Мира

Мира в Энциклопедическом словаре:
Мира - (Омикрон Кита) - первая звезда, у которой была обнаруженапеременность блеска. Мира - долгопериодическая переменная звезда сколебаниями блеска от 2-й до 10-й звездной величины и периодом ок. 330суток.


(от франц. mire - мушка - прицел), прозрачная или непрозрачнаяпластинка с нанесенным на нее рисунком в виде полос или секторов. Служитдля определения разрешающей способности оптических приборов (особеннообъективов) и фотоматериалов.

Определение слова «Мира» по БСЭ:
Мира (о Кита)
первая известная переменная звезда; открыта как переменная в 1596 Д. Фабрициусом. М. меняет блеск от 2,0 до 10,1 звёздной величины с периодом, в среднем составляющим 331,5 суток. Изменения блеска вызваны пульсациями звезды, в результате которых её диаметр меняется приблизительно на 10 %, что сопровождается изменением температуры и яркости поверхности звезды. Диаметр М. около 500 млн.км, расстояние от Солнца 77 пс.


Мира (франц. mire, от mirer - рассматривать на свет, прицеливаться, метить)
1) испытательная пластинка, на которую нанесён стандартный рисунок; служит для количественного определения разрешающей способности оптических приборов, особенно Объективов. Рисунки для М. могут иметь разные конфигурации и характеризоваться различной контрастностью образующих их элементов. Часто такими элементами служат тёмные штрихи на светлом фоне или чередующиеся тёмные и светлые сектора. Штриховая М. показана на рис. Густота штрихов на различных участках этой М. неодинакова (возрастает сверху вниз и слева направо). Наблюдая изображение М., создаваемое оптическим прибором, определяют, на каком элементе изображения отдельные штрихи перестают различаться (сливаются), что непосредственно даёт предельное разрешение прибора в числе штрихов на мм N (или, по известным формулам перехода, в угловых секундах ψ и в мм δ. 2)
Марка (или предмет на местности), используемая для контроля при измерении Азимута астрономических или геодезических инструментов. Широко применяются М. т. н. пулковского типа. Они представляют собой длиннофокусные (фокусное расстояние 100-200 м) коллиматорные линзы (см. Коллиматор), устанавливаемые вблизи контролируемого инструмента, к С. и Ю. от него. В фокусах линз в специальных будках расположены освещаемые сзади малые круглые отверстия, направление на которые фиксируется с помощью окулярного микрометра инструмента. М. этого типа позволяют контролировать изменения азимута с точностью около 0
’’,05.
Штриховая мира. Нанесённый рисунок состоит из 25 элементов, в каждом из которых ширина тёмных (штрихи) и разделяющих их светлых полос одинакова (некоторые элементы помечены цифрами). Каждый элемент включает 4 группы полос, наклоненных под углом 45° друг к другу. Ширина полос (штрихов) от одного элемента к другому убывает в геометрической прогрессии со знаменателем 1:12√2.


Мир-Сокол   
Мира   
Мира Де Амескуа