Закон

Значение слова Закон по Ефремовой:
Закон - 1. Нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой. // перен. Правосудие, судебные органы.
2. Объективно существующая необходимая связь между явлениями, внутренняя существенная связь между причиной и следствием.
3. устар. Система нравственных и обрядовых правил какого-л. религиозного учения; религия.
4. устар. Брачный союз; церковное венчание.
5. см. также законы.

Значение слова Закон по Ожегову:
Закон - Вероучение, свод правил какой-нибудь религии


Закон Связи и взаимозависимость каких-нибудь явлений действительности; необходимое и устойчивое отношение между явлениями
Закон Общеобязательное и непреложное правило
Закон Постановление государственной власти

Закон в Энциклопедическом словаре:
Закон - в праве - нормативный акт, принятый высшим органом государственнойвласти в установленном конституцией порядке. Обладает высшей юридическойсилой по отношению к другим нормативным актам (указам, постановлениям идр.). Основной источник права в современном обществе.


необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношениемежду явлениями в природе и обществе. Понятие закон родственно понятиюсущности. Существуют три основные группы законов: специфические, иличастные (напр., закон сложения скоростей в механике); общие для большихгрупп явлений (напр., закон сохранения и превращения энергии, законестественного отбора); всеобщие, или универсальные, законы. Познаниезакона составляет задачу науки.

Значение слова Закон по Бизнес словарю:
Закон - нормативный акт, принятый высшим органом государственной власти в установленном Конституцией порядке.

Значение слова Закон по Финансовому словарю:
Закон - Закон допускает также создание филиалов и представительств с правамиобособленных подразделений ПРЕДПРИЯТИЯ. По законодательству РФ на добровольной основе могут создаваться объединения ПРЕДПРИЯТИЙ (союзы, ассоци ации, концерны, межотраслевые, региональные и другие объединения).

Значение слова Закон по словарю Ушакова:
ЗАКОН, закона, м. 1. Постоянное и необходимое отношение, связь между явлениями, существующая в объективном мире независимо от человеческого сознания (филос.). Понятие закона есть одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса. Ленин. Закон природы. Законы мышления. Законы диалектики. || Общее положение какой-н. науки, являющееся результатом осмысления и обобщения отдельных наблюдений, исследований (науч.). Закон сохранения энергии. Закон всемирного тяготения. Законы рынка. Фонетический закон. 2. Установленное государственной властью общеобязательное правило, регулирующее какую-н. область общественно - правовых отношений (право). Кодекс законов о труде. Новый закон о подоходном налоге. Действовать согласно закону. Нельзя отговариваться незнанием законов. Нарушение законов преследуется по суду. || Предписание, веление, обладающее безусловной авторитетностью и имеющее значение нормы жизненного поведения (книжн.). Решение партии - закон для каждого коммуниста. Слово отца было для меня законом. для старика была закон ее младенческая воля. Пушкин. || Общепринятое правило общественного поведения, обычай социального быта (книжн.). Законы гостеприимства, вежливости. 3. преимущ. мн. Основные правила, вытекающие из свойств какого-н. дела и необходимые для его выполнения (книжн.). Соблюдать законы грамматики. Изучать законы контрапункта. Мастерское знание законов полемики. Маэстро объяснил любителям основные правила и законы шахматной игры. Законы стрельбы в цель. 4. только ед. Система нравственных и обрядовых правил,

Значение слова Закон по словарю Даля:
Закон
м. (чем дело закончено) предел, постановленный свободе воли или действий; неминучее начало, основание; правило, постановление высшей власти. Закон Божий, откровение, составляющее сущность веры; закон христианский, христианская вера. Закон

