Растения

Растения в Энциклопедическом словаре:
Растения - одно из царств органического мира. Важнейшее отличие растенийот других живых организмов - способность к автотрофному питанию, т. е.синтезу всех необходимых органических веществ из неорганических. При этомзеленые растения используют энергию солнечных лучей, т. е. осуществляютфотосинтез - процесс, в результате которого создается основная массаорганического вещества биосферы и поддерживается газовый состав атмосферы.Таким образом, растения - главный первичный источник пищи и энергии длявсех других форм жизни на Земле. У некоторых растений питаниегетеротрофное (сапрофиты и паразиты). Известно ок. 350 тыс. видов нынеживущих растений, которые делятся на низшие и высшие растения. С сер. 20в. из царства растений выделяют самостоятельные царства - грибы идробянки, которые ранее относили к низшим растениям. Изучает растенияботаника.

Значение слова Растения по словарю Символизма:
Растения - Подобно деревьям и цветам, растения символизируют смерть и воскресение, жизненную силу, жизненный цикл. Символически растение и цветок тесно связаны с Великой Матерью, богиней земли, плодородия и растительности, а также с плодородной силой вод, дающих жизнь, полное соков растение - это материнство. Растения и деревья часто выступают в роли мифологических предков и обычно бывают связаны с культом Луны. Растения или цветы, вырастающие из пролитой крови бога или героя, символизируют мистическое единство человека и растения и рождение жизни из смерти, течение жизни из одного состояния в другое. Так из крови Аттиса выросли фиалки, из тела Озириса - пшеница и целебные травы, из крови Диониса - гранаты, из крови Адониса - анемоны, из крови Христа - красные розы. В Китае растение Polyporus lucidus считается растением бессмертия и пищей даосских мудрецов или бессмертных.

