Управление

Значение слова Управление по Ефремовой:
Управление - 1. Процесс действия по знач. глаг.: управлять (1*1,2).
2. Деятельность, направляющая и регулирующая общественные отношения через посредство органов государственной власти.
3. Административное учреждение или отдел учреждения, организации, руководящие какой-л. отраслью хозяйственной, научной, военной деятельности. // разг. Работники такого учреждения или отдела.
4. Система приборов, приспособлений, посредством которых управляют действием чего-л. (машины, механизма, какого-л. устройства).
5. То же, что: управляемость.


Вид синтаксической связи, при которой одно слово - обычно глагол - обусловливает употребление другого слова - имени - в определенном падеже (в лингвистике).

Управление в Энциклопедическом словаре:
Управление - вид подчинительной синтаксической связи, при которойглавенствующий компонент словосочетания требует постановки зависимогокомпонента в определенной грамматической форме, причем формаглавенствующего слова не вызывает изменения формы управляемого слова(напр., глагол ""желать"" управляет винительным и дательным падежами:""желать счастья молодым"").


элемент, функция организованных систем различной природы(биологических, социальных, технических), обеспечивающая сохранение ихопределенной структуры, поддержание режима деятельности, реализацию ихпрограмм.

Значение слова Управление по словарю Ушакова:
УПРАВЛЕНИЕ
управления, ср. 1. только ед., чем. Действие по лаг. управлять в 1 и 2 знач. Управление государством. Управление делами. Управление судном, самолетом. Управление войсками. 2. только ед., без доп. Деятельность, направляющая и регулирующая общественные отношения через посредство органов государственной власти. Народные Комиссары СССР руководят отраслями государственного управления, входящими в компетенцию СССР. Конституция СССР. Органы управления. Разрешить вопрос в порядке управления (т. е. не в законодательном порядке). Организация гражданского воздушного флота. Центральное управление народнохозяйственного учета. 5. только ед. Вид синтаксической зависимости, состоящей в том, что какое-н. слово (преимущ. глагол, предлог, существительное) требует после себя дополнения в какой-н. определенной форме (в том или ином падеже, в инфинитиве; грам.). 6. только ед. Дирижирование (оркестром или хором; муз.). Симфония исполнена под управлением автора.

Значение слова Управление по словарю Брокгауза и Ефрона:
Управление (грамм.) — Под явлениями У. в школьном синтаксисе разумеются такие сочетания слов, где одно слово является дополнением другого. Так, напр., если какой-либо глагол встречается обыкновенно с винит. падежом, то мы говорим, что этот глагол управляет винит. падежом (или требует вин. п.). К таким управляющим частям речи обыкновенно относят глаголы, существительные (напр. "любовь к отечеству") и прилагательные (напр. "подобный чему-либо"). Однако дополнение является при управляющих словах не всегда, и не все дополнения одинаково необходимы при них. При одном и том же глаголе могут быть в одном и том же предложении несколько дополнений; напр., "он ударил его (1) палкой (2) по спине (3)". В таких случаях следовало бы говорить, что глагол "ударить" управляет винит. пад., творит. пад. и дат. п. с предлогом "по". Подобные примеры указывают на то, что термин У. крайне неудачен; всякое дополнение должно быть объясняемо самостоятельно, в зависимости от его собственной формы. Представление об У. глаголов возникает потому, что некоторые падежи (особенно винительный) ближе всего связаны в предложении с глаголом; но нет ни одного падежа, который бы не мог употребляться независимо от глагола. Если в учении об У. слов приходится говорить об употреблении слов самостоятельных, не зависящих от слов управляющих (ср. Буслаев, § 241), то очевидно, термин У. теряет всякий смысл. Поэтому в научном синтаксисе этот термин вышел уже из употребления. Возник он на почве противоположения явлений согласования (см.) таким сочетаниям слов, где согласования нет. Вся область этих сочетаний и составляла учение об У. Естественно, поэтому, что термин У. не может иметь другого значения, кроме отрицательного: в область явлений У. входит все то, что не относится к области согласования. Д. Кудрявский.


Управленец   
Управление   
Управление Энергетических Исследований