Обращение

Значение слова Обращение по Ефремовой:
Обращение - 1. Процесс действия по знач. глаг.: обратить, обращать, обратиться, обращаться (1,2).
2. Состояние по знач. глаг.: обратиться, обращаться (1,2).
3. Процесс обмена, оборота, движения товаров, ценностей; нахождение в употреблении, в действии.
4. Действия, поступки по отношению к кому-л. // Поведение, манера держаться в обществе.
5. Употребление, пользование.
6. Просьба, призыв, отношение к кому-л. // Документ, произведение с таким призывом, отношением к кому-л., чему-л. по какому-л. поводу.


Слово или словосочетание, которыми называют тех, к кому обращаются с речью (в лингвистике).

Обращение в Энциклопедическом словаре:
Обращение - в языкознании - слово или сочетание слов, используемые дляназывания лиц или предметов, к которым обращена речь. Обращение может бытьупотреблено самостоятельно или в составе предложения, не будучиграмматически с ним связано.


в экономике - характерная для товарного производства формаобмена продуктов труда, денег и др. объектов собственности посредствомкупли-продажи.

Значение слова Обращение по Логическому словарю:
Обращение - (лат. conversio)  — в традиционной логике вид не­посредственного умозаключения, в котором вывод получается путем постановки предиката посылки на место субъекта, а субъекта посылки - на место предиката. Общая схема О. выглядит следую­щим образом: S есть Р. Р есть S. Напр., из суждения «Птицы есть позвоночные» мы путем О. полу­чаем вывод «Позвоночные есть птицы». Общеутвердительные суж­дения «Все S есть Р» (типа A) обращаются в частноутвердительные «Некоторые Р есть S» (типа I), напр., суждение «Все рыбы дышат жабрами» обращается в суждение «Некоторые дышащие жабрами есть рыбы»; общеотрицательные суждения «Ни одно S   не есть Р» (типа Е) обращаются в общеотрицательные «Ни одно Р не есть S» (типа Е), напр., суждение «Ни один кит не является рыбой» обращается в суждение «Ни одна рыба не есть кит»; частноутвердительные суждения «Некоторые S есть P» (типа I) обра­щаются в частноутвердительные «Некоторые Р есть S», напр., суждение «Некоторые металлы — жидкости» обращается в сужде­ние «Некоторые жидкости — металлы»; наконец, из частноотрицательного суждения нельзя сделать вывод путем О.

Значение слова Обращение по словарю Ушакова:
ОБРАЩЕНИЕ
обращения, ср. 1. только ед. Действие по глаг. обратить-обращать (книжн.). Обращение язычников. Обращение в простые дроби. 2. только ед. Действие и состояние по глаг. обратиться и обращаться в 1 и 3 знач. (книжн.). Обращение куколки в бабочку. 3. только ед. Процесс обмена, оборота, движения товаров, ценностей, нахождение в употреблении, в действии (экон., книжн.). Обращение капитала (превращение путем купли-продажи капитала из одной формы в другую). Обращение товаров в стране быстро увеличивается. Денежное обращение. Изъять из обращения старую монету. Пустить в обращение новый фильм. Пустить в обращение новое Слово. 4. только ед., с кем-чем. Отношение, действия, поступки по отношению к кому-н. Грубое обращение с детьми. Жестокое 6. Просьба, призыв, к кому-чему-н. Неужели мое обращение с животными. Вежливое обращение с пассажирами. ? Поведение в обществе, обхождение, манера держаться. Он был добр и чувствителен, но холоден и несколько надменен в обращении. Л. Толстой. Нешто они обращение понимают? А. Острвскй. Хотел показать, что он видел лучшие дни, знает "обращение" и при других обстоятельствах стоял бы с нами на равной ноге. Короленко. Изысканное о. Тонкое обращение. 5. только ед., с чем. Пользование, употребление. Научиться обращению с ружьем. Неосторожное обращение с огнем. Небрежное обращение с приборами. отношением к кому-чему-н. по какому-н. поводу. Обращение ко всем организациям ВКП(б). Опубликовать обращение к рабочим всего мира. Обращение к читателю. 7. Слово или ряд слов, к-рыми называют того, к кому обращаются с речью (грам.). Обращение в письме выделяется запятыми или знаком восклицательным. 8. В логическом суждении - перемещение подлежащего (субъекта) на место сказуемого (предиката) и наоборот (филос.). Обращение возможно лишь в том случае, когда подлежащее и сказуемое суждения есть понятия одинакового объема.