Определение слова «Растения» по БСЭ:
Растения (Plantae, или Vegetabilia)
организмы, отличающиеся автотрофным питанием, основанным на использовании энергии Солнца (см. Фотосинтез), и наличием у клеток плотных оболочек, состоящих, как правило, из целлюлозы. Фотосинтез и связанные с ним физиолого-биохимические процессы дают возможность безошибочно отличать Р. от др. живых организмов. Сравнительно редко встречающиеся среди Р. виды с гетеротрофным питанием (Сапрофиты и Паразиты) - всегда вторичного происхождения. Др. черты, определяемые характером роста и образом жизни, например своеобразные циклы развития, способы закладки органов, прикреплённость к субстрату и т.д., не всеобщи в мире Р. В целом комплекс признаков позволяет легко отличать любые Р., особенно высокоорганизованные, от представителей остальных царств живых организмов.
Лишь на более низком уровне развития, особенно на одноклеточном, различия не очень резкие и иногда сглаживаются настолько, что до середины 20 в. считалось спорным, к какому царству живых существ относить некоторые группы (например, жгутиконосцев). Однако и здесь имеются достаточные основания для разграничения прежде сборной группы жгутиконосцев на относящиеся либо к растительному, либо к животному царству. Некоторая трудность их разграничения - доказательство единства происхождения всего живого мира, расчленение которого на отдельные царства, как свидетельствуют палеонтологические находки, произошло, вероятно, более 3 млрд. лет назад.
По широко распространённой традиции, к царству Р. часто относят ещё бактерии, синезелёные водоросли (цианеи) и грибы. Однако исследования середины 20 в. усилили давно высказанные сомнения в правомочности отнесения этих организмов к Р. У бактерий и цианеи отсутствует настоящее ядро с ядерной мембраной и ядрышком, а также типичный половой процесс. Эти и др. особенности резко отличают бактерии и цианеи как от настоящих Р., так и от остальных представителей мира живых существ; поэтому теперь их выделяют в особое надцарство доклеточных организмов, или прокариотов. Что касается грибов, то, несмотря на наличие у них ядра, остальные особенности их морфологии и химизма (как правило, не целлюлозная, а хитиновая клеточная оболочка, гетеротрофный способ питания и др.) достаточно резко отличают их и от настоящих Р., и от живых организмов др. царств, что позволило выделить их в особое царство - грибы (Mycetalia, или Fungi) и объединить вместе с Р. и животными в надцарство клеточных организмов, или эукариотов.
Одноклеточные Р. характеризуются элементами, свойственными клетке любого организма, но вместе с тем отличаются от одноклеточных организмов др. царств живого мира наличием хлоропластов, отдельными ультраструктурами, обычно также строением оболочки, развитыми вакуолями и др. С повышением уровня организации различия между Р. и представителями др. царств возрастают настолько резко, что многоклеточные Р. даже по внешнему виду можно безошибочно отличить от представителей др. царств органического мира. Очень важная морфологическая особенность Р. - сильное расчленение тела, приводящее к увеличению его поверхности, что обусловлено способом питания Р. - поглощением из внешней среды газообразного и жидкого компонентов (воздуха и воды с растворёнными в ней питательными веществами). У высших Р. расчленение и дифференциация тела приводят к выработке большого числа специализированных структур и органов (см. Ткани растений, Вегетативные органы и др.). Многие важные особенности внешней и внутренней морфологии Р. определяются характером их роста и размножения.
Царство Р. охватывает 3 крупных таксона (полцарства либо отделы, или типы): это - красные водоросли, или багрянки (Rhodobionta), настоящие водоросли (Phycobionta) и высшие растения (Embryobionta). Полцарства охватывают всё огромное разнообразие мира Р., общее число видов которых превышает 350 тыс.
Трудами многих поколений ботаников выявлены основные вехи становления и развития отдельных структур, органов и Р. в целом, начиная от одноклеточных микроскопических водорослей и кончая высокоразвитыми цветковыми Р., у которых физиолого-биохимические процессы и морфологические образования достигли высокого уровня развития. В основе понимания развития мира Р. в целом, как во времени, так и в пространстве, лежит современное Эволюционное учение. Его данными, в частности, твёрдо установлена сопряжённая эволюция мира Р. и животных (особенно насекомых, птиц и млекопитающих).
Существование мира животных, включая человека, было бы невозможно без Р., чем и определяется их особая роль в жизни нашей планеты. Из всех организмов только Р. способны аккумулировать энергию Солнца, создавая при её посредстве органического вещества из веществ неорганических; при этом Р. извлекают из атмосферы CO2 и выделяют O2. Именно деятельностью Р. была создана атмосфера, содержащая O2, и их существованием она поддерживается в состоянии, пригодном для дыхания. Р. - основное, определяющее звено в сложной цепи питания всех гетеротрофных организмов, включая человека. Наземные растения образуют степи, луга, леса и др. растительные группировки, создавая ландшафтное разнообразие Земли и бесконечное разнообразие экологических ниш для жизни организмов всех царств. Наконец, при непосредственном участии Р. возникла и образуется почва.
Из огромного разнообразия царства Р. особое значение в повседневной жизни имеют семенные и главным образом цветковые (покрытосеменные) Р. Именно к ним относятся почти все Р., введённые человеком в культуру. Первое место в жизни человека принадлежит хлебным Р. (пшеница, рис, кукуруза, просо, сорго, ячмень, рожь, овёс) и различным крупяным культурам. Важное место в пищевом рационе человека занимает в странах с умеренным климатом картофель, а в более южных областях - батат, яме, ока, таро и др. Широко употребляются богатые растительными белками зернобобовые (фасоль, горох, нут, чечевица и др.), сахароносные (сахарная свёкла и сахарный тростник), многочисленные масличные (подсолнечник, арахис, маслина и др.), плодовые, ягодные, овощные и иные культурные растения. Хлопчатник, лён, конопля, рами, джут, кенаф, сизаль и многие др. волокнистые растения обеспечивают человека одеждой и техническими тканями.
Современное общество трудно представить без тонизирующих Р. - чая, кофе, какао, равно как без винограда - основы виноделия, или без табака. Животноводство базируется на использовании дикорастущих и культивируемых кормовых Р. Ежегодно потребляется огромное количество леса - в качестве строительного материала, источника получения целлюлозы и др. Очень важное значение для человека имеет один из главных источников энергии - каменный уголь, а также торф, о которых можно сказать, что они представляют собой аккумулированную в растительных остатках прошлого энергию Солнца. До сих пор не утратил своего экономического значения добываемый из Р. естественный каучук. Ценные смолы, камеди, эфирные масла, красители и др. продукты, получаемые в результате переработки Р., занимают видное место в хозяйственной деятельности человека. Большое число Р. служат основными поставщиками витаминов, а другие (наперстянка, раувольфия, алоэ, белладонна, пилокарпус, валериана и сотни др.) - источником необходимых лекарств, веществ и препаратов. Растительный покров не только обогащает атмосферу кислородом, но и даёт приют многочисленным животным и вообще создаёт обстановку, благоприятную для жизни всех организмов на Земле.
За свою многовековую деятельность человек научился создавать на огромных пространствах растительный покров (поля, сеяные луга, лесопарки, сады, парки и т.п.), а также отбирать и выводить многочисленные формы Р., отвечающие тем или иным специальным запросам. Однако чрезмерно интенсивная и далеко не всегда рациональная деятельность человека привела к уничтожению естественного растительного покрова на огромных площадях и поставила под угрозу исчезновения многие виды Р. В связи с этим специальными законодательными актами, принятыми в СССР и в некоторых др. странах, мир Р. постепенно берётся под защиту (см. Охраняемые растения и животные). Изучением различных сторон жизни Р. занимается Ботаника и многие специальные ботанические дисциплины.
Лит.: Мейер К. И., Происхождение наземной растительности, 4 изд., М. ,1946; Тахтаджян А. Л., Вопросы эволюционной морфологии растений, Л., 1954; Жуковский П. М., Культурные растения и их сородичи, 3 изд., Л., 1971; Левина Р. Е., Очерки по систематике растений, Ульяновск, 1971; 3еров Д. К., Очерк филогении бессосудистых растений, К., 1972; Тахтаджян А. Л., Четыре царства органического мира,
«Природа», 1973, № 2; Вент Ф., В мире растений, пер. с англ., М., 1972; Жизнь растений, т. 1, М., 1974; Hutchinson J. and Melville R., The story of plants and their uses fo man, L., 1948; Engler A., Syllabus der Pflanzenfamilien, 12 Aufl., Bd 1-2, В., 1954-1964; Cronquist A., Introductory botany, 2 ed., N. Y., [1971]; Lehrbuch der Botanik f
ьr Hochschulen, 30 Aufl., Jena, 1971: Novak F. A., Velky obrazovy atlas rostlin, [Praha, 1970]; Urania Pflanzenreich, Bd 1-2, Lpz. - Jena - B.,1971-73; Butzin F., Organizmen-Systeme - ein Vergleich unter Berьcksichtung der Pflanzen, «Willdenowia»,
1974, v. 7, № 2.
М. Э. Кирпичников.


Растениеводческий   
Растения   
Растеньице