль сделать в саду детскую площадку. Носиться с мыслью. Всю жизнь скакал с одной упорной мыслью, чтоб первым доскакать. Блок. 4. Дума; то, что заполняет сознание. Мысль о ребенке меня тревожит. Сверлит голову мысль о предстоящей разлуке. Мелькнула мысль. Держать, иметь в мыслях. И в мыслях не было. И в этот миг в мозгу прошли все мысли, единственные, нужные. Блок. 5. только мн. Убеждения, способ понимания чего-н. (разг.). Мы с вами одних мыслей. Держаться каких-н. мыслей.

Значение слова Мысль по словарю Даля:
Мысль
ж. всякое одиночное действие ума, разума, рассудка; представленье чего в уме; идея; сужденье, мненье, соображенье и заключенье, преаположенье, выдумка, думка и пр. Мысли роятся в голове день и ночь, наяву и во сне. Эта мысль

Значение слова Мысль по словарю Брокгауза и Ефрона:
Мысль — ежемесячный литературно-научный журнал, выходивший в СПб., в 1880—82 гг.; заменил собой издававшийся под той же редакцией "Свет". Редактор-издатель профессор Н. П. Вагнер. В беллетристическом отделе участвовали, между прочим, Оболенский, Вагнер, Баранцевич, а в научном — проф. Тарханов, проф. Ю. Охорович, проф. Н. Грот, Глазенап, Филиппов, Португалов. С 6 № 1882 г., при новом издателе Л. Е. Оболенском, журнал получил философско-научный и литературно-общественный характер. Наиболее деятельным сотрудником был сам издатель. С начала 1883 г. Оболенский стал вместо М. издавать "Русское Богатство". В. Р — в.

Определение слова «Мысль» по БСЭ:
«Мысль»,
большевистский легальный ежемесячный философский и общественно-экономический журнал. Издавался в Москве с декабря 1910 по апрель 1911; вышло 5 номеров. Официальным редактором-издателем «М.» был П. К. Пирожков, фактическим редактором - В. И. Ленин, руководивший журналом из-за границы. Активно участвовали В. В. Боровский, И. И. Скворцов-Степанов, М. С. Ольминский и др. В
«М.» сотрудничали Г. В. Плеханов, меньшевики-партийцы. В журнале было опубликовано 6 статей Ленина. Последний, 5-й номер был конфискован, и «М.» закрыта. Продолжением её явился журнал «Просвещение», выходивший в Петербурге.
Лит.: Большевистская периодическая печать (декабрь 1900 - октябрь 1917). Библиографический указатель, М., 1964, с. 105.


«Мысль»,
издательство социально-экономический литературы в системе Государственного комитета Совета Министров СССР по делам издательств, полиграфии и книжной торговли. Находится в Москве. Образовано в 1930 как Издательство социально-экономической литературы - Соцэкгиз (в результате реорганизации социально-экономического отдела Госиздата, основанного в 1919); в 1941 Соцэкгиз был слит с Госполитиздатом, в 1957 вновь выделен в самостоятельное издательство, в 1963 к Соцэкгизу присоединены Издательство Высшей партийной школы и Академии общественных наук при ЦК КПСС и Географгиз; образованное издательство получило современное название. Выпускает исследования, монографии, научно-популярные книги по марксистско-ленинской философии, истории философии, научному атеизму, экономике социализма и коммунизма, мировой экономике, истории СССР и всеобщей истории, учебные и методические пособия по общественным наукам для высших партийных учебных заведений и системы политического просвещения, по экономической и физической географии СССР и зарубежных стран. В 1973 в составе издательства имелись 3 специализированные главные редакции: социально-экономической литературы; учебно-методической литературы для партийных учебных заведений; географической литературы. В 1972 объём издательской продукции составил 292 названия (175,8 млн. печатных листов-оттисков) тиражом свыше 14 млн. экземпляров.
А. П. Порываев.


Мысловице   
Мысль   
Мысльбек