Когда

Значение слова Когда по Ефремовой:
Когда - Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой лицо или предмет являются причиной действия главной части.


Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, содержание которой связано с любым предполагаемым временем действия.
1. Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой содержится предположительное условие для осуществления действия главной части.
2. Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, в которой выражается неосуществленное, но желательное намерение или желаемое действие, а в главной части - оценка, сожаление, пожелание по поводу такого намерения.
Употр. при выражения сильного, но неосуществимого желания; если бы.
Употр. при присоединении придаточной части сложноподчиненного предложения, содержание которой связано с любым временем действия.
Когда представится возможность, когда удастся.
В любое время.
1. В какое время? // Употр. в риторических вопросах, предполагающих отрицательный ответ, соответствуя по значению сл.: разве.
2. Иногда (при противопоставлениях).
3. разг.-сниж. То же, что: когда-нибудь.
4. Употр. как союзное слово, присоединяя изъяснительные и определительные придаточные предложения.
1. Употр. при присоединении придаточных предложений времени, указывая на: 1) одновременность действия, соответствуя по знач. союзу: в то время как; 2) повторяемость действия, соответствуя по значению сл.: всякий раз как; 3) начальный момент действия, соответствуя по знач. союзу: с тех пор как; 4) последовательность действия, соответствуя по знач. союзу: после того как.
2. разг. Употр. при присоединении условных придаточных предложений, соответствуя по знач. союзу: если.
Употр. при выражении сильного желания (обычно в сочетании с частицей: бы).

Значение слова Когда по словарю Ушакова:
КОГДА
1. Вопросит. наречие. В какое время? Когда ты придешь? Когда она умерла? || В риторическом вопросе, предполагающем ответ "никогда". Когда же собака бегала от зайца? 2. относит. нареч. В какой, в какую, в какое, в какие (в зависимости от слова: год, эпоха, время и т. п., стоящего в главн. предложении). Была та смутная пора, когда Россия молодая... мужала с гением Петра. Пушкин. 3. неопределенное нареч. То же, что когда-нибудь. Слыхал ли ты 4. неопределенное нареч. При противопоставлении двух предложений или членов предложений посредством повторения: когда-когда, в одно время - в другое время, иногда-иногда (разг.). Когда можно, когда нельзя. Когда сыт, когда голоден. Занимаюсь когда утром, когда вечером. 5. временной союз. Начинает придаточное предложение времени. это было, когда ты был маленьким. 6. условный союз. Начинает условное предложение в знач. если (разг.). Когда так, то я тебе отомщу. || В соединении с частицей "бы" - если бы. Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно. Лермонтов. 7. союз. Присоединяет дополнительное придаточное предложение (разг.). Жду не дождусь, когда уеду в отпуск. Не люблю, когда ссорятся. Самое отвратительное в бюрократизме, это когда в существо дела не вникают, а стараются поскорее сбыть его с рук. Бухарин. Есть когда! кому (разг. фам.) - некогда. Есть когда мне возиться!

Значение слова Когда по словарю Даля:
Когда
нареч. когды, коли; в какое время, в который день, час; при каких других событиях. Когда ты придешь? ""А когда удосужусь. Когда хочешь, во всякое время. Когда урожай, тогда и хлеб дешев. Когда есть, а когда и нет. | В то время, в такую-то п


Когарко   
Когда   
Когда-когда