Наступление

Значение слова Наступление по Ефремовой:
Наступление - Процесс действия по знач. глаг.: наступать (1*2), наступить (1*).


Процесс действия по знач. глаг.: наступать (2*), наступить (2*).

Значение слова Наступление по словарю Ушакова:
НАСТУПЛЕНИЕ
наступления, мн. нет, ср. Действие по глаг. наступить 2-наступать 2. Наступление весны.


НАСТУПЛЕНИЕ
наступления, ср. Действие по глаг. наступать 1 во 2 знач.; движение по направлению к кому-чему-н. с целью нападения, противоп. оборона. От обороны к наступлению. Перейти в наступление XVI съезд есть съезд развернутого наступления социализма по всему фронту, ликвидации кулачества как класса и проведения в жизнь сплошной коллективизации. Сталин.

Значение слова Наступление по словарю Брокгауза и Ефрона:
Наступление (воен.) — В бою приходится или отстаивать от противника какую-либо позицию (оборона), или брать ее у неприятеля (наступление и атака). Обе цели одинаково достигаются огнем и холодным оружием. Необходимо организовать применение этих средств так, чтобы оно происходило при обстановке наиболее выгодной для нас и наименее — для противника. Для этой цели при Н. служат: 1) умелое пользование местностью и огнем, 2) быстрота движения и 3) правильное расходование сил. Н. к неприятельской позиции распадается на две части: собственно наступление — движение к неприятелю от развертывания в боевой порядок до 800 шагов; атака дальнейшее движение к неприятелю, с дистанции 800 шагов до удара в штыки. В период Н. применение ружейного огня ограничивается пределами строгой необходимости и только во время атаки он достигает сильнейшего своего напряжения, усиливаясь по мере сближения с противником.

