Поколение

Значение слова Поколение по Ефремовой:
Поколение - 1. Совокупность родственников одной степени родства по отношению к общему предку. // Потомство. // устар. Род, племя.
2. Совокупность людей близкого возраста, живущих в одно время; сверстники. // перен. Совокупность людей близкого возраста, связанных общей деятельностью, общими интересами и т.п.

Значение слова Поколение по Ожегову:
Поколение - Группа людей, близких по возрасту, объединенных общей деятельностью


Поколение Одновременно живущие люди (особи) близкого возраста
Поколение Родственники одной степени родства по отношению к общему предку (предкам)
Поколение Серия (приборов, механизмов) в ее отношении к предшествующим или по следующим сериям

Поколение в Энциклопедическом словаре:
Поколение - генерация, в биологии -1) различающиеся по строению, образужизни, способу размножения и т. п. формы одного организма, сменяющиеся впроцессе его жизненного цикла (см. Чередование поколений). 2) Группаособей, одинаково отдаленных в родственном отношении от общих предков.Напр., у человека: родители, дети, внуки - 3 последовательных поколения;промежуток времени между рождением отца и сына, матери и дочери называютдлиной поколения (ок. 30 лет). 3) В демографии - люди, родившиеся напротяжении, как правило, года; сосуществование и взаимодействие поколенийобразуют возрастную структуру населения. 4) В историко-культурныхисследованиях понятие поколение чаще всего имеет символический смысл,характеризуя участников или современников важных исторических событий,людей с общими ориентациями или настроениями (""потерянное поколение"").


в технике - однородные машины, приборы, устройства и т. п. наопределенном этапе их развития, существенно отличающиесятехнико-экономическими показателями, надежностью, функциональнымивозможностями и др. от выпускавшихся ранее. Напр., в вычислительнойтехнике выделяют несколько поколений электронных вычислительных машин.

Значение слова Поколение по словарю медицинских терминов:
Поколение - 1) в биологии (син. генерация) – группа особей в популяции, состоящих в одинаковой степени родства по отношению к общим предкам, т. е. представляющих собой непосредственное потомство особей предыдущего П.; 2) в демографии – совокупность людей, родившихся в одном и том же календарном году.

Значение слова Поколение по словарю Ушакова:
ПОКОЛЕНИЕ
поколения, ср. 1. В определении родства - степень родства от родителей к детям. || Совокупность родственников одинаковой степени родства по отношению к общему предку. Третье поколение. Восходящие поколения. || перен. Совокупность людей близкого возраста, живущих в данное время. Сталинское поколение. Молодое поколение. Смена поколений. Будущие поколения. Целые поколения легли костьми, чтобы обжить какой-нибудь клочок земли. Герцен. Я хотел изобразить обыкновенных порядочных людей нового поколения. Чернышевский. Поколение Октября. 2. Род, племя (устар.). Поколение Шуваловых. Из поколения в поколение - 1) по наследству, от отца к детям; 2)

Значение слова Поколение по словарю Брокгауза и Ефрона:
Поколение — см. Родство.

Определение слова «Поколение» по БСЭ:
Поколение - Поколение (биологическое)
группа особей в популяции с одинаковой степенью родства по отношению к общим предкам, т. е. непосредственное потомство особей предыдущего П.; то же, что Генерация. Продолжительность жизни П. соответствует среднему репродуктивному возрасту, характерному для данной совокупности особей определённого вида.


Поколение - в демографии П. (употребляется и термин «когорта») называют людей, родившихся в одном и том же году; взаимодействие и преемственность таких П. образуют возрастную структуру общества. П. называют также стадию, ступень в происхождении от общего предка (дед, отец, сын и т.д.), отрезок времени между этими ступенями обычно исчисляется в тридцать лет. Возрастная структура общества и складывающиеся в ней взаимоотношения П. имеют троякую природу: биологическую (смена П. связана с естественным жизненным циклом), социальную (разделение функций между возрастными группами и сами его критерии зависят от социально-экономической структуры общества) и историческую (начиная жить в определенный момент времени каждое П. связано общностью каких-то жизненных переживаний и в силу этого уникально, неповторимо). Анализ П. в демографии позволяет выяснить долгосрочные тенденции динамики населения, изменения в способах его воспроизводства, сроках включения в трудовую жизнь и т.д.
Социологи и этнографы прослеживают связь возрастных групп с социальной структурой общества, общественным разделением труда, способами социализации, воспитания молодёжи и т.д. Связь эта может быть как жёсткой и непосредственной, так и более гибкой и опосредованной. В первобытном обществе существовала жёсткая формальная система возрастных групп (этнографы иногда называют их возрастными классами), принадлежность к которым была формализована и сочеталась с определёнными правами и обязанностями. В современном обществе эти грани несколько размыты, неопределенны, тем не менее возраст остаётся важной социальной и психологической характеристикой.
В историко-культурных исследованиях понятие П. имеет чаще всего символический смысл и ассоциируется не столько с одновременностью рождения, сколько с общностью значимых переживаний людей, оказавшихся участниками или современниками важных исторических событий
(«поколение Октябрьской революции», «поколение Великой Отечественной войны») или связанных общими интеллектуальными ориентациями или настроениями («потерянное поколение»). Продолжительность «жизни» таких условных П. также является условной, хронологически нестрогой, а их характеристики - описательными.
Проблема П. часто обсуждается в связи с проблемами молодёжи и молодёжного движения.
В немарксистской литературе предпринимались попытки положить понятие П. в основу общеисторической периодизации (Х. Ортега-и-Гасет, Х. Мариас, Испания, и др.) или представить «конфликт П.» в качестве универсальной движущей силы истории (Л. Фойер, США, и др.). Марксистская социология отвергает такой абстрактный подход. Возрастная структура любого общества тесно связана с его социально-экономической, классовой структурой, а конкретные взаимоотношения представителей разных П., включая отношения отцов и детей, можно понять только в свете более общей социальной ситуации (темп исторического развития, природа социальных конфликтов, уровень идеологической сплочённости или разобщённости общества и т.д.).
Лит.: Урланис Б. Ц., История одного поколения. (Социально-демографический очерк), М., 1968; Преемственность поколений как социологическая проблема, М., 1973; Eisenstadt S. N., From generation to generation, 2 ed., N. Y., 1966; RiIey M.W., Foner A., Aging and society, v. 1-3, N. Y., 1968-72.
И. С. Кон.


Поколебаться   
Поколение   
Поколенный