Конституция

Значение слова Конституция по Ефремовой:
Конституция - Основной закон государства, определяющий его общественное и государственное устройство, избирательную систему, принципы организации и деятельности государственных органов и основные права и обязанности граждан.


Строение, структура (обычно применительно к комплексу индивидуальных анатомических и физиологических особенностей организма).

Значение слова Конституция по Ожегову:
Конституция - Строение, структура Spec


Конституция Основной закон государства, определяющий основы общественного и государственого строя, систему государственных органов, права и обязанности граждан

Конституция в Энциклопедическом словаре:
Конституция - в анатомии - морфологические и функциональные особенностиорганизма животных и человека, сложившиеся на основе наследственных иприобретенных свойств. Выражается в определенных формах телосложения идругих признаках.


(от лат. constitutio - устройство) - основной законгосударства, определяющий его общественное и государственное устройство,порядок и принципы образования представительных органов власти,избирательную систему, основные права и обязанности граждан. Конституция -основа всего текущего законодательства. Первой в Советском государствебыла Конституция РСФСР 1918. Действует Конституция Российской Федерации,принятая на референдуме 12 декабря 1993.

Значение слова Конституция по словарю медицинских терминов:
конституция (constitutio; лат. установление, организация) в медицине - совокупность относительно устойчивых морфологических и функциональных (в т. ч. психических) свойств человека, обусловленная наследственностью, а также длительными и (или) интенсивными влияниями окружающей среды, определяющая функциональные способности и реактивность организма.

Значение слова Конституция по Финансовому словарю:
Конституция - основной закон государства, закрепляющий основы общест- венного и экономического строя данной страны, форму правления и формугосударственного устройства, правовое положение личности, порядок орга низации и компетенцию органов власти и управления в центре и на местах, организацию и основные принципы правосудия, избирательной системы.

Значение слова Конституция по словарю Ушакова:
КОНСТИТУЦИЯ
конституции, ж. (латин. constitutio - установление). 1. Строение, структура, организация (науч.). Организм слабой конституции. 2. Собрание основных государственных законов (полит., право). Конституция СССР. 3. Законы, являющиеся ограничением монархической власти (полит.). Борьба за конституцию в царской России.

Значение слова Конституция по словарю Даля:
Конституция
ж. лат. образованье, устройство правленья, основание государственого управленья. | Основные законы, определяющие права и обязаности избирательных собраний и отношения их к государю и к народу; | законоправленье, ограниченное монархическое правленье, где закон выше правителя. Конституционный, управляемый конституцею: условный, к конституции относящ. Конституционный государь, ограниченный властью государь, законоправитель.

Значение слова Конституция по словарю Брокгауза и Ефрона:
Конституция — основной закон (лат.) — учредительный закон, основной закон, устанавливающий основные начала государственного устройства данной страны. Обычно название это дается основным законам тех стран, государственное устройство которых основано на начале народного представительства (см.), а также в странах демократических (республиканских). О пересмотре К. см. Гарантии конституционные. См. Представительные учреждения.


Конституционный Суд   
Конституция   
Конституция Н. М. Муравьева