Класс

Значение слова Класс по Ефремовой:
Класс - Социальная группа лиц, определяющаяся положением, которое они занимают в системе общественных отношений.


1. Совокупность, группа предметов или явлений, обладающих общими признаками; разряд, категория.
2. Подразделение учащихся одного года обучения в школе. // Подразделение учащихся в специальном учебном заведении, обучающихся у определенного преподавателя или изучающих определенный предмет. // Группа учащихся школы, обучающихся совместно. // Комната в школе, в которой происходят учебные занятия.
3. перен. Степень, ступень, уровень подготовленности в чем-л.
4. устар. Урок, учебные занятия.

Класс в Энциклопедическом словаре:
Класс - в логике и математике - то же, что множество, т. е. произвольная(конечная или бесконечная) совокупность предметов, выделенных покакому-либо признаку и просто перечисленных. Предметы, образующие класс,называются его элементами; понятие класса возникает как абстракция отприроды и порядка элементов. Абстрактные классы и операции над нимиизучаются в логике классов и в ее математической модификации - множествтеории.


(от лат. classis - разряд - группа), одна из высших таксономическихкатегорий (рангов) в систематике животных и растений. В классы (иногда -сначала в подклассы) объединяют родственные отряды (животных) или порядки(растений). Напр., отряды грызунов, насекомоядных, хищных и т. д.составляют класс млекопитающих. Классы, имеющие общий план строения иобщих предков, образуют типы (животных) или отделы (растений).

Значение слова Класс по Бизнес словарю:
Класс - А. Совокупность людей, имеющих определенное социальное положение в сложившейся на этот период системе общественного производства.

Б. Определенная категория в некоторой системе.

Значение слова Класс по словарю медицинских терминов:
класс (classis) в биологии - таксономическая категория, объединяющая родственные отряды животных или порядки растений. Синонимы к слову класс: класс см. комната, разряд, сословие

Значение слова Класс по словарю Ушакова:
КЛАСС
(ас), класса, м. (латин. classis). 1. Социальная группа, часть общества, объединенная общностью интересов вследствие одинакового отношения к средствам производства и противостоящая другим социальным группам в силу противоложности экономических интересов. Классами называются большие группы людей, различающихся по их месту в исторически определенной системе общественного производства, по их отношению (большею частью закрепленному и оформленному в законах) к средствам производства, по их роли в общественной организации труда, а, следовательно, по способам получения и размерам той доли общественного богатства, к-рой они располагают. Ленин. Рабочий класс. Ликвидировать кулака как класс. 2. группа учащихся средней школы, проходящих в течение года совместно одну общую программу. Наш класс идет на экскурсию. || группа учащихся художественной школы, занимающаяся под руководством определенного преподавателя или проходящая определенный предмет. Пианисты класса Игумнова. Класс декламации. Класс композиции. || подразделение в системе школьного курса, соответствующее году обучения. Ученик перешел в 5-й класс. 3. Комната, в к-рой происходят учебные занятия одной группы учащихся. Ребята вышли из класса в коридор. В новом здании школы были устроены светлые, большие классы. 4. Урок (устар.). Не шевельнул он ни глазом ни бровью во всё время класса, как ни щипали его сзади. Гоголь. было воскресенье, и классов не было. Достоевский. Ходить в классы (на уроки). || только мн. Школа (устар.). Мореходные классы. 5. Разряд, подразделение, отдельная группа. При статистическом обследовании промышленные предприятия были разделены па 2 класса: до 100 рабочих и свыше 100 рабочих. || Одно из оплачивается по определенному тарифу и к-рые оборудованы с определенной степенью удобства (дореволюц. и загр.). Билет первого класса. Вагон третьего класса. 11. Совокупность цифр трех соседних разрядов числа (мат.). Первый класс составляют единицы, десятки и сотни. 12. только мн. Детская игра, состоящая в том, что на земле рисуют фигуру, разделенную на клетки, и прыгают на одной ноге, стараясь протолкнуть носком камушек из одной клетки в другую.

