Преемственность

Значение слова Преемственность по Ефремовой:
Преемственность - Отвлеч. сущ. по знач. прил.: преемственный.

Преемственность в Энциклопедическом словаре:
Преемственность - связь между явлениями в процессе развития в природе,обществе и познании, когда новое, сменяя старое, сохраняет в себенекоторые его элементы. В обществе означает передачу и усвоение социальныхи культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации.Обозначает также всю совокупность действия традиций. См. такжеНаследственность.

Значение слова Преемственность по словарю Ушакова:
ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ
преемственности, мн. нет, ж. (книжн.). Отвлеч. сущ. к преемственный. Преемственность власти. Преемственность культурной традиции. В порядке преемственности.

Определение слова «Преемственность» по БСЭ:
Преемственность - связь между явлениями в процессе развития, когда новое, снимая старое, сохраняет в себе некоторые его элементы. П. есть одно из проявлений диалектики Отрицания отрицания закона и перехода количественных изменений в качественные. П. носит объективный и всеобщий характер, проявляясь в природе, обществе и познании. Применительно к обществу различают две стороны П.: передачу социальных и культурных ценностей от поколения к поколению, от формации к формации и усвоение этих ценностей каждым новым поколением, каждой новой социальной системой. П. - особый механизм
«памяти общества», который осуществляет накопление и хранение культурной информации прошлого, на основе которой создаются новые ценности. П. может быть непрерывной, когда культурные ценности прошлого постоянно функционируют в жизни общества, и прерывной, когда какие-либо ценности на время исчезают из культурного обихода. П. обозначает также всю совокупность действия традиций, воспроизводящих нормы социального поведения, характерные для исторически прошедшей общественной реальности. При этом следует различать наследование подлинных ценностей культуры и сохранение пережитков прошлого. Марксизм-ленинизм выступает как против левацко-анархического отрицания культуры прошлого, так и некритического отношения к ней. На принципе П. основаны все социальные институты обучения и воспитания. О П. в биологии см. ст. Наследственность.
В. А. Кругликов.


Преемственно   
Преемственность   
Преемственный