Деление

Значение слова Деление по Ефремовой:
Деление - 1. Процесс действия по знач. глаг.: делить (1), делиться.
2. Состояние по знач. глаг.: делить (1), делиться.
3. Математическое действие, посредством которого определяется, сколько раз одно количество содержится в другом.
4. Разложение объема родового понятия на подчиненные ему видовые (в классификации понятий).
5. Бесполое размножение у простейших организмов, при котором тело распадается на две части.
6. см. также деления.

Деление в Энциклопедическом словаре:
Деление - арифметическое действие, обратное умножению; посредством деленияпо произведению a (делимому) и одному из множителей b (делителю),отличному от нуля, отыскивается другой множитель (частное). Знаки деления- две точки (a:b), горизонтальная черта или наклонная черта (a/b). Делениедробных чисел a/b и c/d определяется равенством (a/b):(c/d) = ad/bc,Деление комплексных чисел ? = a+bi и ? = c+di, c2+d2 ? 0 - равенством ???= (ac+bd)/(c2+d2)+(bc-ad)i/(c2+d2).


способ размножения одноклеточных организмов, а также клеток,составляющих тела многоклеточных. У бактерий деление осуществляетсяобразованием поперечной перегородки. У одноклеточных водорослей и животныхделение вместе с тем и бесполое размножение. У многоклеточных делениеклеток лежит в основе роста тканей и полового размножения (см. Митоз,Мейоз).

Значение слова Деление по словарю Ушакова:
ДЕЛЕНИЕ
деления, ср. 1. действие по глаг. делить в 1 знач. (книжн.). Деление на части. 2. Математическое действие, посредством которого определяется, сколько раз одно количество содержится в другом (мат.). От деления делимого на делителя получается частное. 3. В классификации понятий - разложение объема родового понятия на подчиненные ему видовые (филос.). Основание деления. 4. Бесполое размножение у простейших организмов, при к-ром тело распадается на две части (биол.). Деление клетки. 5. Промежуток между двумя черточками на измерительной шкале (спец.). Нанести деления. Ртуть в градуснике поднялась на два деления. Золотое деление или деление в крайнем и среднем отношении (мат.) - пропорция между двумя частями целого, в к-рой большая часть относится к меньшей, как целое к большей (приблизительно в отношении 8 : 5).

Определение слова «Деление» по БСЭ:
Деление - действие, обратное умножению; заключается в нахождении одного из двух сомножителей, если известны произведение их и др. сомножитель. Т. о., разделить а на b - это значит найти такое x, что bx = а или xb = а. Результат Д. x называется частным, или отношением, a и b. Заданное произведение а называется делимым, а заданный множитель b - делителем. Для обозначения Д. употребляют знаки двоеточия (а: b) или горизонтальной (иногда наклонной) черты (8/080183.tif, a/b).
В пределах системы целых чисел Д. не всегда возможно (6 делится на 2 и 3, но не делится на 5, см. Делимость), но в тех случаях, когда оно возможно, результат его всегда определён единственным образом (как говорят, однозначно). В системе всех рациональных чисел (т. е. чисел целых и дробных) Д. не только однозначно, но и всегда осуществимо, за единственным исключением - Д. на нуль. Если исходить из данного выше определения Д., то легко видеть, что Д. числа, отличного от нуля, на нуль невозможно. Результатом Д. нуля на нуль, по определению, может быть любое число (т.к. всегда с·0 = 0).
Обычно в алгебре предпочитают (чтобы не нарушать однозначности Д.) считать, что Д. на нуль невозможно во всех случаях.
От точного Д., которое до сих пор рассматривалось, отличается Д. с остатком. Это, по существу, совершенно особая операция, отличная от Д. в определённом выше смысле. Если а и b - целые неотрицательные числа, то операция Д. с остатком числа а на число b состоит в определении целых неотрицательных чисел x и y, удовлетворяющих требованиям:
1) а = xb + y,
2) y < b.
При этом а называется делимым, b - делителем, x - частным, y - остатком. Эта операция всегда осуществима и всегда однозначна. Если y = 0, то говорят, что а делится на b без остатка. Аналогично определяется операция Д. с остатком для многочленов вида
P(x) = a0xn + a1xn-1 +...+ an.
Она состоит в нахождении по двум многочленам Р(х) и Q(x) двух многочленов S(x) и R(x), удовлетворяющих требованиям:
1) Р(x) = S (x) Q (x) + R (x);
2) степень R (x) меньше степени Q (x). Эта операция также всегда осуществима и однозначна. Если R (x) ≡ 0, то Р (х) делится на Q (x) без остатка.
Лит.: Депман И. Я., История арифметики, 2 изд., М., 1965; Курош А. Г., Курс высшей алгебры, 9 изд., М., 1968.


Деление - форма размножения организмов и клеток, входящих в состав тела многоклеточных. У бактерий Д. осуществляется путём образования поперечной перегородки, чему предшествует удвоение (Репликация) нити ДНК нуклеоида (см. Ядро). У одноклеточных водорослей и животных, обладающих типическим клеточным ядром, Д. - вместе с тем и Бесполое размножение. Д. может осуществляться как в активном, так и в покоящемся (инцистированном) состоянии. Наряду с Д. надвое, у простейших часто после ряда последовательных Д. ядра цитоплазма сразу распадается на множество одноядерных клеток - так называемая шизогония.
Д. одноклеточных организмов (за редким исключением, например у инфузорий) протекает как митоз. Ему предшествуют репликация ДНК и удвоение хромосом. У многоклеточных организмов Д. клеток (см. Митоз, Амитоз) лежит в основе индивидуального развития - Онтогенеза и полового размножения (см. Мейоз). У многоклеточных растений и животных возникают разнообразные вторичные формы размножения, осуществляемые путём Д. материнского организма на равновеликие или различающиеся по размерам части (Почкование). Размножение путём Д. или почкования всегда сопровождается восстановлением (регенерацией) недостающих частей тела. Среди многоклеточных животных размножение путём Д. наблюдается у некоторых ресничных червей.
Ю. И. Полянский.


Дележ   
Деление   
Деление Атомных Ядер