Сознание

Значение слова Сознание по Ефремовой:
Сознание - 1. Процесс отражения действительности мозгом человека, включающий все формы психической деятельности и обусловливающий целенаправленную деятельность человека. // Осознание общественной жизни человеком как представителем определенных общественных классов, слоев.
2. Восприятие и понимание окружающего, свойственные человеку; ум, разум. // Способность осмысленно воспринимать окружающее (противоп.: беспамятство).
3. Ясное понимание чего-л.
4. Мысль о чем-л., чувство, ощущение чего-л.

Сознание в Энциклопедическом словаре:
Сознание - одно из основных понятий философии, социологии и психологии,обозначающее человеческую способность идеального воспроизведениядействительности в мышлении. Сознание - высшая форма психическогоотражения, свойственная общественно развитому человеку и связанная сречью, идеальная сторона целеполагающей деятельности. Выступает в двухформах: индивидуальной (личной) и общественной.

Значение слова Сознание по словарю медицинских терминов:
Сознание - высшая, свойственная лишь человеку форма отражения действительности, представляющая собой совокупность психических процессов, позволяющих ему ориентироваться в окружающем мире, времени, собственной личности, обеспечивающих преемственность опыта, единство и многообразие поведения.

Значение слова Сознание по Психологическому словарю:
Сознание - Сознание - форма отражения объективной действительности в психике человека, характеризующаяся тем, что в качестве опосредствующего, промежуточного фактора выступают элементы общественно - исторической практики, позволяющие строить объективные (общепринятые) картины мира. Исходный источник общественно - исторической практики - это совместно осуществляемый труд. В индивидуальном развитии отдельные составляющие труда последовательно присваиваются ребенком в совместной со взрослыми деятельности - .

Значение слова Сознание по словарю синонимов:
Сознание - разум
рассудок

Значение слова Сознание по словарю Ушакова:
СОЗНАНИЕ
сознания, мн. нет, ср. 1. Действие и Состояние по глаг. сознать-сознавать в 1 знач. Коммунизм есть высшая ступень развития социализма, когда люди работают из сознания необходимости работать на общую пользу. Ленин. Сознание своего долга. Сознание своей вины. 2. Действие по глаг. сознаться-сознаваться в 1 знач. Сознание преступника в своем преступлении. 3. Мысль, чувство, ощущение. Неотразимое сознание, что без меня нет счастья ей. Некрасов. его угнетало сознание невозможности спасти больного. Сознание неловкости сказанного. 4. способность мыслить и рассуждать, свойство высшей нервной деятельности человека определять свое отношение к окружающей действительности. Наши ощущения, наше сознание есть лишь образ внешнего мира: Ленин. Сознание человека не только отражает объективный мир, но и творит его. Ленин. С точки зрения наших внутренних задач центр тяжести переносится теперь на вопросы воспитательные, на вопросы коммунистического воспитания, на задачи ликвидации столь еще живучих пережитков капитализма в сознании трудящихся. Молотов. Мы должны активно взяться за политическое воспитание рабочего класса, за развитие его политического сознания. Ленин (1902 г.). Общественное бытие, говорит Маркс, определяет сознание людей. 5. Состояние человека в здравом уме и твердой памяти, способность воспринимать действительность и отдавать себе отчет в своих действиях, в своих переживаниях. Водка ослабила его тело, но не погасила сознания. М. Горький. Больной потерял сознание. Лежать без сознания. К больному вернулось сознание. Потеря сознания. Прийти в сознание.

Значение слова Сознание по словарю Брокгауза и Ефрона:
Сознание — см. Психология.


Сознание (угол.) — Сознание совершаемого и его отношения к окружающим явлениям и предметам является одним из необходимых условий для вменения совершенного в вину (см. соотв. статью) и предполагается в наличности у всякого субъекта, достигшего известного возраста (обыкновенно 17 лет). Отсутствие у лица, учинившего преступное деяние, сознания им совершаемого безусловно устраняет уголовную ответственность, но обстоятельство это должно быть с точностью установлено перед судом, причем, если бессознательность обуславливается ненормальным состоянием умственных способностей, то обязательно освидетельствование обвиняемого (см. соотв. статью). Наоборот, у лиц, не достигших 17-летнего возраста (см. соотв. статью), сознание совершаемого должно быть доказано в каждом отдельном случае, и уголовной ответственности подлежат только лица, действовавшие с разумением (см. соотв. статью). Малолетние, не достигшие 10-летнего возраста, всегда признаются действовавшими без сознания, а потому уголовной ответственности не подлежат (см. соотв. статью). Иногда сознанием называют признание подсудимого в совершении приписываемого ему преступления (см. соотв. статью). А. С. Л.


Сознаваться   
Сознание   
Сознательная