Анти-Дюринг

Определение слова «Анти-Дюринг» по БСЭ:
«Анти-Дюринг»,
название, под которым вошло в историю классическое произведение Ф. Энгельса «Переворот в науке, произведённый господином Евгением Дюрингом». «А.-Д.» - полемическая работа, направленная против немецкого мелкобуржуазного идеолога Дюринга. Книга содержит всестороннее изложение трёх составных частей марксизма. Работу над
«А.-Д.» Ф. Энгельс начал в мае 1876.
«А.-Д.» состоит из Введения и трёх основных отделов: Философия, Политическая экономия, Социализм. Во Введении Энгельс дал очерк развития философии и обосновал историческую неизбежность возникновения марксизма. Он показал закономерность смены основных периодов в истории философии и пришёл к выводу: распространение материализма на понимание истории общества создало научную основу для изучения капиталистического способа производства, что благодаря двум великим открытиям Маркса - материалистическому пониманию истории и теории прибавочной стоимости - социализм превратился из утопии в науку.
В 1-м отделе Энгельс изложил основные проблемы материализма и диалектики, а также материалистического понимания истории. Сознание - продукт человеческого мозга, а сам человек - продукт природы и общества, мышление есть отражение бытия (гл. 3-я). Возможности познания и сам процесс познания безграничны, абсолютная истина осуществляется в бесконечном ряде относительных истин (гл. 3-я и 9-я). Единство мира состоит в его материальности (гл. 4-я). Мир бесконечен в пространстве и времени, которые суть основной формы бытия (гл. 5-я). Движение есть способ существования материи (гл. 6-я). Разнообразные формы движения материи (механическая, физическая, химическая, биологическая) составляют предмет изучения различных наук (гл. 6-7-я). Энгельс особо выделяет науки, исследующие законы человеческого мышления, - формальную логику и диалектику (гл. 9-я), рассматривает законы диалектики (гл. 12-я, 13-я). С точки зрения диалектики он исследует различные проблемы естественных и общественных наук.
Во 2-м отделе Энгельс, опираясь на экономическое учение Маркса, дал определение предмета и метода политической экономии (гл. 1-я), показал решающую роль экономики в развитии общества, рассмотрел два пути возникновения классов, экономические предпосылки социалистической революции и роль революционного насилия при смене старого общества новым (гл. 2-4-я). Главы 5-9-я содержат изложение марксистского понимания стоимости, простого и сложного труда, капитала, прибавочной стоимости, земельной ренты. В написанной Марксом 10-й главе рассматриваются некоторые проблемы истории политической экономии.
В 3-м отделе Энгельс, опираясь на материалистическое понимание истории, дал очерк истории и теории научного социализма, показал, что научный социализм является теоретическим выражением пролетарского движения, что основное противоречие капитализма находит своё разрешение в пролетарской революции. С победой революции анархия в производстве заменяется планомерной его организацией; на основе прогрессирующего развития производит, сил исчезнет старое разделение труда, труд превратится из тяжёлого бремени в первую жизненную потребность, исчезнут противоположности между умственным и физическим трудом, между городом и деревней, исчезнут классовые различия, отомрёт государство. Человечество сделает скачок из царства необходимости в царство свободы.
«А.-Д.» явился итогом развития марксизма за три десятилетия. Идеи этой книги получили дальнейшее развитие в работах Энгельса («Диалектика природы», «Происхождение семьи, частной собственности и государства», «Людвиг Фейербах и конец классической немецкой философии»)
и В. И. Ленина.
Г. А. Багатурия.
«А.-Д.» был впервые напечатан в Германии в виде серии статей на страницах центрального органа герм. социал-демократической партии - газете «Форвертс» - с января 1877 по июль 1878. Летом 1878 «А.-Д.» вышел отдельным изданием в Лейпциге, однако в том же году книга была запрещена в связи с введением исключительного закона против социалистов. В 1886 доработанный Энгельсом вариант
«А.-Д.» был опубликован в Цюрихе (Швейцария). В общей сложности до 1928 книга Энгельса издавалась 13 раз. В 1928-45 на территории Германии книга Энгельса не издавалась. В ГДР до 1960 вышло 13 изданий общим тиражом свыше 220000 экземпляров. В ФРГ за тот же период не было осуществлено ни одного издания книги.
Во Франции в 1880 изданы переработанные Ф. Энгельсом по просьбе П. Лафарга три главы «А.-Д.». Они вышли в виде самостоятельной популярной брошюры под названием «Утопический социализм и научный социализм»; в немецком переводе эта брошюра получила название «Развитие социализма от утопии к науке».
Первое неполное отдельное издание книги в переводе Поля и Лауры Лафарг вышло в 1901 в Париже (издательство «Лак»). Полный текст увидел свет лишь в 1911. Последнее издание «А.-Д.» на французском языке относится к 1956 (опубликовано в составе Сочинений К. Маркса и Ф. Энгельса).
В США (в Чикаго) «А.-Д.» был переведён и издан А. Льюисом в сокращённом варианте в 1907. Полный текст книги был напечатан лишь в 1934 в Нью-Йорке. В 1935 аналогичное издание книги было осуществлено в Англии издательством «Лоренс».
Популяризация «А.-Д.» в России способствовала падению влияния дюрингианства в кругах русской интеллигенции, особенно среди революционно настроенной молодёжи, получавшей благодаря «А.-Д.» представление об учении марксизма. Уже в 1878 П. Л. Лавров получил экземпляр книги от Энгельса; тогда же Маркс посылает книгу М. Ковалевскому. В 1879 журнал
«Критическое обозрением» (№ 15) напечатал на «А.-Д.» благожелательную рецензию Н. И. Зибера; в журнале «Слово» (1879, № 11) под названием «Диалектика в её применении к науке» Зибер, не упоминая фамилии Энгельса, поместил большое извлечение из
«А.-Д.". Царская цензура, квалифицировавшая «А.-Д.» как «социалистический катехизис», запрещала перевод и распространение книги.
В 80-90-е гг. было осуществлено несколько нелегальных изданий книги. Например, в начале 80-х гг. сокращённый перевод «А.-Д.» был издан московским «Обществом переводчиков и издателей». В начале 90-х гг. участники московских марксистских кружков перевели ряд отрывков из «А.-Д».
Главы о теории насилия были приложены к осуществленному В. И. Засулич и изданному в 1884 группой «Освобождение труда» переводу брошюры Энгельса «Развитие социализма от утопии к науке». Первое легальное издание
«А.-Д.» на русском языке вышло в 1904 (изд. В. И. Яковенко, П., тираж 2450, около 50 цензурных вымарок, перевод Л. Мартова - «... прямо плохой перевод, с ошибками» - Ленин В. И., Полн. собр. соч., 5 изд., т. 14, с. 373).
В СССР «А.-Д.» был издан 69 раз общим тиражом 2 млн. 609 тыс. экз. на 21 языке (данные на 1 июля 1967).
А. И. Володин.
Лит.: Ленин В. И., Соч., 4 изд. (см. Справочный том. ч. 2, с. 140); Справочный материал к «Анти-Дюрингу» см. в журн. «В помощь марксистско-ленинскому образованию», 1941, № 1-5 и 9; Познер В., Энгельс в борьбе против Дюринга и дюринговцев,
«Под знаменем марксизма», 1940, №11; Ульман Г. С., К истории создания классического труда Ф. Энгельса «Анти-Дюринг», «Вопросы философии», 1952, № 6.


Антецедентная долина   
Анти-Дюринг   
Антиархи