Конструкция

Значение слова Конструкция по Ефремовой:
Конструкция - 1. Состав и взаимное расположение частей какого-л. сооружения, механизма.
2. Само сооружение или механизм с таким устройством.
3. перен. Расположение частей, порядок изложения фактов, событий, характерные для какого-л. литературного, музыкального и т.п. произведения или жанра.

Значение слова Конструкция по Ожегову:
Конструкция - Само такое построение, сооружение, машина с таким устройством


Конструкция Синтаксически связанное сочетание слов, словесное построение
Конструкция Состав и взаимное расположение частей какого-нибудьпостроения, сооружения, механизма

Конструкция в Энциклопедическом словаре:
Конструкция - (от лат. constructio - составление - построение),1)устройство, взаимное расположение частей, состав какого-либо строения,механизма и т. п.; строение, механизм и т. п. с таким устройством (напр.,конструкция моста, железобетонная конструкция).2) В языкознании -синтаксическое (реже морфологическое) целое, результат объединения в речиязыковых единиц, сочетающихся по правилам, обусловленным наличием у нихопределенных грамматических свойств.

Значение слова Конструкция по словарю Даля:
Конструкция
ж. лат. Построенье, постройка, строй, сложенье, образованье, устройство, расположенье. Конструкция языка, слог, склад, складка, строй Словарь Академии речи.

Определение слова «Конструкция» по БСЭ:
Конструкция - Конструкция (от лат. constructio - составление, построение)
1) строение, устройство, построение, сооружение.
2) В технике схема устройства и работы машины, сооружения или узла, а также сами машины, сооружения, узлы и их детали. К. предусматривает взаимное расположение частей и элементов машины, способ их соединения, взаимодействие, а также материал, из которого отдельные части (элементы) должны быть изготовлены.
3) Построение научного или художественного произведения.
4) Сочетание слов, составляющих одну синтаксическую единицу.


Конструкция - в языкознании, синтаксический тип (см. Синтаксис), характеризующийся совокупностью определяющих его морфологических, синтаксических и семантических свойств (включая порядок расположения членов). Несмотря на большое разнообразие К., их число вполне обозримо по сравнению с бесконечным множеством конкретных словосочетаний и предложений. Языки мира различаются как самими К., так и наборами их характеристик. Выявление с этой точки зрения важнейших сходств и различий языков входит в задачу синтаксической типологии. Термином
«К.» обозначают иногда само языковое выражение, в котором реализуется синтаксический тип.
Конструкция - в театре,
1) каркас для объёмных частей декорационных установок (стволы деревьев, скалы, колонны, лестницы, архитектурные арки, своды и пр.).
2) Невидимые зрителю постройки, представляющие собой станки из складных рам и накрывающих их сверху щитов. Предназначены для изменения рельефа сцены (создание возвышенностей, площадок, спусков и др.).
3) Приспособление для передвижения декорационных установок (фурка, накладной вращающийся круг) и крепления декораций (относки, фермы и т. п.).
4) Рама, на которую натягивается холст для плоскостных живописных декораций.


Конструкционный   
Конструкция   
Констьюмеризм