Определение слова «Наступление» по БСЭ:
Наступление - основной вид боевых действий. Ведётся на суше, на море и в воздухе в форме боёв, сражений и операций (см. Бой, Операция военная). Главная цель Н. - полный разгром противника и овладение важными рубежами или районами. Н. на суше может вестись на противника, перешедшего к обороне заблаговременно или непосредственно в ходе неудачно сложившегося для него встречного боя. Н. на обороняющегося противника начинается обычно с Прорыва, который достигается уничтожением основные группировки противника огнем артиллерии, ударами авиации и др. средств поражения, стремительной атакой танковых и мотострелковых войск с последующим развитием Н. в глубину и в стороны флангов.
Для осуществления прорыва создаётся превосходство в силах и средствах над противником на направлении главного удара. Перед началом прорыва проводится огневая подготовка атаки, а в ходе Н. осуществляется огневая поддержка и огневое сопровождение наступающих войск. Для ведения Н. соединениям и частям указываются полосы (а в них - участки прорыва), подразделениям - фронт (или объект) атаки и направление Н. При наличии у противника открытых флангов или при образовании их в ходе Н. применяются Охват и Обход. Н. в городе, в лесу, с преодолением водных преград, зимой, ночью и в др. условиях имеет свои характерные особенности. В зависимости от масштаба боевых действий, целей и привлекаемых сил и средств Н. может иметь стратегическое, оперативное или тактическое значение.
До появления огнестрельного оружия армии воюющих сторон, имевшие сравнительно небольшую численность, вели Н. в форме боев и сражений, проходивших обычно на небольших участках ровной, открытой местности. Войска сходились на близкое расстояние, метали дротики, стрелы, камни, а затем переходили в атаку, нанося удары с фронта и с флангов и завершая её рукопашной схваткой пехоты и конницы. Военно-морской флот содействовал Н. сухопутной армии, а иногда вёл Н. самостоятельно. С появлением (14 в.) в Западной Европе и на Руси огнестрельного оружия и его совершенствованием (15-18 вв.) всё большую роль в сражениях стал играть огонь, сила которого зависела от оснащения армий ружьями, их скорострельности, дальности и меткости стрельбы. В 17-18 вв. во всех европейских армиях и военно-морских флотах господствовала Линейная тактика, позволявшая поддерживать Н. огнем наибольшего числа ружей (во флотах - артиллерийских орудий). С переходом стран Западной Европы (16-17 вв.) к постоянным наёмным армиям, а в крупных морских странах (Испания, Великобритания, Нидерланды) и к постоянным военно-морским флотам стратегические усилия воюющих сторон сводились к стремлению выиграть войну искусным маневрированием на коммуникациях противника и захватом его крепостей, по возможности избегая сражения.
Глубокие изменения в развитии Н. произошли в результате Великой французской революции и войн конца 18 - начала 19 вв., когда были созданы массовые армии, появились постоянные войсковые соединения (дивизии, корпуса) и штабы как особые органы управления войсками. Главной задачей Н. стал разгром армии противника, а не захват его территории, коммуникаций и крепостей. Французская, русская, а затем и др. армии стали применять в Н. новую тактику, основанную на сочетании колонн и рассыпного строя, маневра и огня как средства подготовки атаки. К новой тактике перешли и военно-морские флоты (см. Военное искусство, Военно-морское искусство, Боевые порядки). В войнах 2-й половины 19 и начала 20 вв. численность армий резко увеличилась, войска были оснащены большим количеством скорострельной артиллерии, пулемётов, магазинных винтовок. Наступающая пехота стала сближаться с противником в колоннах, а в зоне пулемётного и ружейного огня перестраиваться в стрелковые цепи и продвигаться перебежками. Н. включало сближение, наступление и атаку. По мере роста численности армий, увеличения масштабов и пространственного размаха боевых действий достичь победы над противником одним генеральным сражением, как это было раньше, стало невозможным; на суше и на море зарождается новая форма Н. - наступательная операция.
В 1-ю мировую войну 1914-18 армиями воевавших государств Н. уже проводилось в форме армейских и фронтовых операций. В ходе войны был выработан новый способ Н. - прорыв тактической обороны, оборудованной системой инженерных сооружений и заграждений и насыщенной большим количеством огневых средств. Перед атакой пехоты оборона противника подавлялась огнем артиллерии путём проведения длительной (вначале многодневной, а затем многочасовой) артиллерийской подготовки атаки и артиллерийской поддержки Н. Однако способы развития тактического прорыва в оперативный во всех воевавших армиях не были найдены. Во время Гражданской войны и военной интервенции 1918-20 Н. войск Красной Армии характеризовалось высокой манёвренностью, массированием сил и средств на направлениях главных ударов путём создания ударных группировок, применением подвижных соединений - конных армий и корпусов.
Крупным достижением в развитии теории Н. явилась разработка к середине 30-х гг. в Советских Вооруженных Силах теории ведения Н. массовыми, технически оснащенными армиями (см. Глубокая операция) с массированным применением танков, авиации, артиллерии и воздушных десантов. Эта теория получила признание во многих армиях.
Всестороннее развитие теория и практика Н. получили в ходе Великой Отечественной войны 1941-45 в Советских Вооруженных Силах. На основе опыта зимнего контрнаступления под Ростовом, Тихвином и особенно под Москвой в 1941-42, оснащения войск артиллерией, танками, авиацией в Н. стали создавать мощные ударные группировки на главных направлениях и достигать решительного превосходства в силах и средствах над противником. С 1942 стали применять Артиллерийское наступление. В Сталинградской битве 1942-43 и в Курской битве 1943 (См. Курская битва 1943) опыт сосредоточения сил и средств для нанесения мощного удара и прорыва хорошо подготовленной позиционной обороны нашёл дальнейшее развитие; теория и практика Н. обогатились опытом окружения и разгрома крупной группировки врага, применения подвижных групп армий и фронтов (танковых и механизированных корпусов, а с лета 1943 - танковых армий) для стремительного развития наступления в оперативную глубину.
В большинстве операций 1944-45 главная полоса обороны противника прорывалась в 1-й, а вся тактическая зона - во 2-й день Н., среднесуточный темп продвижения общевойсковых соединений достигал 25-30 км, а танковых и механизированных корпусов - до 50-70 км. Новым в использовании артиллерии в Н. явилась артиллерийская поддержка атаки пехоты и танков двойным огневым валом на глубину до 2,5 км. Был накоплен большой опыт массированного применения в Н. крупных танковых, механизированных и авиационных объединений и осуществления между ними тесного взаимодействия. ВВС стали проводить самостоятельные воздушные операции с применением дальней и фронтовой авиации, были выработаны методы завоевания господства в воздухе. ВМФ получил опыт проведения самостоятельных морских наступательных операций и совместных операций с сухопутными войсками и ВВС.
В начале 2-й мировой войны 1939-45 значительные успехи в проведении наступательных операций были достигнуты вооруженными силами фашистской Германии. В 1944-45 теория и практика Н. получили развитие также в англо-американских войсках, особенно в проведении наступательных операций сухопутных войск с применением крупных сил авиации и в проведении воздушных и крупных морских десантных операций.
В послевоенное время новый значительный шаг в развитии теории Н. сделан на основе обобщения опыта войны, внедрения в войска ядерного оружия и дальнейшего совершенствования обычных средств борьбы. Резко возросшие боевые возможности войск вызвали необходимость разработки принципов применения ядерного оружия в наступательных операциях и боевых действиях.
Н. Н. Фомин.


Наступить   
Наступление   
Настуран