Функция

Значение слова Функция по Ефремовой:
Функция - Зависимая переменная величина (в математике).


Проявление жизнедеятельности организма, тканей, клеток и т.п. (в физиологии).
1. Явление, зависящее от другого, основного явления и служащее формой его проявления или осуществления.
2. перен. Обязанность, круг деятельности, подлежащая исполнению работа. // Значение, назначение, роль.

Значение слова Функция по Ожегову:
Функция - Закон, по которому каждому значению переменной величины (аргумента) ставится в соответствие некоторая определенная величина


Функция Обязанность, круг деятельности Lib
Функция Работа производимая органом, организмом Lib
Функция Роль, значение чего-нибудь Lib
Функция Сама эта величина
Функция Явление, зависящее от другого и изменяющегося по мере изменения этого другого явления

Функция в Энциклопедическом словаре:
Функция - в математике - ..1) зависимая переменная величина...2)Соответствие y = f (x) между переменными величинами, в силу которогокаждому рассматриваемому значению некоторой величины x (аргумента, илинезависимого переменного) соответствует определенное значение другойвеличины y (зависимой переменной, или функции). Такое соответствие можетбыть задано различным образом, напр. формулой, графически или таблицей(типа таблицы логарифмов). С помощью функции математически выражаютсямногообразные количественные закономерности в природе.


(от лат. functio - исполнение - осуществление),..1) деятельность,обязанность, работа; внешнее проявление свойств какого-либо объекта вданной системе отношений (напр., функция органов чувств, функцияденег)...2) Функция в социологии - роль, которую выполняет определенныйсоциальный институт или процесс по отношению к целому (напр., функциягосударства, семьи и т. д. в обществе)...3) В лингвистике - назначение,роль (иногда и значение) языковой единицы или элемента языковой структуры.

Значение слова Функция по словарю медицинских терминов:
функция (лат. functio деятельность) в физиологи - деятельность и свойство клетки, органа и системы организма, проявляющиеся как физиологический процесс или совокупность процессов. Синонимы к слову функция: функция см. занятие

Значение слова Функция по Логическому словарю:
Функция - (от лат. functio — осуществление, выполнение)  — соот­ветствие между переменными величинами х и у, в результате которо­го каждому значению величины х (независимой переменной, аргу­менту) сопоставляется одно-единственное значение величины у (за­висимой переменной). Это соответствие записывается в виде выражения y=f(x). Такое соответствие может быть задано не только формулой, но и графиком или таблицей (примером такой таблицы может быть таблица логарифмов). Множество элементов некоторой Ф., подставляемых вместо х, называют областью ее определения, а множество элементов у некоторой Ф. называют областью ее значе­ний. Обобщением понятия одноместной Ф. является понятие много­местной Ф. (см.: Отношение). В логике большую роль играет понятие о пропозициональной Ф. (см.: Ф. пропозициональная, Ф. переменная, Отношение функциональное).

Значение слова Функция по словарю Ушакова:
ФУНКЦИЯ
функции, ж. (латин. functio - выполнение работы). 1. Явление, зависящее от другого и изменяющееся по мере изменения этого другого явления (книжн.). 2. Переменная Величина, меняющаяся в зависимости от изменения другой величины (мат.). Величина давления газа есть функция величины его объема. 3. работа, производимая органом, организмом (биол., физиол.). Отделение слюны является основной функцией слюнной железы. 4. перен. Обязанность, круг деятельности чего-н., подлежащая исполнению работа (книжн.). Служебные функции. Исполнять свою функцию в обществе. Функции государственного управления. 5. Значение, назначение, роль (книжн.). Функция математического знака. Функция родительного падежа.

Значение слова Функция по словарю Даля:
Функция
ж. математ. обозначенье действий над количествами. | Физиол. отправленье членами тела своих действий.

Значение слова Функция по словарю Брокгауза и Ефрона:
Функция (мат.). — В ст. Дифференциальное исчисление уже объяснено, что такое Ф. и какие Ф. называются явными и неявными, однозначными и многозначными. В ст. Трансцендентные функции дано определение этих Ф. и указано их отличие от алгебраических Ф. К сказанному следует еще прибавить несколько замечаний. Предположим, что y есть Ф. от независимой переменной x. Может случиться, что эта Ф. определена не для всех значений x, а только для некоторых. Например, Ф. y = 1∙2∙3∙...(x — 1)∙x определена только для целых положительных значений x. При x = 1, 2, 3, 4... y = 1, 1∙2, 1∙2∙3, 1∙2∙3∙4,... Функция y = 1 + x + x2 + x3 +... определена для вещественных или комплексных значений x, модули которых меньше единицы. Ф. вида y = p0xn + p1xn—1 + p2xn—2 +...+ pn—1x + pn, где коэффициенты p0, p1, p2,..., pn данные числа, называется целой функцией n -ой степени. Она определена при всяком вещественном или комплексном x. Частное двух целых Ф. называется дробной функцией. Она определена для всех значений x, при которых знаменатель не обращается в нуль. Целые или дробные Ф. называются рациональными. Очень часто это название придают только дробным Ф. Если в выражении uv буква v есть Ф. от x, а u величина постоянная, то uv есть показательная Ф. Если же v — постоянная, а u Ф. от x, то uvстепенная Ф. Может случиться, что u и v одновременно Ф. от x. В таком случае uv называется степенно-показательной Ф. Определение этих Ф. вполне ясно из ст. Степень. Если в выражении y = ax, где a данное число, примем y за независимую переменную, то x называется логарифмической Ф. от y (см.). В тригонометрии встречаются Ф. тригонометрические и круговые (см.). Из других Ф. особого внимания заслуживают: шаровые (см.), цилиндрические (Бесселевы, см.), эллиптические (см.) и ультраэллиптические (см.). Д. С.

