Предложение

Значение слова Предложение по Ефремовой:
Предложение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: предложить, предлагать. // Результат такого процесса действия.
2. То, что предлагается вниманию, что предложено для обсуждения, рассмотрения или исполнения.
3. Обращение с просьбой к женщине вступить с нею в брак.


Грамматически оформленная по законам какого-л. языка единица речи, являющаяся главным средством формирования, выражения и сообщения мысли (в лингвистике).
Составная часть периода (в музыке).

Предложение в Энциклопедическом словаре:
Предложение - одна из основных категорий синтаксиса, противопоставленнаяпо формам, значению и функциям слову и словосочетанию. В широком смысле -любое высказывание, являющееся сообщением о чем-либо и рассчитанное наслуховое или зрительное восприятие. В узком, собственно грамматическомсмысле - особая синтаксическая конструкция, имеющая в своей основеспециальный абстрактный образец, организованная по законам данного языка ипредназначенная для того, чтобы быть сообщением (см. Предикативность).


см. Спрос и предложение.

Значение слова Предложение по Логическому словарю:
Предложение -  - соединение слов, имеющее самостоятельный смысл, т. е. выражающее законченную мысль. Логика заимствует этот термин из грамматики и использует при определении высказывания как грамматически правильного П., взятого вместе с его содержани­ем. Термин «П.» употребляется также в искусственном (формализо­ванном) языке логики для обозначения тех последовательностей символов, которые при их содержательной интерпретации дают П. естественного языка. Для описания П. часто используется теория немецкого логика Г. Фреге (1848-1925), согласно которой П. является именем определен­ного рода. Как и в обычном имени, содержание П. включает смысл   и обозначаемый объектденотат. Смысл П. можно охарактеризо­вать как то, что бывает усвоено, когда П. понято, или как то об­щее, что имеют два П. в различных языках, если они правильно переведены. В качестве объектов, обозначаемых П., выступают два абстрактных предмета, называемых истинностными значениями, — истина и ложь; устанавливается, что все истинные П. обозначают ис­тину, а все ложные П. обозначают ложь. Так, П. «И. С. Тургеневавтор романа "Отцы и дети"» и «Ф. М. Достоевский - автор романа "Бесы"» имеют разный смысл, но обозначают один и тот же объект — исти­ну; П. «Луна обитаема» и «Марс — спутник Фобоса», имеющие разный смысл, обозначают один и тот же объектложь. Преимуществом такого взгляда на П. является возможность не­посредственного применения к ним всего того, что говорится об именах. Отождествление П. с именами определенного рода упрощает логическую теорию и придает ей единообразие. Тем не менее оно во многом представляется неестественным. Наиболее обычным упот­реблением П. является не просто называние ч.-л., скажем, абстрак­тных объектов, подобных истине и лжи, а формулировка утвержде­ний. Истолкование П. как частного случая имен заставляет считать такие разные П., как «Волга впадает в Каспийское море» и «Лоша­ди едят овес», обозначающими один и тот же объект, что явно не соответствует обычным представлениям о П. Существуют и многие другие теории содержания П., однако ни одна из них не является общепринятой.

Значение слова Предложение по словарю Ушакова:
ПРЕДЛОЖЕНИЕ
предложения, ср. (перевод латин. praepositio). 1. Слово или сочетание слов, выражающее законченную мысль (грам.). Главное предложение. Придаточное предложение. Сложное предложение. 2. То же, что суждение (филос.).


ПРЕДЛОЖЕНИЕ
предложения, ср. 1. Действие по глаг. предложить-предлагать (книжн.). Предложение услуг. Предложение помощи. 2. То, что предлагается выбору, вниманию, что предложено на обсуждение, рассмотрение кого-н. или для исполнения кому-н. Внести конкретное предложение. сделать кому-н. предложение. Обратиться с предложением. Предложение принято без возражений. || Предложенная работа, предложенное занятие, дело. Отказаться от выгодного предложения. Он получил предложение немедленно выехать на завод. 3. Заявление (женщине) о своем желании вступить с нею в брак (возникло из выражения: предложение своей руки и сердца, ср. предложить) (офиц. устар.). Приезжал за тем, чтобы тебе предложение сделать... и во фрак потому нарядился. Чехов. 4. только ед. Поступление товаров на рынок (экон.). Закон спроса и предложения.

