Борьба

Значение слова Борьба по Ефремовой:
Борьба - 1. Рукопашная схватка двоих, в которой каждый старается осилить другого, свалив его с ног. // Противоборство спортсменов во время состязаний. // Военные действия, сражение.
2. Вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определенным правилам.
3. Физическое сопротивление кому-л., чему-л. // перен. Усилия, деятельность, направленные на преодоление, искоренение чего-л.
4. перен. Взаимодействие противоположных сторон, черт, тенденций, внутренне присущих всем явлениям и процессам природы, общества и мышления, являющееся источником их развития (в философии).
5. перен. Столкновение противоположных общественных групп, направлений, течений, в котором каждая сторона старается одержать победу.
6. перен. Столкновение противоречивых чувств, стремлений и т.п.
7. Деятельность, направленная к достижению какой-л. цели.

Борьба в Энциклопедическом словаре:
Борьба - в спорте - единоборство двух спортсменов по определенным правилам(разным для отдельных видов), в котором соперники стремятся положить другдруга на лопатки. Современные виды спортивной борьбы - греко-римская(классическая), вольная, дзюдо, самбо.

Значение слова Борьба по словарю синонимов:
Борьба - война

Значение слова Борьба по словарю Ушакова:
БОРЬБА
борьбы, мн. нет, ж. 1. схватка двоих, в к-рой каждый старается осилить другого. || Такая схватка, как спортивное состязание. Сеанс борьбы. Французская борьба. || Проявление, сознательное или стихийное, классовых противоречий в действиях. Борьба политическая. Борьба партий. Борьба классов. Классовая борьба. 2. с чем. Деятельность, направленная на преодоление, уничтожение чего-н. Борьба с алкоголизмом. || за что. Деятельность, направленная к достижению какой-н. цели. Борьба за повышение качества продукции. Борьба за существование. Борьба за власть.

Значение слова Борьба по словарю Даля:
Борьба
см. бороть.

Определение слова «Борьба» по БСЭ:
Борьба - вид спорта, заключающийся в единоборстве двух спортсменов по определённым правилам. Искусство Б. известно с древних времён у многих народов. В Древней Греции Б. - финальная часть Олимпийских игр. Многообразные виды национальной Б. - основная часть народных праздников в Грузии, Узбекистане, Армении, Азербайджане, Казахстане, Татарии и др. В международном спорте культивируются 4 вида спортивной Б.: классическая, вольная, Дзю-до и Самбо. По вольной, классической Б. и дзю-до проводятся соревнования на первенство мира и Европы; в программе Олимпийских игр - только соревнования по вольной и классической Б. Соревнования по Б. проходят на специальном ковре размером 8
Ч8 м; схватка состоит из 3 периодов по 3 мин каждый, с минутными перерывами для отдыха. Спортсменов делят на определённые возрастные группы и весовые категории. Поединок проходит в «стойке» или «партере» (когда один из борцов находится на коленях, лёжа на груди, на боку, в «мосте»).
Победителем в вольной и классической Б. считается борец, заставивший противника прикоснуться к ковру обеими лопатками; если за время схватки сделать этого не удалось, победителем признаётся спортсмен, набравший большее количество баллов за удачно проведённые технические приёмы. Если количество баллов оказывается равным, фиксируется ничейный результат. В классической Б., в отличие от вольной, запрещаются захваты противника ниже пояса, приёмы с помощью ног, подножки и т.п.
Б. способствует развитию силы, быстроты, ловкости, выносливости, чувства равновесия, координации движений. При условии врачебного контроля Б. разрешено заниматься с 12 лет.
В 1921 была создана Международная любительская федерация борьбы (ФИЛА), членом которой борцы СССР состоят с 1947. В 1959 основана Федерация борьбы СССР.
Издавна мировую известность приобрели русские борцы И. Поддубный, И. Шемякин, И. Заикин и др. Большой популярностью в СССР и за рубежом пользуются советские борцы: чемпион Олимпийских игр и 3-кратный чемпион Европы И. Коткас, чемпионы мира и Олимпийских игр Г. Картозия, А. Колесов, А. Иваницкий, А. Медведь, И. Богдан, 5-кратный чемпион мира А. Алиев и др.
Лит.: Классическая и вольная борьба. Правила соревнований, 2 изд., М., 1963; Спортивная борьба, М., 1968.
А. А. Новиков.
Вольная борьба.

Классическая борьба.


Борьба - Борьба («Борьба»)
1) легальная ежедневная большевистская газета, издавалась литературно-лекторской группой Московского комитета РСДРП в период наивысшего подъёма Революции 1905-07; с 27 ноября (10 декабря) по 7(20) декабря вышло 9 номеров, тираж 10 тыс. экз. В редакцию входили: И. И. Скворцов-Степанов (фактический главный редактор), М. Н. Покровский, Н. А. Рожков, В. А. Десницкий-Строев. В газете сотрудничали М. Горький, М. И. Васильев-Южин, М. А. Сильвин, В. Л. Шанцер и др. Материальную поддержку
«Б.» оказывали М. Горький, книгоиздатель С. А. Скирмунт (её официальный редактор и издатель), а также Н. Г. Гарин-Михайловский. Имелись отделы: «Рабочее движение», «Профессиональное движение», «Войско и пролетариат»,
«Из партийной жизни», «В Совете рабочих депутатов» и др. Издание «Б.» запрещено Московской судебной палатой.
2) С марта 1907 по февраль 1908 нелегальная большевистская газета в Москве, орган Московского окружного комитета РСДРП (12 номеров); редактировали её в разное время Ц. С. Зеликсон-Бобровская, Л. Л. Никифоров, А. А. Самойлов.
3) Большевистские газеты в Самаре (1906), Устюге (1907), Николаеве, Нижнем Тагиле, Тифлисе (1908), Риге (1906-09), Петербурге (1909-10), Петрограде, Царицыне и Виннице (1917).
З. В. Ждановская.

Борщок    Борьба    Борьба За Доверенности