Определение слова «Обращение» по БСЭ:
Обращение - слово или словосочетание, называющее лицо или предмет, к которому обращена речь. О. может быть употреблено вне предложения или в его составе; грамматически оно не связано с членами предложения. О. широко употребляется в языке художественной литературы при передаче диалога - (Фамусов):
«Сергей Сергеич, это вы ли!» (Грибоедов А. С., «Горе от ума»), а также в авторской речи, обращенной к какому-либо лицу: «И ты, изгнанница, - думал я, - плачешь в своих широких, раздольных степях» (Лермонтов М. Ю., «Бэла»),
к неодушевлённому предмету: «Раззудись, плечо! Размахнись, рука! Ты пахни в лицо, Ветер с полудня!» (Кольцов А. В., «Косарь»).


Обращение - Обращение (лат. conversio)
преобразование предложения путём обмена местами его терминов - субъекта и предиката. О. называется простым, если при О. кванторные слова (см. Квантор) не меняются. Просто обращаются все общеотрицательные предложения (вида «Ни одно S не есть Р»)
и все частноутвердительные предложения (вида «Некоторые S суть Р»). Общеутвердительные предложения (вида «Все S суть Р») обращаются с ограничением, т. е. их О., вообще говоря, даёт снова истинное предложение, если квантор «Все» заменяется квантором «Некоторые».
Частноутвердительные предложения (вида «Некоторые S не суть Р») не обращаются: из того, что некоторые люди не курящие, не следует, что некоторые курящие не люди.
В традиционной логике О. относили к непосредственным умозаключениям. Последние выделялись в особую группу, и правила для них формулировались наряду с правилами силлогизма. В современной логике предикатов О. самостоятельного значения не имеет, а правила О. в число правил логической дедукции как таковые не входят. Это, однако, не умаляет эвристические ценности О. для практики содержательного мышления.
В логике отношений, где с каждым отношением между терминами x и y связывается понятие об отношении между терминами y и x, обратном первоначальному, О. - это операция замены данного отношения обратным ему с одновременной перестановкой терминов отношения.
М. М. Новосёлов.
Обращение - в фотографии, химико-технологический процесс, осуществляемый для получения позитивного изображения объекта (Позитива) на том же кинофотоматериале, на котором производилась съёмка. В результате фотохимического действия света на светочувствительный слой и проявления фотографического образуется видимое изображение, в котором светлые детали объекта съёмки передаются тёмными, а тёмные - светлыми (Негатив). Оставшийся в светочувствительном слое непроявленным галогенид серебра (после проявления негатива без фиксирования фотографического) можно использовать для получения позитивного изображения. Для этого в проявленном, но не фиксированном кинофотоматериале удаляют металлическое серебро путём отбеливания фотографического, а затем подвергают его вторичному экспонированию и проявлению, в результате чего получается позитивное изображение.
При О. изображений на цветных кинофотоматериалах при первом проявлении получают негативное изображение из металлического серебра, при втором проявлении - позитивное изображение из металлического серебра и красителей. После удаления всего серебра отбеливанием и фиксированием на кинофотоматериале остаются только красители, образующие цветное изображение (см. Цветная фотография).
После каждой стадии обработки кинофотоматериалов в растворах их промывают водой для удаления растворимых веществ, которые могут испортить последующие растворы или изображение при хранении кинофотоматериалов.
О. принято называть одноступенчатым процессом в отличие от двухступенчатого негативно-позитивного процесса. Изображения, полученные с помощью О., можно размножать копированием на обращаемые кинофотоматериалы или контратипированием. О. широко применяется в профессиональной, любительской, научной и учебной фотографии и кинематографии.
Лит.: Иофис Е. А., Киноплёнки и их обработка, М., 1964; его же, Техника фотографии, М., 1973.
Е. А. Иофис.
