Ночь

Значение слова Ночь по Ефремовой:
Ночь - Название части суток от захода до восхода солнца.

Значение слова Ночь по Ожегову:
Ночь - Часть суток от захода до восхода солнца, между вечером и утром

Значение слова Ночь по Религиозному словарю:
Ночь - Греческие боги

Значение слова Ночь по словарю Символизма:
Ночь - Как и темнота ночь означает докосмическую и предродовую тьму, предшествующую возрождению или инициации и просветлению. Это также хаос, смерть, безумие, разрушение, возвращение к утробному состоянию мира. Согласно Гесиоду, ночь - это Мать Богов, окутывающий материнский аспект женской силы. Она обычно символизируется женской фигурой в усыпанной звездами вуали, держащей на одной руке черного ребенка (т, е. смерть), а на другой руке белого (т, е. сон). Кроме того, символами ночи являются нарождающаяся Луна, мак, сова или черные крылья, время всепожирающее. День и ночь могут изображаться в виде черной и белой крысы. Идти под покровом ночи - означает тайное знание.

Значение слова Ночь по словарю Ушакова:
НОЧЬ
ночи, о ночи, в ночи, мн. ночи, ночей, ж. часть суток, промежуток времени от вечера до утра. день да ночь - сутки прочь. Поговорка. В двенадцать часов по ночам из гроба встает барабанщик. Жуковский. Микстуру на ночь пьешь. Некрасов. Не так ли звездочка в ночи, срываясь, упадает. Некрасов. На стоге сена ночью южной лицом ко тверди я лежал. Фет. Неизъяснимо хорошо плыть по Волге осенней ночью. Максим Горький. Темная ночь. Глухая ночь. В ночь на новый год. В ночь под новый год. Покойной ночи; спокойной ночи; доброй ночи (пожелания на ночь). Белая ночь (см. белый). Афинские ночи - то же, что афинские вечера, см. вечер. Варфоломеевская ночь - массовое, жестокое избиение беззащитных людей (выражение, возникшее после массового избиения протестантов-гугенотов католиками в Париже в ночь накануне дня "св. Варфоломея" 24 августа 1572 г.). Полярная ночь - часть года за полярным кругом, в течение к-рой солнце не восходит. день и ночь - см. день.

Значение слова Ночь по словарю Даля:
Ночь
ж. нощь церк. время, когда солнце бывает под закроем (горизонтом), противопол. день. При обращении земли, одна сторона ее глядит к солнцу, другая к затине; посему, для каждой точки на земле, своя ночь, как по сроку наступленья


Ночной Павлиний Глаз   
Ночь   
Ночь-ночью