Каркас

Значение слова Каркас по Ефремовой:
Каркас - 1. Остов какого-л. сооружения, состоящий из отдельных скрепленных между собою опорных элементов (стержней, балок, опор и т.п.). // Твердая основа - обычно проволочная - матерчатых, бумажных и т.п. изделий.
2. перен. Организующая, основная часть чего-л.


Дерево семейства ильмовых с очень твердой древесиной, используемой в столярном и токарном деле; каменное дерево.

Значение слова Каркас по Ожегову:
Каркас - Остов какого-нибудь сооружения, изделия

Каркас в Энциклопедическом словаре:
Каркас - (от франц. carcasse - скелет) - в технике - остов (скелет)какого-либо изделия, здания или сооружения, состоящий из отдельныхскрепленных между собой элементов (стержней). Определяет прочность,устойчивость, долговечность, форму изделия (сооружения). Выполняется издерева, металла, железобетона и других материалов.


(каменное дерево) - род деревьев семейства ильмовых. Св. 50 видов,в умеренных поясах и в тропиках, в т. ч. 2 вида на Кавказе, в Крыму и Ср.Азии. Используют в защитном лесоразведении, озеленении, прочную древесину- в столярном деле. Плоды съедобны.

Значение слова Каркас по словарю Ушакова:
КАРКАС, каркаса, м. (ит. carcassa). 1. Остов, основание чего-н. в виде костяка (тех.). Каркас для скульптурного изображения. Каркас железобетонного сооружения. || Остов в виде тонкой проволоки для матерчатых изделий (спец.). Каркас женской шляпы. Каркас абажура. 2. перен. Основные очертания, план литературного произведения или картины (книжн.). Каркас сюжета. 3. Мортирное ядро с зажигательным составом внутри (воен. устар.). 4. дерево из семейства пальмовых, железное дерево, древесина к-рого употр. при изготовлении духовых деревянных инструментов (бот.).

Значение слова Каркас по словарю Даля:
Каркас
м. франц. остав, основание чего, в виде костяка; обвитая проволока, употребляемая для остава чепца или шляпки. | Зажигательный, продолговатый артиллерийский снаряд; | дерево Celtis orientalis. Каркасный, к каркасу относящ.

Определение слова «Каркас» по БСЭ:
Каркас - Каркас (франц. carcasse, от итал. carcassa)
в технике, остов (скелет) какого-либо изделия, конструктивного элемента, целого здания или сооружения, состоящий из отдельных скрепленных между собой стержней. К. выполняется из дерева, металла, железобетона и др. материалов. Он определяет собой прочность, устойчивость, долговечность, форму изделия или сооружения. Прочность и устойчивость обеспечиваются жёстким скреплением стержней (см. Стержневая система) в узлах сопряжения или шарнирного соединения и специальными элементами жёсткости, которые придают изделию или сооружению геометрически неизменяемую форму. Увеличение жёсткости К. нередко достигается включением в работу оболочки, обшивки или стенок изделия или сооружения.
К. здания состоит в основном из колонн и опирающихся на них ригелей, Прогонов, ферм, на которые укладываются элементы перекрытия и покрытия. Соответственно типам зданий, в которых они применяются, К. бывают одно- и многоярусные; одно-, двух- и многопролётные; с расположением в плане основных несущих конструкций в поперечном, продольном или в обоих направлениях. Различают К. зданий полные и неполные: полный К. воспринимает все вертикальные нагрузки здания, при этом элементы К. расположены по всему плану здания; неполный К. размещается только внутри здания, где наружные стены являются несущими и участвуют совместно с К. в общей работе здания. По способу обеспечения общей жёсткости и устойчивости здания К. разделяются на рамные, в которых узлы сопряжений элементов колонн и ригелей конструируются жёсткими в виде рам, способных воспринимать изгибающие моменты и поперечные силы от ветровых нагрузок и собственные веса, и связевые - с шарнирными или частично защемленными узлами, где ветровые нагрузки воспринимаются жёсткими горизонтальными и вертикальными Диафрагмами. См. также Каркасно-панельные конструкции.
Лит.: Дроздов П. Ф., Себекин И. М., Проектирование крупнопанельных зданий (каркасных и бескаркасных), М., 1967.
Н. В. Морозов.


Каркас - каменное дерево (Celtis), род листопадных, реже вечнозелёных деревьев семейства ильмовых. Листья несимметричные, зубчатые, с 3 жилками в основании. Цветки невзрачные полигамные, околоцветник простой 5-членный. Плод - костянка. Около 50 видов в тропиках и засушливых районах умеренной зоны Западного и Восточного полушарий. В СССР - 2 вида. К. кавказский (С. caucasica) - дерево высотой до 20 м с серо-зелёными опушенными листьями, растет на Кавказе и в Средней Азии, К. гладковатый (С. glabrata) высотой до 4-6 м, распространён по сухим каменистым склонам в Крыму и на Кавказе. К. широко используются для озеленения и в защитном лесоразведении (преимущественно в аридных районах). Плоды съедобны, молодые листья идут на корм скоту, кора - на дубление кож. Древесина твёрдая, прочная, используется в столярном, токарном, резном деле.
И. А. Грудзинская.
Каркас кавказский: а - ветвь с тычиночными цветками; б - ветвь с пестичными цветками; в - тычиночный цветок; г - обоеполый цветок; д - продольный разрез через наружную мясистую часть плода.

Каркаралинские Горы    Каркас    Каркасно-Панельные Конструкции