Обращение - в экономике, характерная для товарного хозяйства форма обмена продуктов труда и иных объектов собственности посредством купли-продажи. О. отличается от непосредств. Обмена товаров (Т-Т) тем, что совершается при посредстве денег (T-Д-Т). Такая форма обмена возникла вместе с товарным производством. При капитализме товарное О. приобретает всеобщий характер, т.к. товаром становится Рабочая сила. О. при капитализме можно выразить формулой: Д-Т-Д (купля ради продажи с прибылью), где целью и движущим мотивом его является увеличение стоимости, получение прибыли, обмен же потребительных стоимостей есть лишь условие извлечения прибыли; определяющим является О. капитала. Общая формула О. капитала выражает природу и цель капиталистического производства, но она не раскрывает источника образования прибыли (см. Кругооборот капитала). Обособление функциональных форм промышленного капитала в самостоятельные виды порождает специфические формы О. их, например торгового, ссудного и др. Все формы О. капитала усложняют противоречия капитализма и в то же время фетишизируют капиталистические производственного отношения.
Товар рабочая сила обращается по законам товарного производства и О. Однако стоимость рабочей силы, предложение и спрос на неё регулируются специфическими законами капитализма (законом прибавочной стоимости, всеобщим законом капиталистического накопления и т.д.). Поэтому О. товара рабочая сила подчинено О. капитала. Определяющим моментом для класса капиталистов становится реализация прибавочной стоимости. При капитализме О. товаров подчинено действию стихийных экономических законов, оно происходит в условиях анархии производства и конкуренции. Реализация товаров на рынке в силу присущих капитализму антагонистических противоречий, проявляющихся в экономических кризисах, наталкивается на большие трудности (см. Реализация продукции).
Капиталистическое О. охватывает и О. различных нетрудовых доходов. Отделение капитала-собственности от капитала-функции создаёт общую основу О. доходов (фиктивного капитала (См. Фиктивный капитал), земельной ренты и т.п.). Будучи посредствующим звеном между капиталистическим производством и распределением, с одной стороны, и потреблением - с другой, капиталистическое О. оказывает обратное воздействие на них, усложняя и обостряя противоречия капиталистического воспроизводства.
При социализме сохранение товара и денег означает, что остаётся и присущая им форма движения, - товарное О. Характер его определяется социалистической собственностью на средства производства и основным экономическим законом социализма. Реализация товаров в сфере О. является также необходимым моментом социалистического воспроизводства, но она не является основной проблемой общественного воспроизводства, т.к. товарное О. обслуживает процесс планомерного общественного производства и потребления. О. при социализме выражает социалистические производственные отношения и имеет свои особенности. В социалистическом обществе сфера товарного О. охватывает О. как средств производства, так и предметов потребления, но по сравнению с капитализмом она ограничена: земля, заводы, фабрики, сооружения не являются объектами купли и продажи, рабочая сила перестала быть товаром.
О. средств производства опосредствует планомерное распределение средств производства между социалистическими предприятиями. В процессе О. предметов потребления трудящиеся социалистического общества реализуют своё право на получение определённой доли в обществ. продукте. Товарное О. предметов потребления обеспечивает связь между производством и личным потреблением. В соответствии с характером и структурой планомерно развивающегося производства товаров при социализме товарное О. имеет следующие формы: Материально-техническое снабжение государственных предприятий, закупки с.-х. продуктов, государственное материально-техническое снабжение колхозов путём продажи им средств производства, внешняя торговля, торговля предметами народного потребления. Товарное О. при социализме подчинено плановому руководству в масштабе всего общества, социалистическое государство направляет его развитие, исходя из задач коммунистического строительства. Сокращение времени О. имеет большое народно-хозяйственное значение, т.к. влияет на ускорение оборота основных и оборотных фондов, повышает экономическую эффективность социалистического производства.
Лит.: Маркс К., К критике политической экономии, Маркс К. и Энгельс Ф., Соч., 2 изд., т. 13; его же, Капитал, т. 1-3, там же, т. 23-25, ч. 1, 2; Энгельс Ф., Происхождение семьи, частной собственности и государства, там же, т. 21; Ленин В. И., Империализм, как высшая стадия капитализма, Полн. собр. соч., 5 изд., т. 27; его же, Грозящая катастрофа и как с ней бороться, там же, т. 34; его же, О продовольственном налоге, там же, т. 43; его же, О значении золота теперь и после полной победы социализма, там же, т. 44; его же, О кооперации, там же, т. 45; Материалы XXIV съезда КПСС, М., 1971.
Б. М. Мочалов.


Обращаться   
Обращение   
Обращение Взыскания На Имущество