Существительное

Значение слова Существительное по Ефремовой:
Существительное - Часть речи, обозначающая предмет и обычно изменяющаяся по падежам и числам; имя существительное (в лингвистике).

Существительное в Энциклопедическом словаре:
Существительное - класс полнозначных слов (часть речи), который включает всебя названия предметов и одушевленных существ и может выступать впредложении в функциях подлежащего и дополнения.

Определение слова «Существительное» по БСЭ:
Существительное - часть речи, класс полнозначных слов (лексем), который включает в себя названия предметов и одушевлённых существ и может выступать в предложении в функциях подлежащего и дополнения. С. относится к именным частям речи (см. Имя). С. могут противопоставляться другим частям речи по употреблению в определённых синтаксических конструкциях (например, в китайском языке только С. выступает в качестве главного члена атрибутивной конструкции с «ды»)
и по сочетанию со служебными словами (например, в бирманском языке только С. сочетаются с вопросительной частицей ga1 - Laі), а также по обладанию такими грамматическими категориями (или частью их), как род, именной класс, число, определённость, падеж, обусловливающими набор форм С. при склонении. В конкретном языке могут иметься все эти основания выделения С. как особого класса или первое и второе. Так, во вьетнамском языке С. противопоставлены глаголам и прилагательным необходимостью связки L
б при употреблении их в роли сказуемого и их сочетаемостью с показателями единичности и множественности, особые же грамматические категории у С. отсутствуют. В русском языке, в отличие от других классов, С. функционирует и как дополнение, и как главный член атрибутивной конструкции с прилагательными и сочетается с предлогами; характеризуется категориями рода, числа и падежа. Дополнительным отличием С. от других частей речи может служить его фонетическая структура (например, в языке йоруба С. начинаются с гласного, а глаголы - с согласного).
Кроме функций подлежащего и дополнения, С. может выступать в функции обстоятельства («идти лесом»), определения («дом отца»), сказуемого (арабский anā rağulun - «я человек») или его именной части (английский he is a hero - «он герой»)
и образовывать синтаксические единства с предлогами, послелогами и счётными словами. По значению С. делятся на собственные (названия индивидуальных предметов - «Иван», «Москва») и нарицательные (прочие С.). Выделяются также конкретные (например, «стол», «человек»)
и отвлечённые (например, «белизна», «хождение») С. Последние часто являются производными от прилагательных и глаголов (отглагольные С.).
Лит.: Вопросы теории частей речи, Л., 1968
В. М. Живов.


Существенный Признак   
Существительное   
Существо