Передача

Значение слова Передача по Ефремовой:
Передача - 1. Действие по знач. глаг.: передавать (1*), передать.
2. Концерт, лекция и т.п., передаваемые по радио, телевизору.
3. Вещи, продукты, передаваемые кому-л. (в тюрьму, больницу и т.п.).
4. Механизм, передающий движение от одной части устройства, машины к другой.

Передача в Энциклопедическом словаре:
Передача - в машинах - устройство (механизм) для передачи механическогодвижения от одного объекта к другому. Может осуществляться с изменениемзначения и направления скорости движения, усилия или крутящего момента, спреобразованием вида движения (напр., вращательного в поступательное).Подразделяют на механические (зубчатые, фрикционные, шарнирно-рычажные идр.), электрические, гидравлические и пневматические (движениепреобразуется соответственно с участием электрической энергии, жидкости,газа).

Значение слова Передача по словарю Ушакова:
ПЕРЕДАЧА
передачи, ж. 1. только ед. Действие по глаг. передать-передавать 1. Торжественная передача знамени стахановской бригаде. Неправильная передача чужой речи. Передача денег покупателю. Передача мяча игроку своей команды. Передача прав. Передача концерта по радио. Искусная передача образа Хлестакова. 2. То, что передается. Я знаком с его мыслями только по чужой передаче. || Передаваемое по радио (концерт, лекция и т. п.; нов.). Программа сегодняшних передач. 3. Продовольствие или вещи, передаваемые через тюремную администрацию заключенному. 4. Излишек переданных (см. передать в 9 знач.) денег (простореч.). Кассиру пришлось покрыть передачу из собственных средств. 5. Механизм, передающий движение от одной части машины к другой (тех.). Зубчатая передача. Винтовая передача. Педальная передача в велосипеде.

Значение слова Передача по словарю Брокгауза и Ефрона:
Передача — см. Традиция. Передача обязательств — см. Цессия.

Определение слова «Передача» по БСЭ:
Передача - в машинах, Механизм, служащий для передачи непрерывного вращательного движения. При помощи П. в различных Приводах осуществляют понижение (или повышение) скорости; ступенчатое или бесступенчатое регулирование скорости; изменение направления движения; приведение в движение нескольких механизмов одним двигателем. Основные характеристики П.: передаваемый момент, угловая скорость, Передаточное число, коэффициент полезного действия. Различают следующие типы П.: механический (в том числе с твёрдыми звеньями, гидравлический, пневматический) и электрический П. Механические П., основанные на использовании зацепления, например Зубчатая передача, Цепная передача, Червячная передача, и П. трения, например Ремённая передача и Фрикционная передача, получили распространение в приводах с постоянным передаточным отношением, а также в приводах малой и средней мощности с изменяемым передаточным отношением: в коробках скоростей и Вариаторах станков, автомобилей, тракторов.
Гидравлические и электрические П., позволяющие передавать большие мощности и имеющие простую и удобную систему автоматического регулирования, применяются в различных областях машиностроения, особенно в приводах тяжёлых транспортных машин.
И. Г. Герцкис.


Передаться   
Передача   
Передача Данных