Подчинение

Значение слова Подчинение по Ефремовой:
Подчинение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: подчинить, подчинять (1*), подчиниться, подчиняться.
2. Состояние по знач. глаг.: подчинить, подчинять (1*), подчиниться, подчиняться.


Синтаксическая связь между элементами предложения, выражающая зависимость одного из них от другого (в лингвистике).

Подчинение в Энциклопедическом словаре:
Подчинение - в лингвистике (гипотаксис) - одна из форм синтаксическойсвязи - формально выраженная зависимость одного синтаксического элемента(слова, предложения) от другого. В русском языке основные типы подчинения:согласование, управление, примыкание. На основе подчинения образуютсясловосочетания и сложноподчиненные предложения.

Значение слова Подчинение по словарю Ушакова:
ПОДЧИНЕНИЕ
подчинения, мн. нет, ср. 1. Действие по глаг. подчинить-подчинять. Установить порядок подчинения. 2. Состояние по глаг. подчиниться-подчиняться; повиновение....Железная дисциплина не исключает, а предполагает сознательность и добровольность подчинения, ибо только сознательная дисциплина может Быть действительно железной дисциплиной. Сталин. Беспрекословное подчинение приказу. Быть в подчинении у кого-н. 3. Зависимость, синтаксическое отношение зависимого члена предложения к тому, от к-рого он зависит, придаточного предложения к главному; противоп. сочинение (грам.). Соединение предложений по способу подчинения.

Определение слова «Подчинение» по БСЭ:
Подчинение - подчинительная связь, формально выраженная зависимость одного синтаксического элемента (слова, предложения) от другого. На основе П. образуются синтаксические единицы 2 типов - словосочетания и сложноподчинённые предложения. Слово (в словосочетании), своими грамматическими, словообразовательными, лексическими свойствами предопределяющее связь, является главным; слово, реализующее связь в какой-либо предписанной форме, является зависимым. Между ними могут быть разные виды синтаксических отношений: определительные, обстоятельственные, объектные и др.
В русском языке основные типы П. - согласование, управление, примыкание. Показателями П. являются падежные окончания (иногда с предлогами) или (например, у наречий) сама неизменяемость слов. Дополнительные средства П. - интонация и порядок слов. П. может быть сильным, осязательно реализуемым (читать книгу, съехать с горы), и слабым (например, при согласовании: хорошая книга). В лексическом отношении П. бывает свободным, ограниченным или - при фразеологизации - закрытым. В сложноподчинённом предложении П. выступает как связь главного предложения с придаточным; показателями связи являются подчинительные союзы, относительные местоимения, формы времени и наклонения глагола-сказуемого в придаточном предложении, порядок слов и др. При взаимоподчинении показатель П. есть в обеих частях. П. как грамматически выраженная зависимость противостоит сочинению.
И. Н. Кручинина.


Подчёркнутый   
Подчинение   
Подчиненный