Уровень

Значение слова Уровень по Ефремовой:
Уровень - 1. Горизонтальная линия или плоскость, являющаяся границей высоты чего-л. // Высота стояния воды.
2. перен. Степень, характеризующая качество, высоту, величину развития чего-л.


Прибор для проверки точности горизонтального положения чего-л.; ватерпас.

Значение слова Уровень по Ожегову:
Уровень - Горизонтальная плоскость, поверхность как граница, от которой измеряется высот а


Уровень Подразделение чего-нибудь целого, получаемое при его расчленении
Уровень Прибор для проверки горизонтальности линий и измерения малых углов наклона
Уровень Степень величины, развития, значимости чего-нибудь

Уровень в Энциклопедическом словаре:
Уровень - приспособление для проверки горизонтальности линий иповерхностей и измерения малых углов наклона. Основная часть - заполненнаялегкой жидкостью (за исключением небольшого объема - ''пузырька'')стеклянная ампула.

Значение слова Уровень по словарю Символизма:
Уровень - Равенство и справедливость. В ритуальной архитектуре означает трансцендентное знание, архетип, управляющий всеми делами. В китайском символизме это управляющий или человек справедливый, человек беспристрастный.

Значение слова Уровень по словарю синонимов:
Уровень - степень

Значение слова Уровень по словарю Ушакова:
УРОВЕНЬ
уровня, м. 1. Горизонтальная плоскость, представляющая собой границу высоты расположения чего-н. Уровень воды при наводнении сильно повышается. Уровень моря (условная исходная точка для определения высот на земной поверхности). Вершина Казбека лежит на высоте 5040 метров над уровнем моря. На уровне шестого этажа. Пекарня помещалась в подвале..., ее три окна были ниже уровня земли. М. Горький. 2. перен., чего или с прил. степень, характеризующая качество, высоту, величину развития чего-н. Мы намечаем новые планы подъема народного хозяйства, новые планы роста народного благосостояния и всестороннего подъема культурного уровня трудящихся. Молотов....Поднять уровень организационного руководства во всех сферах народного хозяйства до уровня политического руководства... Сталин. Жизненный уровень или уровень жизни (степень благосостояния масс). Уровень зарплаты. Уровень современной техники. Умственный уровень. Уровень знаний. Культурный уровень. эпохи. Стоять на уровне идейного развития своего времени. 3. То же, что ватерпас (спец.). В уровень с чем - 1) ровное чем-н., на одной высоте с чем-н. Вода в ведре в уровень с краями. 2) перен. в полном соответствии с чем-н. Жить, итти в уровень с веком.

Значение слова Уровень по словарю Даля:
Уровень
см. уравнивать.

Значение слова Уровень по словарю Брокгауза и Ефрона:
Уровень — вспомогательный прибор, служащий для установки и поверки горизонтальных и вертикальных осей вращения астрономических инструментов, или вообще для исследований горизонтальности какой-либо линии или плоскости. Главн. часть У. составляет стеклянная цилиндрическая трубка. Внутренняя поверхность трубки с одной стороны (обращенной в приборе вверх) шлифуется так, что ее продольный разрез составляет дугу круга очень большого радиуса. Трубка почти совершенно наполнена спиртом или еще лучше серным эфиром; оставлен лишь небольшой "пузырек" паров жидкости. Вследствие указанной шлифовки пузырек при каждом малейшем наклоне трубки перемещается в ней и занимает вполне определенное положение в самой "верхней" ее части. Чем больше радиус круга, на который шлифована трубка, тем больше линейное перемещение пузырька в трубке при одном и том же угловом ее наклоне, иными словами, тем чувствительнее У. На трубке с наружной стороны наносятся деления. Для пользования У. необходимо сначала определить цену его делений, т. е. угол наклона (обыкновенно малое число секунд или даже дробь секунды), который соответствует перемещению пузырька на одно деление трубки. Трубка У. вставляется в металлическую оправу и прикрепляется к подставке, которая соприкасается вилообразными ножками с концами исследуемой горизонтальной оси вращения или кладется на горизонтальную плоскость, перпендикулярную к вертикальной оси вращения. Прежде, для исследования установки астрономических инструментов, употреблялся обыкновенный отвес с гирей. Впервые применил У. для этой цели Тэвено (Thevenot) в 1661 г.; он наполнял У. водой. Гук предложил заменить воду спиртом, Фортэнь (1770) — серным эфиром. В. С.

Определение слова «Уровень» по БСЭ:
Уровень - прибор для проверки горизонтальности плоскостей, а также для определения небольших углов. У. представляет собой брусок с укрепленной в нём ампулой, заполненной спиртом или эфиром (за исключением небольшого газового пузырька). При горизонтальном положении нижней плоскости У. пузырёк находится посредине ампулы. Применяют У. с двумя ампулами для одновременной проверки горизонтальности двух взаимно перпендикулярных плоскостей. Существуют У., выполненные в виде цилиндрической коробки, герметически закрытой сверху стеклом, внутренняя поверхность которого отшлифована по сфере; коробка также заполнена жидкостью с пузырьком. При горизонтальном положении основания коробки пузырёк располагается в центре стеклянной крышки.
В машиностроении применяют слесарные и рамные измерительные У. В корпусе слесарного У. закреплена ампула со шкалой и приспособление для регулирования положения ампулы относительно основания корпуса. По расположению конца пузырька на шкале определяется угол наклона плоскости, на которой находится У. Для установки У. на цилиндрической поверхности в основании корпуса предусмотрена призматическая выемка. Рамный У. представляет собой четырёхугольную раму с точными прямыми углами, в нижней части которой расположена ампула и регулировочное устройство. Рамный У. можно устанавливать на горизонтальных и вертикальных поверхностях.
У. с одной или двумя ампулами применяют в строительном деле для контроля за правильным положением частей возводимых зданий и сооружений.
У. являются важной частью астрономических, геодезических, физических и др. инструментов и приборов, служат для нивелирования, определения углов наклона горизонтальных осей, учёта изменения углов между вертикальной осью и линией визирования и т.п. Для измерения углов на ампуле астрономического У. нанесена шкала с ценой деления обычно 1
’-1’’
Лит.: Городецкий Ю. Г., Конструкции, расчёт и эксплуатация измерительных инструментов и приборов, М., 1971; Блажко С. Н., Курс практической астрономии, 3 изд., М., 1951.


Уровенная Поверхность   
Уровень   
Уровень Воды