Значение слова Класс по словарю Даля:
Класс
или лучше клас м. отдел, раздел, отделенье, разряд, порядок, круг однородного; | степень; | сословие. Животное царство делится на классы, а классы на разряды, разряды же на роды, состоящие из видов. Чины в России распределены на 14 классо

Определение слова «Класс» по БСЭ:
Класс (от лат. classis - разряд, группа)
(биологическое), одна из высших таксономических (систематических) категорий животных и растений. К. объединяет родственные Отряды (животных) или порядки (растений). Например, отряды грызунов, насекомоядных, хищных и др. объединяют в К. млекопитающих. В свою очередь, К., представители которых сходны по общему плану строения и происходят от общих предков, объединяют в Типы (животных) или Отделы (растений). Например, К. рыб, земноводных, пресмыкающихся, млекопитающих и др. составляют тип хордовых животных; К. однодольных и двудольных растений - отдел покрытосеменных (цветковых) растений. Понятие
«К.» введено в систематику французским ботаником Ж. Турнефором и впоследствии принято К. Линнеем в его «Системе природы» (1735).


Класс (в логике)
понятие, выражающее совокупность (множество) предметов, удовлетворяющих каким-либо условиям или признакам (иногда различают понятия «К.» и «множество», что бывает связано со специальными вопросами множеств теории); про такие предметы говорят, что они являются элементами (данного) К. (отношение принадлежности элемента классу обозначается обычно знаком ∈; запись а∈A читается: «а есть элемент класса А»)
. Предполагается, что в связи с каждым свойством (Понятием о свойстве) можно рассматривать К. предметов, имеющих это свойство (например, свойству быть чётным числом соответствует К. всех чётных чисел). К. соответствующий некоторому свойству, может состоять из любого конечного числа предметов (конечные К. часто задаются перечнем своих элементов - списком их названий); он может быть бесконечным (например, упомянутый К. всех чётных чисел) или пустым (т. е. вовсе не содержать элементов; пустой К. обычно обозначается ∈ или ∅).
К., состоящий только из одного элемента, называется единичным, или сингулярным (сингулярные и пустые К. Аристотель не вводил при построении своей силлогики; см. Силлогизм). Пустому К. противополагается универсальный К. (обозначается V), уточняющий круг исследуемых предметов и состоящий из всех объектов подлежащей рассмотрению предметной области. Геометрически К. изображаются обычно фигурами, ограниченными простыми замкнутыми кривыми (например, окружностями на плоскости). Рассматриваются операции над К. и отношения между К. Операции над К.: пересечение классов A и В - класс (обычное обозначение: А ∩В),
состоящий из всех тех, и только тех элементов, которые содержатся в обоих классах A и В; объединение классов A и В - класс (A∪В), состоящий из всех тех, и только тех элементов, которые содержатся хотя бы в одном из классов A или В; дополнение класса A - класс A̅, состоящий из всех тех, и только тех предметов универсального К., которые не входят в класс A. Отношения между (двумя произвольными) К.: тождественности (совпадения); включения - один К. является частью (подклассом) другого; частичного совпадения (когда К. имеют хотя бы один общий элемент) и исключения (когда они не имеют общих элементов). Изучение свойств операций над К. и отношений между К. проводится в логике классов.
Лит.: Гильберт Д., Аккерман В., Основы теоретической логики, пер. с нем., М., 1947; Тарский А., Введение в логику и методологию дедуктивных наук, пер. с англ., М., 1948; Яновская С. А., Логика классов, в кн.: Философская энциклопедия, т. 3, М., 1964; Кузичев А. С., Диаграммы Венна, М., 1968; Мендельсон Э., Введение в математическую логику, пер. с англ., М., 1971.
А. С. Кузичев.
Класс - общественный, см. Классы.


Клас   
Класс   
Класс Болезней