Определение слова «Предложение» по БСЭ:
Предложение - одна из основных категорий Синтаксиса, противопоставленная слову и словосочетанию по формам, значению и функциям. В широком смысле - это любое (от развёрнутого синтаксического построения - в письменном тексте от точки до точки - до отдельного слова или словоформы) высказывание (фраза), являющееся сообщением о чём-либо и рассчитанное на слуховое (в произнесении) или зрительное (на письме) восприятие. В узком, собственно грамматическом, смысле П. - это имеющая в своей основе специальный абстрактный образец (модель) особая синтаксическая конструкция, организованная по законам данного языка и специально предназначенная для того, чтобы быть сообщением. В зависимости от цели сообщения П. могут быть повествовательными, вопросительными или побудительными (возможны и другие, более частные классификации).
П. может быть простым или сложным. Простое П. как элементарная синтаксическая конструкция (т. н. нераспространённо е) состоит из двух (реже - более) форм слов (конституирующих компонентов), объединённых друг с другом специфическим, существующим только в П. синтаксическим отношением (т. н. предикативным), либо из одной формы слова (например, «Ученик пишет»; «Воды прибывает»; «Простить значит забыть»; «Ночь»; «Светает»),
П. могут быть распространены (т. н. распространённые предложения) по правилам присловных связей - согласования, управления, примыкания, либо словоформами, распространяющими П. в целом (например, «Для неё простить значит забыть»; «На Камчатке сейчас уже ночь»),
либо причастными, деепричастными и др. оборотами и специальными распространяющими формами слов, союзными сочетаниями и др.
Элементарный отвлечённый образец, по которому строится нераспространённое П., может быть представлен символически, например формула N1 - Vf передаёт конструкцию нераспространённого П. типа «Ученик пишет» (N1: лат. nomen - имя, 1 - именит, падеж; Vf - verbum finitum - спрягаемая форма глагола). Такая абстрагированная конструкция называется отвлечённым образцом П. или его моделью, формулой, структурной схемой. Эти схемы классифицируются по разным основаниям (односоставные - двусоставные, свободные и ограниченные со стороны лексико-семантического состава, имеющие или не имеющие парадигматического свойства и др.).
Каждый язык имеет свою систему структурных схем. Отдельные схемы в разных языках могут совпадать, но системы в целом всегда различаются. Для индоевропейских языков характерны т. н. двусоставные структурные схемы, содержащие сказуемое, т. е. глагол в личной форме (или форму др. слова в той же позиции), и подлежащее, т. е. форму именительного падежа имени (или инфинитив в той же позиции). Сказуемое как компонент схемы всегда обозначает осуществляющийся во времени признак (действие, состояние, свойство, качество), а подлежащее - субъект, т. е. носителя или производителя этого признака (при распространении П. значение субъекта может перемещаться и сосредоточиваться в распространяющейся словоформе). Индоевропейским языкам принадлежат и многие другие модели, в том числе односоставные (состоящие или из одного компонента, или двукомпонентные, но не членящиеся на подлежащее и сказуемое). Структурные схемы лежат в основе построенных по их образцу конкретных предложений, например П.
«Ученик пишет», «Наступила ночь», «Теплится надежда» построены по схеме N1 - Vf; «Сын - рабочий», «Москва - столица», «Ель - дерево» - по схеме N1 - N1 и т.д. Структурная схема лишена интонации. Но каждое П., построенное по той или иной схеме, и все его формы и модификации (синтаксические изменения) обязательно имеют определённую интонацию (интонационный контур). П. совмещает в одной грамматической форме несколько значений разной степени абстракции. Во-первых, сама структурная схема П. имеет отвлечённое значение, общее для всех структурных схем, т. н. Предикативность. Значение предикативности, заложенное в схеме, переносится в конкретное П. и модифицируется в парадигме П., т. е. в разных его формах, выражающих значения реальности и ирреальности. Однако в конкретных П. на значение предикативности накладывается новое, иного качества значение, идущее от позиций, т. е. от компонентов схемы и от их отношений, а также от лексической семантики слов, заполнивших эти позиции
