Функции

Функции в Энциклопедическом словаре:
Функции - в математике - см. Функция.

Определение слова «Функции» по БСЭ:
Функции - в математике, см. Функция.


Функции - Функции (от лат. functio - исполнение, совершение)
физиологические, осуществление человеком, животными и растительными организмами различных отправлений, обеспечивающих их жизнедеятельность и приспособление к условиям окружающей среды, физиология изучает Ф. организма на молекулярном, клеточном, тканевом, органном и системном уровнях, а также на уровне целостного организма. К числу т. н. системных Ф. животного организма относятся, например, дыхательная, сердечно-сосудистая, пищеварительная, зрительная, слуховая, вестибулярная. Поскольку в основе любой Ф. лежит непрерывно идущий процесс обмена веществ, их исследование предусматривает выяснение происходящих в организме (системе органов, отдельном органе, ткани и т.д.) физических, химических и структурных изменений. В связи с этим существенное значение приобретают работы в области биологии развития, изучающей процессы и движущие силы индивидуального развития организма - Онтогенеза.
Важную роль в комплексном изучении Ф. сыграл сравнительно-исторический метод, привнесённый в физиологию И. М. Сеченовым, И. П. Павловым, Н. Е. Введенским. Трудами Л. А. Орбели и его школы было создано оригинальное направление, изучающее физиологические, биохимические и структурные основы эволюции Ф., - Эволюционная физиология. В свою очередь исследования эволюции Ф. оказали влияние на изучение изменений Ф., наступающих в организме под влиянием различных факторов природного или искусственного происхождения (изменения климатических условий, двигательной активности, состава и свойств пищи, недостаток или избыток кислорода в воздухе, невесомость и многое др.), а также адаптации организма к условиям внешней среды (см. Экологическая физиология).
Изучение эволюции Ф. и особенно их приспособляемости к окружающей среде неразрывно связано с исследованием механизмов регуляции Ф. (см. Гуморальная регуляция, Гормональная регуляция, Нейро-гуморальная регуляция). Важный этап в изучении Ф. - созданная К. М. Быковым и его школой концепция о взаимоотношениях коры больших полушарий головного мозга и внутренних органов (см. Кортико-висцеральные отношения). Развитие этой концепции позволило вплотную подойти к разработке проблемы управления деятельностью висцеральных, т. е. внутренностных, систем организма, основанной на представлении об этой деятельности как особой форме поведения. Имеется в виду, что Ф. висцеральных систем, как и поведение организма в целом, всегда адаптивны, развиваются в достаточно строгой последовательности отдельных составляющих их основу реакций, а также обладают способностью к
«обучению» (совершенствованию). Исследования в этом направлении имеют своей задачей познание механизмов и закономерностей регуляции Ф. организма с целью активного вмешательства в процесс нормализации его жизнедеятельности в случае отклонений от нормы, в том числе и в экстремальных условиях.
Лит. см. при ст. Физиология животных и человека.
В. Н. Черниговский,
К. А. Ланге.


Функтор   
Функции   
Функции Ладовые