Ветвь

Значение слова Ветвь по Ефремовой:
Ветвь - 1. Боковой отросток, идущий от ствола дерева или стебля травянистого растения.
2. перен. Линия родства в чьей-л. родословной. // разг. Родственный народ, племя, язык.
3. перен. Часть чего-л., ответвляющаяся от основного направления. // Одно из направлений в развитии науки, искусства и т.п.

Значение слова Ветвь по словарю Символизма:
Ветвь - Значение этого символа тесно переплетается с символизмом Древа Жизни (см. дерево), которое часто изображалось одной ветвью и являлось символом жениха и невесты. Украшение человеческого жилища вересковыми веточками на 1-ое мая было частью весеннего ритуала плодородия. Золотая Ветвь олицетворяет связь между низшим и высшим мирами, ключ к небесному миру, инициацию, волшебную палочку, которая помогла Энею выжить в подземном мире. Жрец священной рощи на озере Неми, посвященной Диане, получил свой пост, устранив своего предшественника Золотой Ветвью. Серебряная Ветвь и яблоко связывают наш мир с миром сказок. Сломать ветвь означает убить короля. Символизм ветви связан также с символизмом палочки, шеста и весла. У кельтов она олицетворяет возвращение юности. У друидов Золотая Ветвь - это белая омела (см. омела белая). У евреев в качестве Золотой Ветви иногда упоминается акация.

Значение слова Ветвь по словарю Ушакова:
ВЕТВЬ
ветви, мн. ветви, ветвей и (устар.) ветвей, ж. (книжн.). 1. То же, что ветка (поэт.). Судорожный трепет по ветвям кипарисным пробежал. Тютчев. 2. перен. Отрасль генеалогического дерева, линия родства в родословной. Ветвь дворянского рода. Балтийская ветвь индоевропейских языков. 3. Всякое разветвление чего-н. основного на части, на отделы; ответвление. Ветвь науки, искусства. Ветвь железной дороги.

Значение слова Ветвь по словарю Даля:
Ветвь
ветка ж. ветвина новг. ветье, ветвие ср. собират. отрасль, побег дерева из сука; пень или лесина пускает сучья, они делятся на ветви, ветки, а от них идут паветья. У растений мелких, не древесных, также первое деление стебля называют


Ветврач   
Ветвь   
Ветвяной