Принцип

Значение слова Принцип по Ефремовой:
Принцип - 1. Основное исходное положение какой-л. научной системы, теории, политического устройства и т.п. // Основной закон какой-л. точной науки.
2. Внутренняя убежденность в чем-л., норма или правило поведения.
3. Основная особенность устройства какого-л. механизма, прибора.

Значение слова Принцип по Ожегову:
Принцип - Основная особенность в устройстве чего-нибудь


Принцип Основное, исходное положение какой-нибудь теории, учения, мировоззрения, теоретической программы
Принцип Убеждение, взгляд на вещи

Принцип в Энциклопедическом словаре:
Принцип - Гаврило (1894-1918) - национальный герой Югославии. Членорганизации (1914) ""Молодая Босния"" (выступала за освобождение Боснии иГерцеговины от австро-венгерской оккупации). По заданию организации убил28.6.1914 австрийского престолонаследника Франца Фердинанда (Сараевскоеубийство). Умер в тюрьме.


(от лат. principium - начало - основа), 1) основное исходноеположение какой-либо теории, учения, науки, мировоззрения, политическойорганизации. 2) Внутреннее убеждение человека, определяющее его отношениек действительности, нормы поведения и деятельности. 3) Основа устройстваили действия какого-либо прибора, машины и т. п.

Значение слова Принцип по словарю Ушакова:
ПРИНЦИП
и (устар.) ПРИНЦИП, принципа, м. (от латин. principium - начало) (книжн.). 1. Основное начало, на к-ром построено что-н. (какая-н. научная система, теория, политика, устройство и т. п.) Принцип буржуазного национализма - развитие национальности вообще, отсюда исключительность буржуазного национализма, отсюда безвыходная национальная грызня. Ленин. Основные принципы механики. Незыблемые принципы философии марксизма. || Закон, основное положение о чем-н. Принцип всемирного тяготения. 2. Убеждение, точка зрения, правило поведения. Это против моих принципов. Глупый принцип. Спорить о принципах. Из принципа не пойду.

Значение слова Принцип по словарю Даля:
Принцип
м. научное или нравственное начало, основанье, правило, основа, от которой не отступают.

Значение слова Принцип по словарю Брокгауза и Ефрона:
Принцип (метаф.), или начало (principium, αρχή) — то, чем объединяется в мысли и в действительности известная совокупность фактов. Указанием П. начинается философия у греков. Первоначально одна из данных в опыте реальностей выделялась как основная и обозначалась как П. всего существующего: вода — у Фалеса, воздух — у Анаксимена. Но в таком понятии обнаруживается противоречие: вода = П. или воздух = П. не могут быть тем, что обыкновенно называется водой или воздухом, и уже один из древнейших философов, Анаксимандр, приходит к пониманию всемирного П. как чего-то беспредельного. Найти такой П., который действительно содержал бы в себе основания для всего существующего, составляет главную задачу философии (см.). При всех ее успехах со стороны формального развития умственной деятельности П. бытия доселе получает в различных системах лишь те или другие односторонние определения, не представляющие существенного прогресса сравнительно с воззрениями древних мыслителей. Идеальные требования или нормы метафизического П. сводятся к трем: такой П. должен обладать наибольшим внутренним единством и наибольшей полнотой содержания, и связь его с тем, что из него объясняется, должна быть наиболее ясной и внутренней обязательностью. Неудовлетворительность в этом смысле выставляемых в новейшее время П. доказывает, что философия еще имеет перед собой будущность. Помимо всеобщего метафизического П., этот термин употребляется также и для обозначения известных особых точек зрения на ту или другую сторону мышления и бытия: П. достаточного основания, П. индивидуации (см. Логика, Философия). Вл. С.


Принцессы Рагнхилль Берег   
Принцип   
Принцип Взаимозаменимости