(например, «Ученик пишет» - субъект - его активное действие; «Гром гремит» - субъект - его наличие, существование; «Светает» - наличие бессубъектного состояния и т.д.). Такие значения относятся к семантической структуре П. Предложения, имеющие разную грамматическую организацию, но одинаковую семантическую структуру, в некоторых исследованиях рассматриваются как трансформы, т. е. преобразования одного в другое, например
«Наступает вечер» - «Вечереет»; «Гремит гром» - «Гром»; «Сын учится» - «Сын - учащийся» и т.п.
Третий вид значения предложения - распределение функциональной нагрузки его членов - выражается актуальным членением предложения.
Сложное П. - объединение двух (или более) простых П. средствами союзов, союзных слов или союзных частиц (в сочетании с определённой интонацией, а часто также и при поддержке лексики) в некое новое синтаксическое образование, части которого вступают друг с другом в определённые синтаксические отношения. При этом одна из частей может претерпевать существенные структурные изменения либо вообще иметь такую формальную организацию, которая простому П. не свойственна. В зависимости от того, какие средства связывают части сложного П., эти П. делятся на сложносочинённыевзаимно независимыми частями) и сложноподчинённые (с «главной» и «придаточной» частью);
однако внутренние отношения частей и в том, и в др. случае часто оказываются не совпадающими с формальной организацией сложного П., и семантические типы сложносочинённых и сложноподчинённых П. перекрещиваются.
И в русской, и в западноевропейской лингвистике П. и его компоненты долгое время изучались как категории, совпадающие с логическим суждением и его частями (немецкий учёный К. Беккер, русские учёные Н. И. Греч, Ф. И. Буслаев) либо с психологическим актом коммуникации (Ф. Ф. Фортунатов, А. А. Шахматов). В изучении П. как собственно языковой, синтаксической категории, имеющей свои формальные и смысловые (содержательные) характеристики, сложилось несколько направлений, связанных: 1) с учением о П. как о сложной неодноуровневой структуре, одновременно репрезентирующей собою несколько ступеней языковой абстракции (чешские учёные В. Матезиус, М. Докулил, Ф. Данеш); 2) с теорией порождающей грамматики и трансформационного синтаксиса [американские учёные Н. Хомский, З. Харрис, Д. Ворт, немецкий (ГДР) учёный Р. Ружичка]; 3) с разными учениями о П. как о синтагматической цепи связей и отношений, об
«аранжировке слов» (немецкий учёный И. Рис; американский учёный Л. Блумфилд; голландский учёный А. де Гроот; французский учёный Л. Теньер; советский учёный А. М. Мухин); 4) с анализом П. прежде всего как единицы значения (датский учёный О. Есперсен; советский учёный Л. В. Щерба), в 60-70-е гг. - в аспекте теории
«глубинных и поверхностных структур» и «препозитивной номинации» (английский учёный А. Гардинер; немецкий учёный У. Вайнрайх; советские учёные В. Г. Гак, Н. Д. Арутюнова). Активно исследуются парадигматические связи и отношения П., организующие их в определённые системы (Д. Ворт, чешские учёные П. Адамец, В. Грабесов, учёные Н. Ю. Шведова, Т. П. Ломтев).
Лит.: Виноградов В. В., Основные вопросы синтаксиса предложения, в сборнике: Вопросы грамматического строя, М., 1955; Пешковский А. М., Интонация и грамматика, в его кн.: Избранные труды, М., 1959; Курилович Е., Основные структуры языка: словосочетание и предложение, в его кн.: Очерки по лингвистике, М., 1962; Мельничук А. С., Аспекты общей теории предложения как единицы речи, в кн.: Проблемы языкознания, М., 1967; Мухин А. М., Структура предложений и их модели, М., 1968; Грамматика современного русского литературного языка, М., 1970; Общее языкознание, ч. 2 - Внутренняя структура языка, М., 1972; Шведова Н. Ю., О соотношении грамматической и семантической структуры предложения, в кн.: Славянское языкознание, М., 1973; Ries I1., Was ist ein Satz?, в сборнике: Beitr
дge zur Grundlegungder Syntax, H. 3, Prag, 1931; Daneš F., A three-level approach to syntax, «Travaux linguistiques de Prague», 1966, v. 1.
Н. Ю. Шведова.


Предложение - в логике, см. в ст. Высказывание.
Предложение - в музыке, составная часть периода, отграниченная каденцией. Самостоятельное значение приобретает в незамкнутой главной партии сонатной формы; порою выполняет функции периода. См. Музыкальная форма.


Предлог   
Предложение   
Предложить