Отношение

Значение слова Отношение по Ефремовой:
Отношение - 1. Взаимная связь, в которой находятся какие-л. субстанции или признаки. // Характер и форма такой связи. // Соотношение каких-л. явлений, предметов. // Причастность к чему-л., связь с кем-л., чем-л.
2. Частное, получаемое от деления одного числа на другое (в математике).
3. Характер обращения с кем-л., чем-л.
4. Взгляд на что-л., мнение о чем-л.


Деловая бумага с запросом или уведомлением о чем-л.

Значение слова Отношение по Логическому словарю:
Отношение - (в логике) отождествляется с многоместным предикатом.  Предикаты подразделяются на одноместные, соот­ветствующие свойствам предметов, и многоместные (двухмест­ные, трехместные и вообще п-местные, где п ≥ 2), соответству­ющие О. При этом предикаты записываются в виде пропозици­ональных функций (см.: Функция пропозициональная). Число переменных в функции характеризует число мест, на которые могут подставляться имена предметов. Так, пропозициональ­ная функция Р(х) является функцией с одной переменной и соответствует свойству; пропозициональная функция xRy с дву­мя переменными соответствует двухместному О.; пропозицио­нальная функция R(x, у, z) с тремя переменными соответ­ствует трехместному О. и т. д. Примером одноместного предика­та и соответствующей ему пропозициональной функции от одной переменной может быть функция «четное число (х)» или «x — четное число». Она соответствует свойству «быть четным числом». Примером двухместного предиката и соответствующей ему пропозициональной функции от двух переменных может быть функция «х больше у». Она соответствует двухместному О. «боль­ше». Примером трехместного предиката и соответствующей ему пропозициональной функции от трех переменных может быть функция «х находится между у и z». Она соответствует трехмес­тному О. «находиться между». Свойство, таким образом, пред­ставляет собой такую характеристику предмета, приписывание которой одному-единственному индивиду приводит к образо­ванию либо истинного, либо ложного суждения. Так, подста­вив в функцию «х - четное число», соответствующую свой­ству, вместо переменной х индивид 4, мы получим истинное суждение «4 - четное число». Произведя вместо х подстановку числа 5, мы получим ложное суждение. О. же есть такая характе­ристика, которая для образования либо истинного, либо лож­ного суждения требует по меньшей мере приписывания ее двум предметам. Так, подставив вместо х и у в функцию «х больше у» числа 5 и 3, мы получим истинное суждение «5 больше 3»; под­ставив же числа 1 и 2, мы получим ложное суждение «1 больше 2». Если же мы припишем О. «больше» одному предмету, напр. числу 3, то получим выражение «3 больше», которое не образует истинного или ложного суждения, а является бессмысленным вы­ражением.

Значение слова Отношение по словарю синонимов:
Отношение - касательство

Значение слова Отношение по словарю Ушакова:
ОТНОШЕНИЕ
отношения, ср. (книжн.). 1. только ед. Действие по глаг. отнестись в 1 знач. - относиться. Невнимательное отношение к делу. Хорошее отношение к детям. 2. связь, касательство, участие. Я имею нек-рое отношение к этому предприятию. 3. только мн. Взаимное общение, связь между кем-чем-н. (людьми, обществами, странами и т.п.), образующаяся из общения на какой-н. почве. Искать основного отличительного признака различных классов общества в источнике дохода, значит выдвигать на первое Арифметическое отношение (разность двух чисел). В прямом, обратном отношении. 5. Деловая бумага, посылаемая одним учреждением или официальным лицом другому (канц.). Из готового уже дела велено было ему сделать какое-то отношение в другое присутственное место. Гоголь. По отношению к кому-чему - употр. в знач. предлога, указывающего направление действия. Я был по отношению к вам немножко нелюбезен. Чехов. В отношении кого-чего - то же, что по отношению. ...Ведущая роль социалистического города в отношении мелкокрестьянской деревни велика и неоценима. Сталин. В этом отношении - с этой стороны, в указанном смысле. Я чувствую, что в этом отношении я еще свеж и непорочен. Салтыков-Щедрин. Во

Значение слова Отношение по словарю Даля:
Отношение
см. относить.

Значение слова Отношение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Отношениеформа официальных письменных сношений. Отношениями сносятся места и лица, не состоящие в подчинении одно другому.


Отночевать   
Отношение   
Отношение Включения Класса В Класс