Направление

Значение слова Направление по Ефремовой:
Направление - 1. Процесс действия по знач. глаг.: направлять, направить.
2. Линия движения в какую-л. сторону, к какому-л. месту.
3. Путь развития, направленность какого-л. действия, явления. // Устремленность, тяготение, направленность в какую-л. сторону.
4. Ход, движение дел по инстанциям.
5. Участок фронта, откуда развиваются действия в определенную сторону.
6. Общественное, научное, литературное и т.п. течение, школа.
7. Документ о назначении на работу, командировочное удостоверение, путевка и т.п.

Значение слова Направление по словарю синонимов:
Направление - курс


линия

Значение слова Направление по словарю Ушакова:
НАПРАВЛЕНИЕ
направления, ср. 1. действие по глаг. направить-направлять (книжн.). Направление на работу. 2. Линия движения чего-н.; сторона, в к-рую развивается действие чего-н. или в к-рой находится что-н. Стратегия есть определение направления главного удара пролетариата на основе данного этапа революции... Сталин. По всем направлениям. По направлению от города к деревне. В неизвестном направлении. ? перен. Устремленность, путь развития. События приобретают новое направление. В этом направлении ничего не сделано. 4. Преобладающий характер деятельности, идейная устремленность, тяготение в какую-н. сторону. Направление мыслей. Направление ума. Либеральное направление. Вредное направление. ? Общественное течение, движение, группировка (книжн.). Литературные направления ХIХ в. 5. Ход, движение (дел, бумаг) по инстанциям (канц.). Дать направление делу. 6. Документ, удостоверяющий назначение на работу, отправление куда-н.; путевка, командировка (канц.). Без направления не являться. Направление в дом отдыха.

Значение слова Направление по словарю Брокгауза и Ефрона:
Направление — В геометрии Н. прямой определяется углами, составляемыми этой прямой с осями координат. Н. кривой в данном ее месте, то есть Н. элемента кривой, определяется Н. касательной. Н. винтовой линии бывает правое и левое. Если, смотря вдоль оси цилиндра, на котором помещается винтовая линия, мы видим, что удаляющаяся по ней точка обходит эту ось по стрелке часов, то винтовая линия называется правой; если же, при тех же условиях, удаляющаяся точка обходит ось по направлению, противоположному направлению движения часовой стрелки, то винт называется левым.


Направить   
Направление   
Направление И Течение В Искусстве