Период

Значение слова Период по Ефремовой:
Период - 1. Промежуток времени, в который протекает определенная часть общего процесса. // Время, в течение которого отлагаются осадки, образующие систему; часть эры (в геологии). // Время между началом реакции и моментом достижения ею скорости, доступной обнаружению при эксперименте (в химии).
2. Промежуток времени, в течение которого совершается какой-л. повторяющийся процесс. // Время оборота планеты или кометы (в астрономии). // Промежуток времени, в течение которого изменяющаяся величина совершает один полный цикл своего изменения (в физике).
3. Этап общественного или культурно-исторического развития, общественного движения в жизни страны, народа.


Сложное синтаксическое построение, состоящее из одного сложного предложения или из соединения группы предложений, характеризуемое подробным развитием мысли и ритмической законченностью интонации и употребляемое как стилистический прием (в лингвистике).
Небольшое законченное построение, представляющее соединение двух предложений, одинаковых по их мелодической основе, но различных по завершению (в музыке).
Группа повторяющихся цифр в бесконечной десятичной дроби (в математике).

Значение слова Период по Ожегову:
Период - Величина, при прибавлении которой к аргументу некоторой функции значение функции не меняется


Период Относительно законченный фрагмент текста, части которого связаны между собой с интаксически, лексически и интонационно Spec
Период Повторяющаяся группа цифр в записи бесконечной дроби
Период Промежуток времени, в течение которого что-нибудь происходит (начинается, развивается и заканчивается)

Период в Энциклопедическом словаре:
Период - в поэтике (особенно в риторике), развернутое сложноподчиненноепредложение с четкой интонацией и членением на колоны (пример - всестихотворение ""Когда волнуется желтеющая нива"" М. Ю. Лермонтова).


в музыке, см. Музыкальная форма.
в геологии - крупный интервал геологического времени, в течениекоторого образовались горные породы, составляющие геологическую систему.Периоды разделяются на геологические эпохи.
(от греч. periodos - обход - круговращение, определенный кругвремени), 1) промежуток времени, охватывающий какой-либо законченныйпроцесс. 2) Этап общественного развития, общественного движения.

Значение слова Период по словарю синонимов:
Период - этап
стадия
ступень
фаза (фазис)

Значение слова Период по словарю Ушакова:
ПЕРИОД, периода, м. (греч. periodos) (книжн.). 1. Промежуток времени, в течение к-рого заканчивается какой-н. повторяющийся процесс (науч.). Синодический период обращения планеты (время, в течение к-рого планета совершает один полный оборот вокруг Солнца; астр.). Период колебательного движения (время, в течение которого тело возвращается в исходное положение; физ.). 2. Промежуток времени, противопоставляемый другим, определенный срок, в течение к-рого что-н. происходило, произошло. Одесский период жизни Пушкина. В течение долгого периода был

Значение слова Период по словарю Даля:
Период
м. срок или промежуток времени, продолжительность; время от одного события до другого. История делится на периоды, сроки. Период первозданный - период осадочный, сроки образованья земной толщи. | Длительность самого события, действ

Определение слова «Период» по БСЭ:
Период - Период (от греч. perнodos - обход, круговращение, определённый круг времени)
1) промежуток времени, в течение которого совершается какой-либо процесс. 2) Этап общественного развития, общественного движения. См. также Период в музыке, Период в риторике, Период колебаний и др.


Период - в риторике, пространное сложноподчинённое предложение, отличающееся полнотой развёртывания мысли и законченностью интонации. Полнота мысли достигается включением второстепенных предложений, всесторонне освещающих содержание главного предложения (по схеме «кто? что? где? какими средствами? почему? как? когда?»).
Законченность интонации достигается тем, что синтаксическая конструкция, открывающаяся в начале П., замыкается лишь в его конце, а все остальные придаточные предложения и обороты вставляются в неё как в рамку, своим нагнетанием усиливая ожидание связующего конца фразы. Длина П. не превосходит объёма дыхания; мелодия голоса членит П. на восходящую часть (протасис) и нисходящую (аподосис); паузы - на несколько Колонов, как правило, не более 4. Периодическое построение речи обычно разрабатывается в эпоху становления национального литературного языка (4 в. до н. э. в Греции, 1 в. до н. э. в Риме, 17 в. во Франции, 18 в. в России). Пример (Цицерон, начало речи «За Лициния Архия», перевод С. Кондратьева)
: «Если я обладаю, почтенные судьи, хоть немного природным талантом,- а я сам сознаю, насколько он мал и ничтожен; если есть во мне навык к речам,- а здесь, сознаюсь, я кое-что уже сделал; если есть для общественных дел и польза и смысл от занятий моих над твореньями мысли и слова, от научной их проработки,- и тут о себе скажу откровенно, что в течение всей моей жизни я неустанно над этим трудился,- так вот, в благодарность за всё, чем я теперь обладаю, вправе потребовать здесь от меня, можно сказать, по законному праву, защиты вот этот Лициний».
М. Л. Гаспаров.
Период - в музыке, построение, излагающее законченную или относительно законченную музыкальную мысль. Обычно состоит из двух частей (предложений) по 4 или 8 тактов, различающихся каденциями (половинная в первом и полная во втором предложении). См. Музыкальная форма.


Перинушка   
Период   
Период Колебаний