Места

Значение слова Места по Ефремовой:
Места - 1. Край, округа, местность.
2. перен. разг. Периферия.

Места в Энциклопедическом словаре:
Места - (исп. mesta) - объединение крупных овцеводов в Испании в 1273-1836,пользовавшееся королевскими привилегиями. Огромные стада овец,принадлежавшие членам Месты, перегонялись осенью с севера на юг страны ивесной обратно, при этом они уничтожали крестьянские посевы (крестьянамбыло запрещено возводить изгороди).


(болг.; греч. Нестос) - река в Болгарии и Греции. 273 км, площадьбассейна 7,5 тыс. км2. Истоки в горах Рила, впадает в Эгейское м. Среднийрасход воды ок. 50 м3/с. Используется для орошения.

Определение слова «Места» по БСЭ:
Места - Нестос (болг. Места, греч. Nйstos река в Болгарии и Греции. Длина 273 км, площадь бассейна 7500 км2. Берёт начало в горах Рила. В пределах Болгарии (126 км) течёт в глубокой долине, ограниченной отрогами гор Пирин (на Ю.-З.) и Родопы (на С.-В.). На территории Греции М. пересекает холмы и низкогорья и впадает в Эгейское море, образуя дельту. В верхнем и средней частях бассейна М. имеет снегово-дождевое питание, половодье в мае - июне; в нижнем течении преобладает дождевое питание, наибольшие расходы воды - зимой. Средний годовой расход воды вблизи болгаро-греческой границы 32 м/сек. Воды используются на орошение.


Места - Места (mesta)
организация крупных овцеводов (преимущественно феодалов) в Испании в 13-19 вв. Возникла в 1273 в Кастилии, пользовалась королевскими привилегиями. Огромные стада овец, принадлежавшие членам М осенью перегонялись с С. страны на южные пастбища, а весной обратно по специальным дорогам проложенным через возделанные поля, луга, виноградники. М. добилась права на порубку лесов по пути следования стад, на использование пастбищ городских и сельских общин; крестьянам же было запрещено возводить изгороди для защиты полей. В конце 15-16 вв. в связи с увеличением экспорта шерсти из Испании в др. страны Западной Европы королевскими указами были расширены за счёт пахотных земель пастбища М за её членами были навечно закреплены арендованные ими земли. Деятельность М вызвавшая рост перегонного скотоводства в ущерб др. с.-х. отраслям, явилась одной из причин общего упадка с.- х. Испании в 16 в. Во 2-й половине 18 в. привилегии М. были ограничены, а затем отменены, но сама М. существовала до 1836.
Лит.: Мицкун Н. И., О роли Месты в истории Испании XVIII в., «Вопросы истории», 1963, №8; Klein J., The Mesta, Gamb., 1920.


Мессье   
Места   
Местами