Определение слова «Закон» по БСЭ:
Закон - необходимое, существенное, устойчивое, повторяющееся отношение между явлениями. З. выражает связь между предметами, составными элементами данного предмета, между свойствами вещей, а также между свойствами внутри вещи. Но не всякая связь есть З. Связь может быть необходимой и случайной. З. - это необходимая связь. Он выражает существенную связь между сосуществующими в пространстве вещами. Это З. функционирования. Так, например, З. всемирного тяготения гласит: все тела притягиваются друг к другу с силой, обратно пропорциональной квадрату расстояния между ними. Наряду и в единстве с З. функционирования существуют З. развития, выражающие тенденцию, направленность или порядок следования событий во времени. Так, общество закономерно развивается от одной общественно-экономической формации к другой.
«... Понятие закона есть одна из ступеней познания человеком единства и связи, взаимозависимости и цельности мирового процесса» (Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 29, с. 135). В системе объективного идеализма З. трактуется как выражение мирового разума, воплощённого в природе и обществе. С точки зрения субъективного идеализма З. привносится познающим субъектом в реальный мир: разум даёт законы природе. Например, согласно неопозитивизму, З. - это чисто логический феномен; З. не присуща объективная необходимость; он обладает лишь логической необходимостью. Диалектический материализм исходит из того, что З. носят объективный характер, выражая реальные отношения вещей, а также их отражение в сознании. З. могут быть менее общими, действующими в ограниченной области и изучаемыми отдельными конкретными науками - физикой, химией, биологией (например, З. естественного отбора); более общими (например, З. сохранения энергии, циркуляции информации), изучаемыми рядом областей знания, и всеобщими, универсальными (законы диалектики, например переход количественных изменений в качественные и др.), которые исследуются философией.
Одни З. выражают строгую количественную зависимость между явлениями и фиксируются в науке математическими формулами (например, З. всемирного тяготения); другие З. не поддаются математическому выражению (например, З. естественного отбора). Различают также динамические и статистические З. Динамические З. выражают необходимую причинную связь, при которой взаимоотношение между причиной и следствием однозначно. Зная начальное состояние той или иной системы (например, движение Земли вокруг Солнца и Луны вокруг Земли), можно точно предсказать солнечное или лунное затмение. В отличие от динамической, статистическая закономерность представляет собой диалектическое единство необходимых и случайных событий. В этом случае из начального состояния системы её последующие состояния следуют не однозначно, а с определённой вероятностью, характеризующей меру осуществимости того или иного случайного события (например, выигрыша по лотерейному билету).
Реализация З. зависит от соответствующих необходимых условий, наличие которых обеспечивает переход следствий, вытекающих из З., из состояния возможности в действительность. В природе З. действуют как стихийная сила. Общественно-исторические З., будучи равнодействующей сознательных человеческих действий, есть законы самой человеческой деятельности: они создаются и реализуются только людьми. Но действие общественных З., так же как и З. природы, объективно: в основе исторического процесса лежит развитие способа производства.
На основании познания З. достигается предвидение будущего, осуществляется претворение теории в практику. Посредством познанных З. оказывается возможным управление как природными, так и социальными процессами. Отражённые в мышлении З. составляют ядро науки. Власть человека над окружающим миром измеряется объёмом и глубиной знания его З. См. также Закономерность общественная.
Л. Г. Спиркин.


Закон - Закон (юридический)
нормативный акт высшего органа государственной власти, принятый в установленном порядке и обладающий высшей юридической силой по отношению к актам других государственных органов и общественных организаций. З. - основная форма выражения права в современном обществе.
Высшая юридическая сила З. проявляется в его непререкаемости (никакой другой орган, кроме законодательного, не может отменить или изменить З.), З. должны соответствовать акты всех государственных органов. З. занимает главенствующее положение в системе правовых актов государства; содержащиеся в З. нормы регулируют обычно основные, наиболее важные общественные отношения; в З. наиболее полно выражается государственная воля правящего класса, его экономические и политические интересы.
По значению и характеру содержащихся в З. правовых норм различают конституционные и обыкновенные З. Конституционные З. предопределяют содержание текущего законодательства, закрепляют основные начала и принципы общественного и государственного строя, порядок образования и деятельности, а также компетенцию государственных органов, избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Принятие и изменение конституционных З. требует обычно квалифицированного большинства (І/3 или і/4) в законодательном органе, а иногда и Референдума.
В социалистических государствах З. - основной правовой инструмент решения политических задач, важное орудие хозяйственного и культурного строительства, обеспечения внутренней и внешней безопасности государства, защиты социалистической собственности, расширения и укрепления социалистической демократии. По Конституции СССР право принятия З. СССР принадлежит исключительно Верховному Совету СССР, З. союзных и автономных республик - Верховным Советам этих республик. В зарубежных социалистических странах право принятия З. также является прерогативой высших представительских органов власти (например, Народного собрания в Болгарии). Определяющая роль З. по отношению к иным правовым актам государственный органов - один из основных принципов социалистической законности.
Основной З. в СССР - Конституция СССР 1936. Особое место среди советского З. занимают Основы законодательства Союза ССР и союзных республик, содержащие общие принципиальные положения для законодательства всех союзных республик по отдельным отраслям советского права. Большое значение имеют З. о государственном плане развития народного хозяйства и З. о государственном бюджете. В законодательстве союзных республик важную роль играют кодексы.
Конституции большинства современных буржуазных государств официально признают высшую юридическую силу за З., принимаемым парламентом. фактически всё большее значение имеют акты главы государства и акты правительства по вопросам, относящимся к компетенции парламента (см. Делегированное законодательство). Для оправдания этой практики в буржуазной правовой науке выделяются два вида З.: З. в формальном смысле (как акт, издаваемый парламентом) и в материальном смысле (акт, издаваемый правительством и имеющий общенормативный характер). См. Также Законодательство, Законодательный процесс.
А. Ф. Шебанов.


Закомуристый   
Закон   
Закон Ассоциативности