Определение слова «Функция» по БСЭ:
Функция - Функция (от лат. functio - совершение, исполнение)
(философская), отношение двух (группы) объектов, в котором изменение одного из них ведёт к изменению другого. Ф. может рассматриваться с точки зрения следствий (благоприятных, неблагоприятных - дисфункциональных или нейтральных - афункциональных), вызываемых изменением одного параметра в др. параметрах объекта (функциональность), или взаимосвязи отдельных частей в рамках некоторого целого (функционирование).
Понятие Ф. введено в научный оборот Г. Лейбницем. В дальнейшем в философии интерес к Ф. как одной из фундаментальных категорий возрастал по мере распространения в различных областях науки функциональных методов исследования. В наиболее развёрнутой форме функциональный подход был реализован Э. Кассирером, который разработал теорию понятий, или «функций».
Эта попытка построения теории познания на основе функционального подхода оказала определённое влияние на философские представления о Ф. Исследуются проблемы обоснованности, приемлемости и доказательности функциональных высказываний и объяснений, широко используемых в биологических и социальных науках, особенно в связи с изучением целенаправленных систем. См. также статьи Система, Системный подход и лит. при них.
Лит.: Кассирер Э., Познание и действительность. Понятие о субстанции и понятие о функции, СПБ, 1912; Юдин Б. Г., Системные представления в функциональном подходе, в сборнике: Системные исследования. Ежегодник 1973, М., 1973, с. 108-26; Frege G., Funktion und Begriff, Jena, 1891; Wright L., Functions,
«Philosophical Review», 1973, v. 82, April, p. 139-68; Cummins R., Functional analysis, «The Journal of Philosophy», 1975, v. 72, № 20.
Б. Г. Юдин.
Функция в социологии. 1) Роль, которую определённый социальный институт или частный социальный процесс выполняет относительно потребностей общественной системы более высокого уровня организации или интересов составляющих её классов, социальных групп и индивидов. Например, Ф. государства, семьи, искусства и т.д. относительно общества. При этом различаются явные Ф., т. е. совпадающие с открыто провозглашаемыми целями и задачами института или социальной группы, и скрытые, латентные Ф., обнаруживающие себя лишь с течением времени и отличающиеся от провозглашаемых намерений участников этой деятельности. 2) Зависимость, которая наблюдается между различными компонентами единого социального процесса, когда изменения одной части системы оказываются производными от изменений в другой её части (например, изменения в соотношении городского и сельского населения как Ф. развития промышленности).
Марксистский поход к исследованию функций опирается на классовый анализ как самих институтов, так и соответствующих потребностей и интересов. См. также статьи Система, Структурно-функциональный анализ и литература при них.
А. Г. Здравомыслов.


Функция - в языкознании, способность языковой формы к выполнению того или иного назначения (нередко синоним терминам «значение» и «назначение» языковой формы); зависимость или отношения между единицами языка, обнаруживаемые на всех уровнях его системы. Установление Ф. языковой единицы предполагает определение её роли в данном языке (системе языка), например у предложения могут быть выделены коммуникативная (сообщать о чём-то) и номинативная (называть это событие) Ф. Каждая языковая единица существует исключительно потому, что она, в отличие от др. языковой единицы, служит известной цели, т. е. выполняет определённую Ф. Выделяются многочисленные Ф. языковых единиц - отождествления, разграничения и различения, в соответствии с которыми различаются и сами единицы, например Фонема служит различению разных слов и морфем или проведению границ между ними.
Ф. изучаются и рассматриваются не только при описании единиц языка, но и самого языка как системы. Основная Ф. языка: коммуникативная, или Ф. общения, познавательная, отражательная, перформативная, фатическая (установление контакта без установки на передачу информации), номинативная - наречение или называние предметов и явлений действительности, экспрессивная, или Ф. выражения, аппелятивная, или Ф. обращения. В числе Ф. языка указывают также на уровневые Ф. - фонологические, морфологические, грамматические и др. С функциональной точки зрения система языка есть многомерное образование, дифференцируемое как по формам проявления (устный и письменный язык), так и по социальной предназначенности (литературный язык, социальные диалекты, арго и пр.), по эстетической направленности (поэтический язык), по конкретным задачам общения (специальные терминологические системы).
Е. С. Кубрякова.

Функционировать    Функция    Функция Распределения